Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: безвизовые издевательства

  • Украинский кризис: безвизовые издевательства
  • Смотрите также:

Глава украинского государства впервые заявил о безвизовом режиме с Евросоюзом в 2009 году, за пять лет до своих президентских полномочий. Будучи министром иностранных дел, владея безвизовым вопросом на профессиональном уровне руководителя дипломатического ведомства. Отмена визовых рогаток на европейском пути украинских граждан была запланирована на 2012 год, аккурат к чемпионату Европы по футболу. Дабы свободный туристический поток омывал весь континент, обогащая всех европейцев культурными и материальными ценностями.

К 2012 году отменить визы не получилось. Причина банальна и ужасна – на Украине установился диктаторский режим, набухло беззаконие, расцвела тирания и заколосилась коррупция. Нынешний гарант конституционных прав на запредельные тарифы покинул кресло главы МИД. С гордо поднятой головой и печальными думами о судьбе украинского народа. Мысли и переживания были столь тягостны, что пришлось стать министром экономического развития. В дополнение к должности председателя совета Национального банка Украины, которую раздатчик ежедневных 1.000 гривен занимал свыше пяти лет (февраль 2007 – апрель 2012).

Карьеру непотопляемого государственника кондитерскому магнату прервали в декабре 2012 года. Одна олигархическая группа уверовала в собственную исключительность, расставляла своих людей на значимые посты, гребла под себя всё что можно и нельзя. За что и поплатилась – причём поплатилась не группка ворюг, а многомиллионная европейская страна. На подготовку операции «Я не устал и прихожу!» методом майданного переворота потребовалось меньше года. В ноябре 2013 из десятка побитых студентов вспыхнуло пламя всенародного гнева, «тиран» бежал, магнат торжествовал и с мастерством опытнейшего аппаратчика вырулил к президентскому креслу. В один тур – голосуй, или проиграешь…

Издержки властного comeback’а ошеломляют масштабом разрушений и деградации. Два с половиной года назад несколько избитых юнцов всколыхнули Украину. Десять тысяч жертв преступной АТО не вызывали подобного общественного резонанса, возмущения, боли, сопротивления. Лозунги и надежды евромайдана – форменная издёвка над нынешним положением украинских дел. Начиная от «европейского» уровня доходов/правопорядка/гражданских свобод и заканчивая унизительным ёрзаньем перед МВФ ради кредита в один миллиард долларов. По 30 долговых сребренников каждому громадянину, запиши!

Два с половиной года прогрессивных украинских реформ лишены материальных свидетельств успешности реформ. Покорёженные постаменты ленинских памятников, мобильные люстраторки балаклавных патриотов и недельные пожары стационарных свалок затруднительно отнести к таковым свидетельствам. Равно как сокращение реальных секторов экономики и отток трудоспособного населения по всем направлениям. Равно как и двукратный рост отопительных услуг моментальным голосованием Верховной Рады – правительство алчного камикадзе тот же парламент выгонял в отставку два месяца. Предыдущего генерального прокурора – полгода.
Перечислять можно долго, читательского терпения не хватит. Зато господарям гiдности терпения не занимать, в отличие от подачек МВФ.

Разрыв между обещаниями реформаторов и окружающей реальностью достиг угрожающих масштабов. Угрожающих самим реформаторам пробежать путём предшественников, оказаться на политической обочине в результате досрочных выборов, утратить доступ к бюджетным кормушкам внезапно и навсегда. Пострадать при этом и физически, вплоть до летальных исходов. Общество загрубело на ежедневных смертях в зоне АТО и на тыловых взрывах гранат. Побитые министры-президенты скорее вызовут овации, чем сочувствие.
Оборонять новую воровскую камарилью из старых персон от народного гнева? Только с личного безопасного дивана. Ставили на колени профессиональных силовиков? Будьте готовы остаться наедине с «патриотами» без всяческой охраны.

Вакуум народных ожиданий заполняется виртуальными победами над ещё более виртуальной агрессией. Описаниями российских проблем. Судорожным вниманием к рублёвой стоимости доллара и долларовой ценой нефти. Фэнтэзи на тему грядущих достижений. Глубоким бурением воровства предыдущей влады. Точечными арестами коррупционеров среднего и низшего звена – с тихим освобождением мздоимцев под залог и развалом дел в досудебном порядке. Тиражированием словесных одобрений мировых лидеров, европейских депутатов, анонимных блоггеров, придуманных экспертов и прочих авторитетных персон.

Однако реальные достижения необходимы, на чистых миражах долго не усидишь. Ассоциация с ЕС заработала с января месяца и лишь усугубила обнищание общества. Инвесторы обходят Украину стороной, словно войной объята вся страна целиком. Выполнение Минска-2 означает примирение с яростно проклинаемыми «сепаратистами» и признание гражданского характера затянувшегося конфликта. Военного решения проблемы Донбасса не существует ни в ближней, ни в среднесрочной перспективе. Улучшение жизненного уровня украинцев маячит примерно там же.

Безвизовый режим с ЕС – лучшая перемога из достижимых для официального Киева. Этот режим аргументированно обещают с лета 2014… с начала 2015… с мая 2015… с осени 2015… с января 2016… с весны 2016 – короче, вот уже почти совсем безвиз готов, доступен всем! Хочешь – отведай круассаны в Париже, желаешь – обнови гардероб в Милане, наведайся с лыжами на горные швейцарские курорты, посети испанские фестивали и британские музеи. Легко и свободно, как и подобает настоящему европейцу.
Евросоюз в безвизовом режиме доступен гражданам десятков государств, от ОАЭ и Фиджи до Молдовы и Кирибати. Украина давно заслужила отмену виз точным выполнением десятков рекомендаций Брюсселя. Летом 2016 года европейским бюрократам уже и придраться не к чему. Молдавских безвизовых гастарбайтеров Европа успешно держит за пределами своих границ. Однако Украине снова отказали в долгожданном безвизе. Кстати, не только Украине.

Впечатляют источники и формулировка отказа. Инициаторами выступили министры Германии, Франции и Италии – представители наиболее весомых и авторитетных стран ЕС. Официальный Берлин настаивает на следующем:

«Перед предоставлением безвизового режима гражданам Турции, Грузии, Косово и Украины необходимо разработать и утвердить механизм экстренного прекращения безвизового режима…»

Гражданам далёкого Тонга, островного Паллау и Колумбии безвизовый режим предоставлен в первой декаде июня 2016 года. Потому что эти граждане не приедут в ЕС массовым порядком. Осознавая «законопослушность» туристов из Турции, Грузии, Косово и Украины, еврочиновники намерены заблаговременно подстраховаться и предотвратить новый поток мигрантов. Которым через море-океан плыть и в душных фургонах прятаться незачем. Которые приедут в уже сложившиеся районы компактного проживания… туристов, где и растворятся на длительный срок. Кто-то будет работать, кто-то займётся криминалом, кто-то получит социальную помощь, кто-то добьётся муниципального жилья. Но на шею европейским налогоплательщикам сядут не менее 90% «туристов», в самом лучшем случае.

Процедурные вопросы в структурах ЕС затянут разработку механизма безвизового прекращения как минимум до октября 2016 года. Потом потребуется аппаратура контроля механизма, потом оборудование надзора за аппаратурой, потом цифровая модернизация, потом компьютерная адаптация... На запланированный гей-парад в Киеве впору одевать радужные майки с крупной чёрной надписью #JeSuiseBezviz.
Быть может, поможет?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: безвизовые издевательства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.