Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не газом единым жила Украина

  • Не газом единым жила Украина
  • Смотрите также:

Политические фортели Киева обойдутся Украине в потерю своей единственной функции в глобальной экономике: страны–транзитера. Богатства и ресурсы – это Россия, а Украина – это транзит. Знаменитый аммиачный трубопровод пойдет в обход самостийной. Такое сторно для экономики чувствительнее газа будет.

Не секрет, что Украина, особенно после распада СССР перестала быть промышленной державой. А те крохи, которые она поставляла в Россию по договорам смежников, как-то поддерживали баланс рынков труда, но не ставили ее в один ряд с промышленными странами даже третьего мира.

Так чем и как жила страна? Жила не богато, но сытно и вполне уютно. Страна жила за счет своего транзитного положения и инфраструктуры, которую оставила ей советская власть. Огромный газопровод, который страна использовала, совершенно не считаясь с партнером, постоянно шантажируя соседа своим положением, приворовывая газ и не утруждая себя оплатой за потраченное.

Вторым очень крупным источником дохода Украины был аммиачный трубопровод «Тольятти-Горловка-Одесса» (2418км). Этот уникальный транспортный комплекс был построен еще в середине прошлого века, а окончательный вид принял в 1981 году. Проходит это чудо инженерной мысли по территории Самарской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

Во времена СССР аммиак производили в Тольятти, Горловке, Северодонецке (Луганская область), Черкассах, Ровно.

Затем аммиак идет в порт Одессы и оттуда отправляется к покупателям. Аммиак исходное сырье для производства с/х удобрений, аммиачная селитра нужна любой с/х державе. Его закупают не только страны, где нет своего аммиака, но и производящие его американцы. Дешевле, русский аммиак в два раза дешевле.

В постсоветские времена Украина фактически утратила статус серьезного производителя этого сырья для производства удобрений, но осталась в пассивной и прибыльной роли транзитера.

Такое сытое и безбедное существование натолкнуло украинцев на мысль, что живут они хорошо, но бедновато. Завидущие очи увидали более сытую жизнь экономически развитой и более богатой Европы. Не долго утруждаясь размышлениями, украинцы решили примкнуть к столу, где кормят не сытнее, но изысканнее.

Результат всем известен. Россия, не может держать в качестве транзитера такую непредсказуемую и агрессивную страну. Как только за газ была потребована настоящая цена, Украина решила газ не покупать, а за транзит заломила цену несусветную.

На волне русофобских амбиций многие страны бывшего СССР, в том числе и Украина с соседней Польшей отказались покупать российский газ. В ответ Газпром сказал, что будет работать с Нафтогазом до конца контракта, а дальше все, никаких дел с непредсказуемым партнером.

На угрозы Польши и других «горячих голов» недавно ответил даже президент РФ, который уверенно заявил, что если кто-то не пожелает покупать русский газ, то мы найдем другого покупателя.

За всей газовой склокой судьба аммиакопровода осталась без пристального внимания, а ведь это огромный доход и нашей страны, и Украины. Уверившись с подачи западных патронов в своем праве грабить и оскорблять Россию, в ее обязанностях перед высшей украинской расой, в своей незаменимости за эти годы украинские «братья» в три раза повысили цену на транзит аммиака. Дело дошло до того, что химический завод, всегда и во все времена имеющий стабильную прибыль решил потратиться на новый трубопровод.

Пресс-службы «ТольяттиАзот» пояснила, что «за три года стоимость перекачки аммиака через территорию Украины выросла в три раза. Потому для «ТольяттиАзот» гораздо целесообразнее построить новый трубопровод, чтобы совсем не иметь соприкосновения с украинскими партнерами».

Эта перспектива обсуждалась на высшем уровне между губернатором Самарской области Николаем Меркушиным и президентом РФ Владимиром Путиным. Новый проект будет врезан в трубу потока Тольятти-Одесса в районе Воронежа. Далее аммиак потечет в порт Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края.

Доскакались. Эта заявка «ТольяттиАзот» не только лишит украинский бюджет стабильного и очень крупного дохода, но и сократит грузооборот одесского порта. Два заявления России о газо- и аммиако- проводах превращают Украину из страны транзитера в слепую кишку экономики. Такую, как Прибалтика - очередной Европейский тупик. Жизнь населения станет хуже, это не обсуждается. Но так ли он будет нужен Европе в роли очередного закоулка?

А впрочем, это был украинский выбор, который они так долго отстаивали перед Россией.

Говорить о сроках введения новой магистрали в эксплуатацию пока рано. Вот только делать трубопроводы мы умеем хорошо и быстро. Трубы наши, порт наш, никто по ходу дела не передумает. Ждать не долго.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Не газом единым жила Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.