Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Везде полно крови

  • Везде полно крови
  • Смотрите также:

Что известно о расстреле 50 человек в гей-клубе американского Орландо

В результате массовой стрельбы в одном из ночных гей-клубов американского города Орландо погибли 50 человек, более 50 получили ранения. Это преступление, которое сразу было квалифицировано как теракт, стало самым смертоносным после атак 11 сентября. «Лента.ру» разбиралась в обстоятельствах случившегося.

«Выстрелы следовали один за другим, один за другим. Это могло продолжаться на протяжении целой песни», — так в интервью CNN описывал происходящее один из очевидцев. «Было похоже на фейерверки — бам! бам! бам! — и вдруг все начали разбегаться», — рассказала Associated Press еще одна посетительница клуба. По словам местного диджея, ему тоже показалось, что в зале кто-то взрывает петарды, и он даже немного приглушил звук, чтобы прислушаться.

Трехчасовой ад

Злоумышленник ворвался в клуб Pulse в два часа ночи по местному времени. Недостатка в посетителях в выходной день не было, внутри находились около 300 человек. Террорист сразу открыл огонь на поражение из полуавтоматической винтовки AR-15, гражданской разновидности M16. В первых сводках сообщалось о 20 погибших.

Люди бросились врассыпную, но преступнику все же удалось взять в заложники несколько десятков человек. Некоторые посетители закрылись в туалетах и кричали, взывая о помощи. Спецслужбы произвели два отвлекающих взрыва, что позволило нескольким пленникам выбраться на свободу.

Противостояние продолжалось три часа. В конце концов бойцы спецназа пробили входную дверь клуба с помощью бронемашины, оглушили злоумышленника светошумовыми гранатами и застрелили его. «Везде полно крови. Специалистам предстоит собрать огромный массив доказательств», — рассказал знакомый с ходом спецоперации местный конгрессмен Алан Грейсон.

Некоторые подробности стали известны почти сразу. Следователи выяснили, что преступник — Омар Матин, американский гражданин, этнический афганец. Работал охранником. Несколько дней назад легально приобрел пистолет Glock и винтовку, обнаруженные на месте преступления.

Ненависть к геям и исламский след

«Мы просим прощения за случившееся. Мы так же шокированы, как и вся страна», — заявил прессе отец преступника Мир Садик. Он объяснил, что его сын неоднократно выражал ненависть к геям и недавно сильно разозлился на двоих мужчин, целовавшихся на глазах его жены и ребенка. По мнению отца террориста, это преступление не имеет отношения к религии.

Следователи усомнились в этой версии. «У нас есть подозрения, что этот человек симпатизировал идеям исламского терроризма», — сообщил прессе Рон Хоппер, глава отдела ФБР, ответственного за Орландо.

Постепенно версия об исламистском следе обрастала все новыми подтверждениями. Член комитета по разведке, конгрессмен Адам Шифф со ссылкой на спецслужбы рассказал, что Матин перед учиненной им бойней позвонил по номеру 911 и принес присягу «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России). ФБР отрапортовало, что преступник трижды попадал в поле их зрения по подозрению в связях с террористами, однако достаточных свидетельств для предъявления ему обвинений не было.

На странице связанного с ИГ Twitter-аккаунта опубликована фотография злоумышленника. В итоге группировка взяла на себя ответственность за атаку, хотя следователи не обнаружили связей Матина с исламистами Сирии и Ирака.

В этом нет противоречия: в сентябре 2014 года ИГ обратилось к своим американским сторонникам и призвало их организовывать убийство «неверных» своими силами. «Приходите к ним на порог и убивайте их», — призывали в социальных сетях. Так и поступили другие американские преступники — семейная пара Ризвана Фарука и Ташфины Малик, которые в декабре прошлого года расстреляли посетителей центра социального обеспечения в Сан-Бернардино, калифорнийском пригороде.

В честь священного для мусульман месяца Рамадан, который в этом году наступил 6 июня, «Исламское государство» опубликовало новый призыв к атакам: «Пусть этот месяц, с дозволения Аллаха, станет месяцем страданий для неверных». Нападение также произошло в месяц защиты прав ЛГБТ-сообщества, объявленный президентом США Бараком Обамой.

В этот же день в Калифорнии задержали направлявшегося на гей-парад гражданина. В его машине нашли оружие, патроны и ингредиенты бомбы. Пока неясно, был ли он одним из «волков-одиночек» мирового джихадизма.

Политические последствия

После крупных терактов в американском обществе, как правило, обостряются дискуссии по двум важным темам: контроль за оборотом оружия и борьба с радикальными исламистами. Оба вероятных кандидата от крупных партий — демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп — уже прокомментировали трагедию в Орландо.

Близкие заложников успокаивают друг друга на выходе из штаб-квартиры полиции Орландо

Фото: Steve Nesius / Reuters

Клинтон выразила поддержку родственникам жертв и опубликовала развернутое сообщение в Facebook, пообещав противодействовать террористам вместе с союзниками. «Мы найдем их, где бы они ни были, предотвратим попытки набрать новых рекрутов и укрепим оборону внутри страны. Мы не испугаемся и сохраним верность нашим принципам», — написала она, напомнив о том, что «оружию нет места на наших улицах».

Трамп тоже высказал соболезнования и отправил несколько твитов. «Спасибо за поздравления в том, что я верно сразу сказал об исламском терроризме. Но я не хочу поздравлений, я хочу силы и бдительности», — написал он и призвал Обаму уйти в отставку, если тот прямо не обозначит проблему исламского терроризма.

Барак Обама выступил с телеобращением к нации. Слов «исламский терроризм» он не произнес, ограничившись определениями «теракт» и «акт ненависти», и призвав сограждан еще раз подумать о роли оружия в жизни общества.

Многие эксперты считают, что демонстрация уязвимости американского общества перед терактами сыграет на руку Трампу, который сделал жесткую борьбу с терроризмом одной из основных опорных точек своей кампании. «Америка может быть в одном крупном теракте от президента Дональда Трампа», — заметил еще в марте главный редактор цифровой версии журнала Politico Блэйк Хоуншелл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Везде полно крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.