Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГ взяло на себя ответственность за атаку на гей-клуб в Орландо

  • ИГ взяло на себя ответственность за атаку на гей-клуб в Орландо
  • Смотрите также:

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за массовое убийство в Орландо, штат Флорида. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информационные ресурсы экстремистов.

«Вооруженная атака на ночной гей-клуб в городе Орландо в американском штате Флорида, в результате которого более 100 человек погибли или получили ранения, была осуществлена бойцом Исламского государства», — цитирует агентство заявление террористов.

Как передает CNN, источники в правоохранительных органах сообщили, что напавший на гей-клуб Омар Матин за 20 минут до атаки позвонил в службу 911 и поклялся в верности ИГ.

Также он упомянул теракт на Бостонском марафоне, устроенный в 2013 году братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. Тогда погибли три человека, пострадали более 280.

Чиновники сообщили, что Матин, американец афганского происхождения, находился в списке из нескольких сот человек, которые подозревались в сочувствии «Исламскому государству».

О Матине известно также, что он работал в качестве частного охранника. Злоумышленник взял напрокат машину и поехал в Орландо, чтобы осуществить нападение.

Ранее в аккаунте Twitter, связанном с ИГ, появилась фотография, на которой, как предполагает полиция, изображен Матин. Подпись под фотографией гласит: «Человек, совершивший нападение на ночной клуб во Флориде, в результате чего было убито 50 человек и десятки ранены». Однако организация тогда еще не сделала официальное заявление.

Ранее конгрессмен-республиканец Питер Кинг заявил, что, по мнению властей, Матин проходил специальную подготовку по владению оружием. В настоящее время правоохранительные органы расследуют возможные связи Матина с радикальными исламистскими группировками.

Стрельба в гей-баре Pulse произошла в ночь на воскресенье, 12 июня, когда внутри находились 320 человек. Преступник, вооруженный винтовкой и пистолетом, закрылся в клубе вместе с несколькими заложниками. На место происшествия прибыли около 70 нарядов полиции, саперы с собаками и спецназ. Через несколько часов подозреваемый был ликвидирован, заложники освобождены. В результате погибли 50 человек, еще 53 получили ранения.

Президент США Барак Обама в специальном обращении назвал стрельбу во Флориде терактом и актом ненависти. По его словам, ФБР расследует произошедшее как теракт. При этом глава государства признал, что правоохранительные органы пока не установили точные мотивы этого преступления. Он отметил, что уже дал указание проверить возможную связь преступника с террористическими группами.

Деятельность ИГ запрещена на территории России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ИГ взяло на себя ответственность за атаку на гей-клуб в Орландо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.