Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый процесс над Писториусом: паралимпиец похож над лунатика

  • Новый процесс над Писториусом: паралимпиец похож над лунатика
  • Смотрите также:

В ЮАР начался новый процесс над знаменитым паралимпийцем Оскаром Писториусом – его обвиняют в умышленном убийстве своей подруги. Ранее суд решил, что убийство было непредумышленным — спортсмен застрелил девушку случайно. Но прокурор настоял на пересмотре дела, и теперь Писториусу грозит пожизненное заключение.

Сначала приезжают родители Ривы Стинкамп – кажется, они устали от бесконечных слушаний не меньше самого Писториуса. С предыдущим приговором согласились, но, как оказалось, ничего еще не закончилось.

Следом прибывает обвиняемый. В плотном кольце полицейских с телохранителем за спиной, не поднимая глаз, спешит поскорее пройти в здание суда. Внутри тоже как будто дремлет, похож на лунатика – взгляд отрешенный. Независимый психолог утверждает: Писториус в глубочайшей депрессии и не вполне адекватен.

К сожалению, его состояние ухудшилось. Он почти сдался, его дух сломлен. Он забывает то, что только что сказал. Постоянно повторяется. Мне пришлось дважды будить его, когда я беседовал с ним. Как клинический психолог могу констатировать, что он болен. Если бы он был моим пациентом, я бы настаивал на его госпитализации, — заявил профессор Джонатан Штольц.

Это главный козырь защиты – они настаивают на том, что Писториус не выдержит жизни в камере, да и в момент убийства был, как говорится, не в себе, а значит, и спрашивать с него нельзя по всей строгости.

Такая стратегия сработала в прошлый раз. Спортсмена признали виновным в непредумышленном убийстве, присудили 5 лет, из которых за решеткой он провел лишь один, а потом отбывал наказание на дому. Но прокурор неумолим. Он посчитал предыдущий вердикт слишком мягким и настаивает, что Писториус не делал предупредительных выстрелов, а значит хотел убить того, кто в тот вечер находился в ванной. И неважно, была это Рива Стенкамп или, как думал Писториус, грабитель.

С такой формулировкой ему грозит от 15 лет до пожизненного. А тут еще местные журналисты опубликовали независимое расследование. Они утверждают, что Писториус гонялся за Стенкамп по дому с крикетной битой. Когда она заперлась, попытался той же самой битой выломать дверь, а когда не получилось, начал стрелять

Известно, что отношения Писториуса и Стенкамп резко испортились за несколько недель до убийства. Он ревновал ее, а она жаловалась друзьям, что боится бойфренда, и даже начала писать картины, основной лейтмотив которых – смерть.

Точку в деле могут поставить уже на этой неделе. В кресле судьи, как и прежде, Токозиле Масипа. В прошлый раз она была весьма благосклонна к Писториусу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новый процесс над Писториусом: паралимпиец похож над лунатика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.