Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин пытается запугать Европу, чтобы избавиться от санкций

  • Путин пытается запугать Европу, чтобы избавиться от санкций
  • Смотрите также:

Главная цель внешней политики России заключается в устранении западной оппозиции относительно своей агрессии в Украине. Но многие действия Москвы бестактны и обречены на провал. Не удивительно, что Европейский союз, скорее всего, в очередной раз продлит срок действия санкций.

Некоторые европейские страны, наложившие санкции в ответ на агрессию России на востоке Украины, находятся в сложном положении, особенно в финансовом и энергетическом секторах, которые наносят ущерб их экономическим интересам.

В прошлом месяце лидеры Большой семерки в Японии, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Маттео Ренци поддержали их. С помощью санкций западные страны намерены достичь полного соблюдения Россией Минских соглашений и уважения украинского суверенитета.

Для того, чтобы избавится от них, Кремль создал кампанию по искажению информации и запугиванию, направленную на раскол Европы от США, а европейцев друг от друга.

Конечно, существуют тревожные признаки поддержки ослабления санкций, например, от ведущих немецких социал-демократов и Сената Франции, который в среду проголосовал за резолюцию, призывающую к «постепенной и частичной» отмене санкций, плюс слухи о том, что правые в Венгрии попытаются заблокировать консенсус о возобновлении санкций на саммите Европейского союза в этом месяце. Но в целом усилия России ослаблены внутренними противоречиями.

Как Москва допустила такую ошибку? Полагая, что европейцы слабые, беспринципные и доверчивые, Кремль запугивает их своими военными действиями на Украине и пропагандой. Подобная ошибка в начале 1980-х годов помешала Москве достичь своей главной внешнеполитической цели — разубедить НАТО размещать в Европе ракеты средней и малой дальности (РСМД), который требовал аналогичных действий в отношении советских ракет РСД-10.

Как заметил Марк Твен: «История не повторяется, она — рифмуется». Но, что связывает политику Москвы относительно ракет 1980-х годов с сегодняшней ситуацией на Украине?

В 80-е годы прошлого столетия, советские пропагандисты надеялись ослабить стремление Великобритании и Западной Германии разместить на своих территориях американские ракеты, жестоко критикуя премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и немецкого канцлера Гельмута Коля. Сегодня российские пропагандисты поддерживают выход Великобритании из Европейского союза. Они нападают на Ангелу Меркель и поддерживают популистского лидера Мари Ле Пен, которая выступает против президента Франции Франсуа Олланда.

В те же 80-е годы из-за войны Советов в Афганистане и поддержки военного положения в Польше Москве не удалось убедить Запад избавиться от ракетного плана. Теперь, попытку Москвы ослабить западные санкции подрывает ее поддержка неоднократных нарушений режима прекращения огня на востоке Украины и тактика военного запугивания стран Скандинавско-Балтийского региона.

Крушение пассажирских авиалайнеров сыграли свою роль тогда и сейчас. В 1983 году, за два месяца до размещения американских ракет в Европе, Советский Союз сбил корейский Boeing 747, в результате чего погибли 269 человек. В 2014 году на Украине, российские войска или их доверенные лица сбили малайзийский Boeing 777, в результате чего погибли 298 человек. В обоих случаях Москва не проявила раскаяние, тем самым только укрепив позиции Запада.

В ноябре 1981 года президент США Рональд Рейган предложил ликвидировать ракеты средней дальности в Европе в рамках политики «двойного решения». НАТО намеревался развертывать ракеты и параллельно вести переговоры по их устранению. В конце 1983 года блок все-таки разместил ракеты, но уже спустя четыре года был заключен договор, воплощающий нулевой вариант. Сегодня при помощи «двойного решения» НАТО стремятся к полной реализации Минских соглашений, одновременно укрепляя безопасность, оказывая экономическую помощь Украине и усиливая военный потенциал альянса в Центральной и Северной Европе, а также в странах Балтии. Отметим, что министры иностранных дел Финляндии и Швеции впервые были включены в обсуждения НАТО.

Далее последовали переговоры относительно РСМД, важные для сохранения единства НАТО по развертыванию ракет. Сегодня Запад настаивает на реализации Минских соглашений (несмотря их недостатки), которые имеют жизненно важное значение для сохранения европейских санкций.

В начале 1980-х годов, западное единство настигли разногласия из-за передачи Советскому Союзу технологии для строительства крупного газопровода из Сибири в Европу, а также плана Рональда Рейгана по разработке средств защиты от баллистических ракет дальнего радиуса действия, что нарушило бы договор по ПРО. Сегодня Запад не имеет внутренних разногласий, чем создает немыслимые проблемы для Кремля.

Все эти факторы подрывают планы Москвы по ослаблению западной оппозиции из-за ее агрессии на Украине. Пропаганда и обман исходящие от RT и Спутника уже не такие эффективные. Несмотря на это, натиск левых и националистическое давление в Европе могут смягчить поддержку санкций. Запад должен приложить все усилия, чтобы сохранить единую совместную позицию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин пытается запугать Европу, чтобы избавиться от санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.