Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Язык Пушкина снова изучают в Армении

  • Язык Пушкина снова изучают в Армении
  • Смотрите также:

В Армении у абитуриентов все большей популярностью пользуются курсы русского языка. После вступления в ЕАЭС выпускники получили возможность поступать в лучшие вузы России и хотят воспользоваться этой возможностью.

В Армении — два российских вуза, и недостатка в абитуриентах нет. На подготовительном отделении Российско-Армянского университета — урок русского языка. Будущие абитуриенты повторяют основные правила грамматики.

Выучить язык Пушкина для многих из них — дело непростое. Русский в республике – язык иностранный, в школах количество уроков по этому предмету сократили до минимума. А спрос в последнее время велик.

Преподаватель Российско-Армянского университета Карен Акопян отмечает: Уже наметилась тенденция активизации изучения русского языка. Были перепады, когда обозначался спад в изучении русского языка, сейчас он возрастает. Причины разные. Подчас даже изменение геополитической ситуации может повлиять на изучение русского языка.

Таким изменением стало вступление республики в Евразийский союз. В результате у сотен армянских выпускников появилась возможность бесплатно учиться в российских вузах, а это качественное образование и возможность после его завершения трудоустроиться в любой стране Евразийского союза. Вот почему все больше вчерашних школьников выбирают российский диплом.

Республике Армения ежегодно выделяется более 200 мест, и ежегодно Российский центр науки и культуры проводит первый этап отбора талантливых абитуриентов для поступления в российские вузы. Мы используем критерии: знание русского языка, успеваемость по предыдущему уровню образования. Мы проводим профильные предметные экзамены, если на определенные специальности высокий конкурс, — поясняет руководитель Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин.

На квотные места в России могут претендовать не только выпускники школ, но и те, кто хочет получить вторую специальность. Так, Диана Вердикян поступила в магистратуру Высшей школы экономики в Москве. В Ереване девушке пришлось бы платить за учебу 1200 долларов в год. Я поступила на бесплатное бюджетное место. Думаю, с общежитием не так уже и дорого выйдет, — предполагает студентка.

Выбор у армянских студентов большой. Российский диплом о высшем образовании можно получить и в Ереване, но самые желанные — вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство вчерашних школьников выбирают медицину и технические факультеты. В этом году на квотные места поступили больше двухсот человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Язык Пушкина снова изучают в Армении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.