Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что же делать с беженцами?

  • Что же делать с беженцами?
  • Смотрите также:

В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер отмечает, что, помимо беженцев «турецкого маршрута», реальная опасность многомиллионного потока беженцев из Африки все отчетливее стала витать в европейском воздухе.

Евросоюз признает, что столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. В январе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания.

Брюссель продолжает изобретать новые способы решения проблемы беженцев. Для урегулирования миграционного кризиса Еврокомиссия хочет предложить «всестороннее и устойчивое» партнерство в целях преодоления миграционного кризиса семи африканским странам — Тунису, Мали, Сенегалу, Нигеру, Эфиопии, Нигерии и Ливии, а также двум государствам Ближнего Востока — Иордании и Ливану, лишь бы беженцы не пересекали границ самой Африки.

На поддержание системы новых партнерств в период с 2016 по 2020 годы ЕС могут быть выделены порядка 8 млрд. евро, а в долгосрочной перспективе объем инвестиций удастся нарастить до 62 млрд. евро, отметил еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.

Однако следует напомнить, что 62 миллиарда евро – это, вообще-то, более четверти доходной части бюджета Евросоюза, больше, чем бюджет Греции и ряда других государств ЕС. И в этой связи, как отмечает автор, весьма сомнительно, что указанные средства могут быть найдены Евросоюзрм. Правда, выделять все эти десятки миллиардов из собственного бюджета еврочиновники по-прежнему не готовы, надеясь на поддержку частного бизнеса. Однако пойдет ли на это частный бизнес?

Частично реакция африканских государств на это предложение была 5 июня озвучена премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, где он указал, что правительство Ливии не будет принимать обратно беженцев на основе соглашения, подобного договоренности между Евросоюзом и Турцией. «Мы не согласимся на то, чтобы ЕС отправлял нам мигрантов обратно. Европа сама должна найти способы, как вернуть беженцев на родину. Они не могут жить у нас», — передает его слова DW.

Так что теперь следует ждать долгие переговоры с африканскими и ближневосточными странами по вопросу об ограничении нелегальной миграции в Европу, суммы отступных с ними будут меняться в сторону увеличения. А в это время отчаявшиеся люди из стран, чья экономика разрушена, прежде всего по вине европейского и американского вмешательства, будут отдавать последние деньги за то, чтобы рискнуть собственной жизнью и жизнью своих детей и добраться до Европы.

Поэтому, заключает автор, до тех пор, пока лидеры США и Евросоюза публично не признают ошибочность вмешательства во внутренние дела независимых государств и вместо создания «гуманных» лагерей беженцев не перейдут к системной помощи в восстановлении разрушенной ими государственности ближневосточных и африканских государств – ситуация не изменится. А пострадавшим от этого вмешательства государствам необходимо смелее выходить в международные юридические инстанции для получения от США и ЕС компенсаций за понесенный ущерб, как, в частности, это намеревается делать Иран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что же делать с беженцами?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.