Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин опасается Китая и ждет помощи от Европы

  • Путин опасается Китая и ждет помощи от Европы
  • Смотрите также:

Россия желает возобновить экономические отношения с Евросоюзом. В ближайшие дни президент России Владимир Путин встретится с иностранными инвесторами на экономическом форуме. Помимо всего прочего он надеется на быстрое снятие санкций, поскольку экономическая зависимость от Китая сулит ему только проблемами.

Через несколько дней в Санкт-Петербурге стартует Международный экономический форум (ПМЭФ). Начиная с 1997 года в нем принимают участие российские и зарубежные финансовые эксперты. Но из-за агрессивных действий России в Украине десятки европейских предпринимателей некоторое время не принимали участия в этом мероприятии. В этом году все должно измениться.

Наряду с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном форум посетит президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. В прошлом году из европейских аутсайдеров на форуме присутствовал только премьер-министр Греции Алексис Ципрас, но уже в этот раз к нему присоединится итальянский премьер Маттео Ренци.

Главный организатор Сергей Приходько полностью удовлетворен: «Интерес все больше», — сказал он российским СМИ. Не удивительно, что российское правительство инвестирует в этот форум. Юбилейное двадцатое мероприятие, которое пройдет в выставочном комплексе аэропорта Пулково, обойдется в 1,8 млрд рублей (24,1 млн евро).

Кризис еще не закончился

Путин надеется на сближение с Европой, ведь российская экономика находится в глубоком кризисе. Отсутствие реформ и ограничительные санкции со стороны Европы и США сделали свое дело — в течение первых четырех месяцев текущего года экономика России сократилась на 1,2 процента. Эксперты предупреждают, что Россия и Северная Корея своими «иррациональными действиями» могут повергнуть мир в катастрофу.

Рубль лучше всего отражает российскую действительность. С апреля 2015 года курс рубля по отношению к доллару упал более чем на 30 процентов. На сегодняшний момент обменный курс составляет 65,56 рублей за доллар.

Тем не менее, российские эксперты не видят никаких признаков экономического коллапса. Стоимость нефти все еще сдерживает российскую экономику, но курс уже начал стабилизироваться. После резкой потери значений в конце прошлого года и почти четырехпроцентного спада в экономическом секторе, ситуация немного улучшилась.

Кремль боится Китая

Главная причина для беспокойства Кремля, это западные санкции. Ведь из-за европейских и американских ограничений Россия становится более зависимой от Китая, считает экономист Сергей Шелин из агентства «Росбалт».

Китайцы не только приобретают большое количество российского сырья, они также инвестируют значительные средства в российскую экономику. К примеру, большая часть строительства дорог и мостов находятся в руках у Китая.

Кроме того, многие российские компании имеют задолженность перед китайскими банками. Беспокойство Владимира Путина растет, ведь медленная экономика Китая по-прежнему будет иметь влияние на экономические показатели России.

Западные санкции вызвали и другую не менее важную проблему — они отрезали Россию от европейских товаров. Предприняв контрмеры, Москва запретила импорт продуктов питания из ЕС встав на защиту местных компаний — но без конкуренции эта продукция плохого качества и поставляется по завышенным ценам.

Путин и президентские выборы в 2018 году

Понятно, что Путин надеется на скорейшую отмену санкций. Он нуждается в сильной экономике, чтобы хорошо выглядеть на президентских выборах, которые наступят через 2 года. В настоящее время, бывший министр финансов Алексей Кудрин разрабатывает соответствующую финансовую программу по восстановлению экономики страны.

В конце мая Кудрин подметил, что на ослабление санкций и восстановление экономики может повлиять «пониженная геополитическая напряженность» Москвы. Намерения Москвы по строительству «Северного потока 2» — еще одного газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, также демонстрируют, что Кремль стремится к скорейшей отмене антироссийских санкций.

Италия за смягчение санкций

Интересно, что скажет Маттео Ренци. Итальянец требует ослабления санкций, чем безусловно набирает очки в глазах Кремля, но с другой стороны он критиковал «Северный поток 2», тем самым заняв сторону канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер намерен биться за свой проект на предстоящем форуме.

Ожидается, что на форуме поднимутся темы относительно ранее отклоненных проектов — «Южного и Турецкого потоков».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин опасается Китая и ждет помощи от Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.