Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалтика умоляет НАТО остановить Россию

  • Прибалтика умоляет НАТО остановить Россию
  • Смотрите также:

Лидеры стран Балтии и Польши опасаются, что натовские силы, которые альянс планирует развернуть на их территории слишком малы и символичны, чтобы сдержать нападение со стороны России, чья аннексия Крыма в 2014 году крепко засела в памяти государств бывшего Советского Союза.

На этой неделе они и другие министры западного военного альянса будут обсуждать возведение системы ПВО, направленной против российских самолетов и ракет. Вероятно, этот очень чувствительный шаг будет воспринят Москвой, как доказательство стратегии НАТО, угрожающей российским границам.

Отвечая на вопрос агентства Рейтер о вероятности российской агрессии в Прибалтике, литовский министр обороны Юозас Олекас заявил:

— Мы не можем ее исключить… Они могут проводить учения на границах, и за несколько часов произвести вторжение.

Литва, Латвия и Эстония видят себя в качестве первой жертвы в любом потенциальном конфликте с Москвой. Войска этих стран находятся в постоянном ожидании военного положения, то есть могут быть мобилизованы в кратчайшие сроки.

На этой неделе министры обороны стран НАТО намерены договориться о размещении 4 тыс военнослужащих в странах Балтии и Польши.

Соединенные Штаты, Германия и Великобритания создадут батальоны по 1 тыс военнослужащих в каждом. Канада может «подогнать» четвертый.

Несмотря на то, что страны Балтии обеими руками за развертывание, они сообщают, что одним размещением военных ограничиваться нельзя, указывая на российские усилия по развитию военного потенциала в Калининградском анклаве, который сдерживает Литву и Польшу ракетами и подводными лодками в попытках остановить подкрепление Балтии военным альянсом.

Страны Балтии хотят, чтобы их воздушное пространство защищали истребители НАТО и просят ракеты-перехватчики средней дальности у норвежской компании Kongsberg Gruppen и американской Raytheon.

— Нам необходимо остановить возможную воздушную агрессию. Вместе с латышами, эстонцами и поляками мы обсуждаем создание региональной системы ПВО средней дальности, — сказал Олекас.

Олекас рассчитывает поднять этот вопрос с коллегами из НАТО на встрече министров во вторник и в среду в Брюсселе.

Вероятность

— На переднем плане защита нашего воздушного пространства. Противовоздушная оборона имеет множество проблем, которые необходимо решать совместно с НАТО, — заявил генерал-лейтенант Рихо Террас, командующий Силами обороны Эстонии.

Такие вызовы требуют от правительства НАТО усиления так называемой миссии воздушной полиции, которая регулярно перехватывает российские самолеты над международными водами, близкими к Балтии.

— Мы не говорим о защите Литвы, речь идет о репутации всего альянса, — сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Балтийские страны полагаются на быструю воздушную реакцию союзников по НАТО, которые по их мнению должны патрулировать их небо и при необходимости противостоять противнику.

В настоящее время, воздушное пространство балтийских стран патрулируют четыре британских истребителя Eurofighter Typhoon (Еврофайтер Тайфун) и четыре португальских F-16. Чиновники уверяют, что для усиления противовоздушной обороны необходимо намного больше.

Южные страны НАТО, сосредоточенные на неконтролируемых миграционных потоках на границах Европы, могут препятствовать выделению дополнительных ресурсов восточному флангу.

На прошлой неделе Вильнюс посетил командующий армией США в Европе Бен Ходжес. Он разделил прибалтийские опасения по поводу нехватки натовских сил сдерживания.

— Я надеюсь, что НАТО снабдит серьезными возможностями для ведения боевых действий. Одно только размещение гарнизонов в этих странах не спасет, — сказал Ходжес.

Россия утверждает, что не представляет никакой угрозы для стран бывшего Советского Союза. Высшие должностные лица НАТО говорят, что разговоры о готовящемся нападении вводят в заблуждение. Это мнение разделяют Париж и Берлин.

Совсем недавно Россия провела внеплановые учения на границах стран Балтии, включая учение 2014 года, в котором приняли участие 100 тыс военнослужащих. Об этом напомнил датский полковник Якоб Ларсен, возглавляющий новую команду НАТО в Литве.

— Когда живешь здесь, все выглядит по-другому. Нам нужно заново учиться вести тотальную войну, — сказал он, напоминая о возвращении холодной войны.

Литовские чиновники обвиняют Россию в подкупе литовских солдат и чиновников для шпионажа в пользу Кремля, в запугивании дипломатов и распространении дезинформации в сети Интернет и на телевидении.

Прокуратура готовится возбудить уголовное дело против высокопоставленного офицера российской разведки, который был арестован в прошлом году, пытаясь завербовать информаторов.

Россия отрицает со своей стороны такую деятельность.

Классическая война

Батальоны НАТО являются частью сдерживающего фактора, который будет утвержден лидерами на июльском саммите в Варшаве. После принятия решения, Германия может разместить в Литве военных уже до сентября. Великобритания, как ожидается, в Эстонии, Соединенные Штаты Америки в Латвии и Канада, возможно, в Польше.

На этой неделе, немецкие и датские военные начали в Литве крупномасштабные военные учения, чтобы познакомиться с незнакомой балтийской местностью и проверить свою боеготовность.

Танки и бронетехнику военнослужащих, которые совсем недавно вернулись из Афганистана с пустынно-желтым камуфляжем, перекрашивают в черно-зеленый цвет балтийских лесных массивов.

— Мы переходим с антиповстанческой тактики на классическую войну. Каждый военный должен быть подготовлен, — сказал немецкий подполковник Марк-Ульрих Кропп, находящийся на литовской военной базе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалтика умоляет НАТО остановить Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.