Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отец стрелка из Орландо выражал симпатии Талибану

  • Отец стрелка из Орландо выражал симпатии Талибану
  • Смотрите также:

Отец стрелка Омара Матина, напавшего на гей-клуб в Орландо, штат Флорида, симпатизирует экстремистскому движению «Талибан», пишет The Washington Post.

Седдик Матин выступает на телеканале Payam-e-Afghan, вещающем из Калифорнии. В передаче он говорит на языке дари, одном из основных языков Афганистана.

На канале Седдик Матин на видеохостинге YouTube размещены десятки видеозаписей. В одной из них он выражает благодарность в адрес афганских талибов, осуждая пакистанское правительство.

«Поднимаются наши братья в Вазиристане, наши братья-воины из движения Талибан; и талибы-афганцы», — сказал Матин-старший. «С божьей помощью, вопрос линии Дюранда будет решен в ближайшее время», — добавил он.

Линия Дюранда — фактическая граница между Афганистаном и Пакистаном, возникшая в конце XIX века, разделявшая первоначально независимое афганское государство и английские колониальные владения. Линия проходит сквозь область расселения крупной этнической группы, пуштунов, живущих в обеих странах. Пуштуны считают наличие границы в таком виде неприемлемым.

За несколько часов до атаки его сына на гей-клуб Матин-старший разместил в интернете видео под названием «Временное правительство Афганистана — Седдик Матин». В нем он, изображая афганского президента, дает приказ арестовать нынешних руководителей страны, утверждая, что они выступают против соотечественников и родины.

В ночь на 12 июня Омар Матин напал на ночной гей-клуб Pulse в Орландо. Преступник, вооруженный винтовкой и пистолетом, закрылся вместе с несколькими заложниками в клубе. На место происшествия прибыли 70 полицейских машин, саперы и спецназ.

Нападавший был уничтожен в результате длительной перестрелки с полицией, только после этого спецназ освободил заложников. В результате были убиты 50 человек, еще 53 получили ранения.

Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство», заявив, что человек, атаковавший гей-клуб, был его бойцом.

Ранее Седдик Матин заявил, что его сын мог пойти на массовое убийство из-за того, что несколько месяцев назад видел в Майами целующихся мужчин. По его словам, Матин сильно разозлился, поскольку мужчины целовались и обнимались на глазах его жены и сына. Матин-старший добавил, что хочет извиниться за устроенную его сыном стрельбу в ночном клубе. Он добавил, что произошедшее не имеет отношения к религии.

В России группировки «Талибан» и «Исламское государство» признаны террористическими организациями и запрещены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отец стрелка из Орландо выражал симпатии Талибану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.