Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Девятая планета может оказаться захваченной гравитацией Солнца экзопланетой

  • Девятая планета может оказаться захваченной гравитацией Солнца экзопланетой
  • Смотрите также:

По мнению ученых, так называемая «Девятая планета» или «Планета Х» представляет собой экзопланету, которая, волей случая, оказалась захвачена гравитацией Солнца.

К такому мнению пришли планетологи, проведя анализ орбиты и потенциальных размеров, а так же ряда других параметров. Общая картина сложилась такая, что планета не могла возникнуть вместе с Землей и прочими классическими планетами, а родилась за пределами Солнечной системы в самом начале существования Солнечной системы.

Согласно новой гипотезе, Солнце и наша планетная система образовались в «звездных яслях», где так же рядом обитало несколько других новорожденных звезд. Скорее всего, те звезды так же имели свои планеты и часть из них могла быть выброшена в межзвездное пространство в ходе формирования их планетарных системы, а затем их захватила гравитация Солнца. Не исключено, что, Солнце просто «украло» планету у другой звезды, пролетев на близком расстоянии мимо нее.

«Довольно смешно выглядит то, что мы уже десятилетия ищем экзопланеты в десятках и сотнях световых лет от Земли, а оказывается, у нас есть шанс найти экзопланету прямо у нас «дома». Если девятая планета действительно существует, то она станет прекрасным местом, которое можно посетить с нашими на сегодняшний день технологиями», — пишут авторы нового исследования.

Напомним, что в феврале 2016 года ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили, что ими обнаружено крупное небесное тело за пределами орбиты Плутона, которое, по всей видимости, является планетой. Открытие совершили Майк Браун и Константин Батыгин с помощью компьютерного моделирования и математических расчетов, которые и указали на наличие тела.

Планета, получившая неофициальное название «Девятая планета», обращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите. Ближайшая точка орбиты (перигелий) находится на расстоянии 200 а. е. от Солнца, а самая дальняя (афелий) — на расстоянии 600 — 1 200 а. е. Чтобы совершить всего один оборот вокруг нашей звезды, планета может затратить от 10 до 20 тысяч лет!

Масса «Девятой планеты» превышает массу Земли примерно в 10 раз, а диаметр сопоставим с диаметром Нептуна. Это позволяет предположить, что химический состав планеты может напоминать состав Урана или Нептуна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Девятая планета может оказаться захваченной гравитацией Солнца экзопланетой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.