Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело дрянь

  • Дело дрянь
  • Смотрите также:

УЕФА начал расследование хулиганского поведения российских фанатов в Марселе

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС) в связи с беспорядками во время стартового матча на чемпионате Европы-2016 с англичанами. Последствия с учетом рецидива могут быть самыми серьезными — от крупного штрафа до снятия очков. Решение будет вынесено 14 июня.

Без объявления войны

Удачный исход первого матча российской сборной в группе В с англичанами (1:1) отошел на второй план на фоне настоящих боевых действий, развернувшихся в Марселе. Апофеозом стал инцидент по окончании встречи, когда порядка 30 российских ультрас, прорвав символическое оцепление стюардов, вторглись на сектор с английскими болельщиками. Их целью, по всей видимости, были баннеры, считающиеся самым ценным фанатским трофеем.

Сметая все на своем пути, хулиганы быстро «зачистили» трибуну и господствовали там вплоть до отнюдь не оперативного вмешательства стюардов, которые, похоже, испугались не меньше британцев. Кроме того, по ходу матча российские болельщики зажгли два файера и выстрелили из ракетницы.

Реакция футбольных властей не заставила себя долго ждать. «УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении России за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники. УЕФА выражает крайнее отвращение к ожесточенным столкновениям, которые произошли в центре Марселя, а также серьезную озабоченность в связи с инцидентами в конце матча на стадионе Велодром. Такое поведение абсолютно неприемлемо, этим людям нет места в футболе. Решение по данному вопросу будет принято во вторник, после того как РФС предоставит письменные заявления и доказательства», — гласит сообщение, размещенное на официальном сайте организации. При этом никаких мер в отношении Футбольной ассоциации Англии предпринято не будет.

«Все правильно, были файеры, была ракетница, были столкновения на трибуне, надо разобраться. Будем нормально готовиться, изложим свою позицию. Что загадывать. Болельщики прекрасно болели, но есть люди, которые приходят не на футбол. Их нужно идентифицировать, чтобы никуда не ездили и не ходили. Они считают, что они красавцы для кого-то, за ними страна 140 миллионов, хозяйка будущего чемпионата мира — они ее позорят и считают это нормальным», — цитирует главу РФС Виталия Мутко «Р-Спорт».

Также в УЕФА признали, что работа с болельщиками перед матчем была организована из рук вон плохо. Именно отвратительные действия местных властей, не сделавших ничего для предотвращения конфликтов, послужили одной из главных причин погромов как на улицах города, так и на самом матче. Полицейский префект департамента Буш-дю-Рон Лоран Нюньез, впрочем, с таким мнением не согласился.

По его словам, в Марселе существовал запрет властей города на распитие спиртного в общественных местах, в том числе вблизи от стадионов и фан-зон. Чиновник выразил сожаление, что владельцы кафе не последовали указанию заменить стеклянные стаканы пластмассовыми, что позволило хулиганам бросаться стеклянными предметами друг в друга.

«Масштабы присутствующих в городе сил полиции соответствовали ситуации. Полиция быстро и стремительно пресекала инциденты, что позволило избежать серьезного ущерба для города. Всего в субботу было задержано восемь человек, ранее в пятницу мы задержали семь. Среди задержанных представители разных стран, в частности британцы, россияне», — оправдывался Нюньез.

Он отметил, что «ряд российских граждан, о которых нам сообщили как о лицах, представляющих определенный риск с точки зрения поведения, были блокированы полицией по их прибытии в Марсель». Префект добавил, что состояние 50-летнего британца, пострадавшего в драке, остается стабильно тяжелым. «Всего пострадали 35 человек, но в большинстве своем легко. Помощь им была оказана прямо на улицах, их не потребовалось доставлять в больницу», — резюмировал Нюньез.

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

В российском консульстве располагают сведениями об одном задержанном российском болельщике, которому грозит тюремное заключение. Фанату инкриминировали нанесение телесных повреждений с серьезными последствиями. Однако он уже отпущен на свободу. По данным французских СМИ, один из российских фанатов получил серьезное ранение после удара ножом, в генконсульстве эту информацию не подтвердили.

Двое суток в Марселе кипели страсти. Основной ареной фанатских столкновений, начавшихся еще в ночь на пятницу и достигших кульминации в субботу, стал старый порт, занятый тысячами англичан. Поначалу полиция худо-бедно справлялась с подвыпившими британцами, но затем вмешались представители российских фанатских группировок, взявшие число уменьем. В результате грандиозной «зачистки», которую устроили порядка 30 отечественных ультрас за три часа перед игрой, вся набережная опустела.

Поздно отреагировавшая на инцидент полиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ и водометы. Но к тому моменту весь «экшен» уже закончился. Я стал свидетелем этой разборки и могу констатировать, что уровень организации местных сил охраны порядка действительно не выдерживал никакой критики. Еще утром я был поражен, насколько в центре города мало полиции. Англичане, чувствовавшие себя на юге Франции хозяевами, спокойно распивали пиво прямо на улицах, вследствие чего и так не особо чистый Марсель в течение нескольких часов превратился в настоящую свалку. Британских болельщиков было столько, что, кажется, в какой-то момент их стало больше, чем местных жителей.

Справедливости ради стоит отметить, что подавляющее большинство приезжих вели себя вполне пристойно, никому не мешая и не задираясь. Познакомившись с несколькими из них, я узнал, что многие приехали в Марсель «просто отдохнуть». Футбол для них был явно не на первом месте.

Рецидив болезни

Гипотетическое наказание со стороны УЕФА в отношении нашей страны может быть весьма жестким, прежде всего потому, что российские фанаты хулиганят в Европе далеко не в первый раз. На прошлом первенстве 2012 года в Польше и на Украине Российский футбольный союз был оштрафован на шесть очков условно в отборочном турнире, а также выплатил штраф в размере 120 тысяч евро. Такова цена отвратительного поведения болельщиков российской сборной во время матча группового этапа Россия — Чехия.

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Фанаты бросали на поле файеры и вывесили на трибунах несколько оскорбительных баннеров. РФС подал апелляцию, которая в августе 2012 года была частично удовлетворена. Условное наказание в виде лишения очков заменили на проведение трех домашних игр при пустых трибунах. Опять же условно.

Также дисциплинарный орган УЕФА пояснил, что если российские болельщики продолжат нарушать порядок, условная санкция может превратиться в реальную. РФС был предоставлен испытательный срок на период отбора Евро-2016, который уже завершился.

В марте 2015 года УЕФА открыл новое дисциплинарное дело в отношении РФС в связи с тем, что на матче со сборной Черногории российские болельщики использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы. Результат — штраф на 25 тысяч евро.

Что касается клубного уровня, то здесь можно вспомнить римские каникулы фанатов ЦСКА в сентябре 2014-го. На матче группового этапа Лиги чемпионов в Риме ультрас армейского клуба забросали местных болельщиков файерами и попытались прорваться на соседний сектор. Драку со стюардами пресекла полиция. Армейский клуб наказали проведением трех домашних матчей в еврокубках без зрителей, двух гостевых игр с закрытыми фан-секторами и штрафом в размере 200 тысяч евро. Впоследствии вердикт был смягчен.

P.S. Уже после написания заметки УЕФА выпустил официальное коммюнике, в котором предупредил, что сборные России и Англии могут быть исключены из числа участников чемпионата Европы в случае повторения случаев насилия со стороны болельщиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Дело дрянь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.