Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ ведет Украину к банкротству

  • МВФ ведет Украину к банкротству
  • Смотрите также:

При создании МВФ на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году предполагалось, что он станет чем-то вроде ООН от экономики. Но предоставление средств фонда в обмен на реформы, как правило, не приводит к благоденствию стран-заемщиков. Примеры некоторых стран показывают, что помощь иногда может обернуться и разорением.

МВФ выдает кредиты, которые могут быть просто проедены нерадивыми заемщиками. Поэтому, чтобы обеспечить возврат, фонд предлагает заемщикам следовать выработанным рекомендациям, призванным улучшить экономическую ситуацию. В идеальном случае должник встает на ноги и гасит кредит.

Джентльменский набор МВФ содержит три обязательных условия: жесткая денежная и бюджетная политика (сокращение эмиссии и дефицита бюджета); либерализация финрынков, внешней торговли, валютного курса, сокращение ограничений для иностранных инвестиций; обширная приватизация и дерегуляция экономики.

Особенно ярко роль МВФ проявилась в странах Латинской Америки. Их главной болезнью в конце двадцатого века была высокая инфляция. Кроме того, госбюджеты имели огромные дефициты, возникшие во многом благодаря убыткам госкомпаний. При этом прикрытые протекционистскими мерами частные компании были неэффективны. Аналогичная ситуация сейчас складывается на Украине.

Сотворенное в начале 90-х годов прошлого века по рецептам МВФ «аргентинское экономическое чудо» через десять лет обернулось дефолтом. А начиналось все хорошо: под руководством министра экономики и финансов страны, выпускника Гарварда, Доминго Кавальо (Domingo Cavallo) Аргентине на время удалось обеспечить экономический рост и одолеть инфляцию. Действуя по лекалам фонда, Кавальо привязал национальную валюту к доллару в соотношении один к одному, провел приватизацию, гарантировал инвесторам невероятные налоговые льготы.

Хаос будет

Глава правления Transparency International Хосе Угас считает, что, если граждане Украины не увидят результаты реформ в ближайшие пару месяцев, стране грозят волнения и дестабилизация.

«Что касается конкретно президента Порошенко, хотя конкретные сроки в разговоре не были названы, он определенно понимает, что окно возможностей для реформ у него осталось очень небольшое и много драгоценного времени уже упущено. И если люди не увидят результатов в самое ближайшее время, а речь идет, вероятно, о ближайшей паре месяцев, — доверие общества будет окончательно утрачено. И за этим вполне могут последовать акции протеста, волнения, дестабилизация ситуации в стране и так далее. Поэтому в интересах президента и правительства сделать все возможное, чтобы вернуть доверие граждан к власти», — сказал Угас в интервью украинскому информагентству «ЛИГАБизнесИнформ».

На Украине проходит ряд реформ, связанных с процессом ассоциации с Евросоюзом, а также программой финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Реформы затрагивают, в том числе, пенсионную, судебную систему, предполагают изменения в части децентрализации страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ ведет Украину к банкротству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.