Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ выступила против попыток украинской власти вмешаться во внутри

  • РПЦ выступила против попыток украинской власти вмешаться во внутри
  • Смотрите также:

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что вмешательство органов власти во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит не только светскому законодательству, но и каноническим установлениям.

«Органы власти не могут участвовать в разрешении канонических вопросов, возникающих во взаимоотношениях между православными церквями. Тем более, если такое участие предполагается в столь грубой и безапелляционной форме», - заявил Легойда, комментируя проект обращения группы депутатов Верховной рады Украины к патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом «предоставить автокефалию православной церкви на Украине», передает ТАСС.

«Попытка оказания давления на Украинскую православную церковь посредством призыва Верховной рады к Константинопольскому патриарху о его вмешательстве - не что иное, как давление на канонический строй Вселенского православия, которое, согласно законам всех стран, разрешает все возникающие вопросы согласно своим внутренним установлениям», - добавил он. Легойда напомнил, что представители всех канонических поместных православных церквей, включая Константинопольский патриархат, неоднократно признавали единственной канонической церковью Украины Украинскую православную церковь Московского патриархата.

В очередной раз такая позиция была подтверждена совсем недавно, а именно в ходе собрания предстоятелей православных поместных церквей, состоявшемся в январе текущего года в Шамбези, напомнил Легойда. Тем временем, на Украине продолжаются захваты храмов Московского патриархата представителями неканонических церквей. Как сообщил патриарх Кирилл, захвачен уже 31 храм УПЦ Московского патриархата, 12 остаются в тяжелом положении и также могут быть захвачены. Президент Украины Петр Порошенко ранее призвал представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций подумать о создании единой поместной автокефальной церкви.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ выступила против попыток украинской власти вмешаться во внутри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.