Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы за геев на Майдане стояли?!

  • Мы за геев на Майдане стояли?!
  • Смотрите также:

Как в Киеве прошел «Марш равенства»

В Киеве состоялся Марш равенства в защиту прав ЛГБТ или, как его называют в народе, гей-парад. В мероприятии, по оценкам полиции, приняли участие около тысячи человек, на каждого — по шесть силовиков охраны. Что происходило в украинской столице, почему удалось избежать массовых потасовок и как горожане реагировали на происходящее, описал киевский журналист по просьбе «Ленты.ру».

Всю минувшую неделю в Киеве шел проливной дождь. В воскресенье запекло солнце, под которым участники парада с раннего утра начали стягиваться к отправной точке — красному корпусу главного вуза страны, университета имени Шевченко.
По всему центру столицы, в каждой арке и подворотне дежурили группы полицейских, по двадцать-тридцать человек. В каждом квартале — по паре человек в гражданском с рациями докладывали друг другу информацию об обстановке: сколько человек прошло по улице, как одеты, подозрительные личности или нет.

На подходах к университету установили металлические рамки, через которые пропускали участников. Сам факт наличия подобной системы контроля — диковинка для Киева. В последний раз их размещали на улице во время Евро-2012. Чтобы попасть на территорию и присоединиться к шествию, требовалось вывернуть сумку, выложить из карманов ключи и телефоны, пройти личный досмотр у сотрудника Нацполиции. Чтобы пронести воду — открыть бутылку и сделать глоток. Из разрешенных предметов — газовые баллончики, и некоторые их действительно принесли с собой. На столе, установленном силовиками, из изъятых предметов видим перочинные ножи и два православных креста.

Весь периметр охраняют бойцы Нацгвардии, они же бывшие внутренние войска. Общее количество силовиков — шесть тысяч. Для сравнения — в новогоднюю ночь, когда на улицах Киева был подшофе каждый первый, службу несли пятьсот сотрудников МВД.

 

 

Фото: Сергей Харченко / Zuma / Globallookpress.com

1/2

Из метро в сторону вуза идут толпы людей, очередь на одну металлорамку выстраивается до тридцати метров. Вокруг — множество зевак. Одного переполняют эмоции. «Меня зовут Саня. Я сам из Днепропетровской области, работаю на Павлоградхиммаше сварщиком. Сегодня ночью лечу на три месяца в командировку в Казахстан. Думал до рейса съездить на рынок, купить трусов-носков. Но узнал, что тут будут ходить геи и решил посмотреть», — говорит он. И рассказывает, как сильно любит свою супругу и дочь, как они все втроем плакали, провожая его в столицу. После небольшой паузы Александр добавляет. «Вот не могу я этого [нетрадиционную ориентацию] понять. Не могу представить, что мой ребенок будет жить в таком обществе. Мое личное мнение: это больное общество, нездорово это».

Чем ближе начало мероприятия, тем неспокойнее вокруг парка. Силовики регулярно провожают к автозакам молодых людей в спортивной форме. В подворотне, в полквартале от парка, стоит такая же группа молодых людей в тренировочных штанах. Интересуюсь, кто они, идут ли на парад. Те молчат.

«Может, вы мои коллеги», — спрашиваю напоследок. «Ну, если вы тоже идете ******* [бить] геев, то можно сказать, что и коллеги», — отвечает один из них. Позднее глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе уточнила, что во время «Марша равенства» было задержано 57 человек. Их доставили в райотделения, провели профилактические беседы и всех отпустили.

На подходах к парку, возле светофора, голосят женщины с плакатами «********* [гомосексуалистов] — в АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов, возникших после смены власти на Украине, в Донецкой и Луганской областях — прим. «Ленты.ру»)». «Вот я не могу понять, — кричит одна из участниц импровизированного пикета. — Права геев у нас, видите ли, ущемляют, а пенсионеров — нет?! Где, ***** [черт побери], безвизовый режим? Где та европейская жизнь, которую нам обещали на Майдане? Мы за ******* [гомосексуалистов] там, что ли, стояли?»

Фото: Sergei Chuzavkov / AP

Участники шествия — в десяти метрах от мини-митинга стоят в очереди на вход. «Слава Украине!», — громко кричат они. Сами же отвечают «Героям слава!» И легко заглушают пикетчиков.

Само шествие длится не более 25 минут. Говорят и по-украински, и по-русски, слышна английская речь. И мужчины, и женщины. Поднимают вопросы толерантности.

«Европа неоднократно выдвигала ультиматум — либо не ущемлять права ЛГБТ, либо никакого безвизового режима. Рада приняла закон о сексуальных меньшинствах в Трудовой кодекс. Теперь запрещается любая дискриминация, вне зависимости от цвета кожи, сексуальной ориентации, наличия СПИДа», — разъясняет политическую подоплеку один шествующий другому. «С другой стороны, странно, почему власть говорит, что однополые браки на Украине легализованы не будут», — дополняет его товарищ. Видно, что марширующие знают матчасть и за ситуацией в стране следят. Соответствующие заявления в самом деле в разное время делали и глава правительства Владимир Гройсман, и президент Петр Порошенко.

«Президент дистанцировался от мероприятия. Думаю, что ему невыгодно поддерживать ЛГБТ — его избиратели-то против. Порошенко и так уже не любят, а так получится вообще олигарх, защищающий людей нетрадиционной сексуальной ориентации», — рассуждают в строю.

Некоторые — с барабанами, с радужными флагами ЛГБТ. Есть с повязками на лице — преимущественно парни. Медленно прошагали пятьсот метров — именно столько выделено для шествия. Мероприятие завершается хоровым исполнением гимна Украины а капелла. Затем кто-то садится в автобусы, кто-то спускается в метро, открытое на вход специально для них. Кое-кто поспешно маскирует прайд-признаки: выворачивают наизнанку куртки, надевают или снимают шапки. Не ранее чем через час сотрудники полиции убирают высокие заборы из проволоки, ограждавшие территорию. Валерьянка и валидол, которые организаторы просили взять с собой, не пригодились.

Фото: Nazar Furyk / Zuma / Globallookpress.com

Почему не состоялись массовые потасовки, обещанные радикалами? Есть мнение, что националисты решили не связываться с таким огромным количеством полиции и не явились на марш вовсе. По другим данным, силовикам удалось отследить провокаторов и отсечь их от шествия заранее.

«Запомните этот день, — подчеркивает по поводу предпринятых мер безопасности бывший депутат Верховной рады Елена Бондаренко в своем аккаунте в Facebook. — Радикалы и экстремисты Украины тихо хныкали под лавкой. Полиция действительно выполнила свою функцию и стояла на страже гей-парада». По ее мнению, «с этого момента можно с доказательством на практике утверждать, что полиция в Украине — предвзята и политизирована», поскольку «защищает только тех, на кого пальчиком укажет руководство».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы за геев на Майдане стояли?!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.