Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Facebook и Apple боятся Дональда Трампа

  • Почему Facebook и Apple боятся Дональда Трампа
  • Смотрите также:

В середине мая бывшие сотрудники Facebook обвинили соцсеть в политической ангажированности — по приказу начальства они регулярно исключали новости о деятельности Республиканской партии из списка наиболее популярных и намеренно игнорировали материалы лояльных американским консерваторам изданий.

В итоге глава компании Марк Цукерберг был вынужден провести отдельную встречу с республиканцами, где попытался доказать беспристрастность Facebook при формировании новостного контента. «Лента.ру» выяснила, зачем самая крупная в мире соцсеть неожиданно ввязалась в политику и почему американские IT-гиганты не хотят видеть президентом республиканца.
Горячие новости

Майский скандал разгорелся вокруг опции Trending News, доступной лишь англоязычным пользователям Facebook. Она появилась в конце 2014 года и представляет собой список из наиболее популярных политических, экономических, культурных и спортивных новостей. В США и Канаде нововведение быстро пришлось ко двору, и уже год спустя 66 процентов пользователей признали детище Цукерберга своим основным источником новостей.

Тогда же в корпоративном блоге Facebook было опубликовано подробное описание механизма действия Trending News. Разработчики рассказали, что специальные алгоритмы отслеживают наиболее обсуждаемые пользователями соцсети события и подбирают к ним новости по теме, а затем список анализирует специальная команда редакторов. В итоге он отображается в правом углу страницы с учетом интересов каждого конкретного юзера.

Информация о сотрудниках Facebook Trending до недавних пор держалась в строгом секрете — в соцсети отказывались говорить об этих специалистах и их профессиональных обязанностях. Все изменило майское расследование Gizmodo. Изданию удалось побеседовать с несколькими бывшими редакторами и выяснить интересные подробности.

Бывшие сотрудники новостного подразделения рассказали, что Facebook еще в середине 2014 года набрал команду из молодых выпускников престижнейших американских университетов. Они постоянно анализируют данные алгоритма по поиску обсуждаемых в соцсети событий и вручную отбирают наиболее любопытные инфоповоды. Придумывают к ним заголовки и прикрепляют тематические ссылки на новостные издания. Иными словами, в Facebook создали более интеллектуальный аналог новостных агрегаторов, таких как Google News или «Яндекс.Новости».

Но самое любопытное в том, что редакторы могли напрямую влиять не только на содержание новостей, но и на порядок их отображения. Более того, с середины 2015 года непосредственные руководители заставляли их удалять из списка «трендовых» материалы о деятельности консервативного крыла Республиканской партии. В частности, редакторы регулярно фильтровали упоминания о кандидате в президенты США от республиканцев на выборах 2012 года Митте Ромни, сенаторе от штата Кентукки и уже сошедшем с дистанции президентской гонки 2016 года Рэнде Поле, а также о целом ряде собраний и съездов республиканцев. Ограничения распространялись и на поддерживающие республиканцев СМИ, в том числе такие издания, как Breitbart, Washington Examiner и Newsmax. Вместо этого команде Trending News советовали публиковать больше новостей о Демократической партии.

Столь серьезные обвинения в Facebook поначалу не восприняли всерьез. В пресс-службе дежурно отметили, что редакция Trending News придерживается строгих правил, которые «не разрешают ни ущемлять политические интересы, ни ставить в приоритет одну точку зрения над другой». Однако по мере роста недовольства среди видных политиков-республиканцев тему последовательно прокомментировали вице-президент компании Джастин Осовски и сам Цукерберг.

Несколько сенаторов потребовали раскрыть механизм действия Trending News. И хотя компания не обязана это делать без решения суда, Цукерберг пригласил в штаб-квартиру компании представителей консервативных СМИ и политиков-республиканцев. Встреча прошла за закрытыми дверями, но Цукерберг отметил, что «консерваторы и республиканцы всегда были важной частью соцсети». В качестве примера он привел Дональда Трампа с восемью миллионами подписчиков.
SMM уровня «бог»

Нынешняя президентская гонка вообще продемонстрировала значимость аккаунтов кандидатов в соцсетях. Трамп, как и противостоящие ему демократы Хиллари Клинтон и Берни Сандерс, активно делится постами в Twitter и Facebook, тщательно распределяя функции двух сервисов. Для Трампа основная площадка скорее Twitter, где у него более восьми миллионов подписчиков.

По ходу кампании он собрал более 3,5 миллионов ретвитов, что свидетельствует о серьезной вовлеченности аудитории. Миллиардер сразу осознал, что твиты быстро теряют актуальность, поэтому он старается всегда быть в центре внимания и реагирует на события в режиме реального времени. Каждый день он публикует минимум 10 записей, а порой дело доходит до 50-60 твитов. К тому же Twitter позволяет Трампу безнаказанно оскорблять политических противников, в то время как Facebook активно выступает против троллинга, тем более исходящего от столь известной персоны.

Именно поэтому слова Цукерберга о популярности миллиардера в Facebook — не более чем хитрая уловка, призванная успокоить недовольных республиканцев и потушить разгорающийся скандал вокруг политических пристрастий соцсети. Посты Трампа в среднем собирают по 40-50 тысяч лайков, что примерно соответствует показателям демократа Берни Сандерса, обладающего вдвое меньшим числом подписчиков. Чуть меньше лайков, порядка 30 тысяч, у Хиллари Клинтон с тремя миллионами 800 тысячами фолловеров.

А самым популярным предвыборным постом в Facebook и вовсе стало открытое письмо фотографа и общественного деятеля Брэндона Стэнтона, где он называет Трампа «самым отвратительным и полным ненависти человеком в мире». За четыре дня запись набрала 165 тысяч комментариев и более миллиона репостов — это рекорд для соцсети.

Неудивительно, что возглавляющий комитет Сената по торговле, науке и транспорту республиканец Джон Тьюн хотел лично побеседовать с командой редакторов Trending News и поподробнее узнать у них про алгоритмы отбора новостей и продвижения популярных постов в Facebook. Однако инициативу быстро перехватил сам Цукерберг, видимо, сумевший убедить однопартийцев Тьюна в политической беспристрастности соцсети.
Оправданные страхи

Возможная победа кандидата от Республиканской партии вполне обоснованно пугает не только Facebook, но и других технологических гигантов. Особенно если этим кандидатом окажется Дональд Трамп. Еще в начале года соратники укоряли его в том, что он не уделяет достаточно внимания вопросам национальной безопасности и приватности личных данных американцев. Однако уже в середине февраля миллиардер умело воспользовался конфликтом Apple и ФБР, требовавшим от корпорации предоставить доступ к данным iPhone стрелка из Сан-Бернардино.

Резонансный случай собрал вокруг Apple внушительную команду поддержки в лице все того же Facebook, а также Twitter, Microsoft, Google и Amazon. Однако Трамп не побоялся пойти наперекор крупнейшим американским IT-компаниям и подверг Apple публичной критике. «Я подозреваю, что глава компании не предоставляет информацию, потому что хочет казаться хорошим либералом», — заключил он. Позже миллиардер и вовсе предложил бойкотировать продукцию корпорации.

Но больше всего Кремниевую долину пугает поддержка Трампом «Патриотического акта» — принятого после терактов 11 сентября резонансного закона, значительно расширившего полномочия ФБР, ЦРУ и АНБ по электронной слежке за гражданами США. Именно этот акт породил проект PRISM, с помощью которого западные спецслужбы собирали информацию об интернет-пользователях. Когда бывший контрактник АНБ Эдвард Сноуден раскрыл правду о программе, колоссальные репутационные потери понесли и многие IT-гиганты, в том числе Microsoft, Google и Facebook. Их обвинили в предоставлении властям доступа к своим серверам и пользовательским данным.

В результате большинство компаний приступили к работе над встроенными алгоритмами шифрования, а полномочия АНБ были существенно ограничены «Актом свободы», пришедшим на смену «Патриотическому акту». Тем не менее Барак Обама неоднократно заявлял об опасности тотального шифрования для национальной безопасности страны и в мае 2015 года даже безуспешно пытался убедить в этом конгрессменов.

Трамп настаивает на активизации борьбы с терроризмом и для этого обещает расширить полномочия разведки и спецслужб. Более того, после парижских терактов в ноябре 2015 года миллиардер впервые заговорил о необходимости восстановить «Патриотический акт» и дать АНБ и ЦРУ возможность отслеживать угрозы через сбор данных с IT-компаний. Теперь же он открыто призывает к усилению позиций спецслужб и настаивает на борьбе с повсеместным шифрованием данных. Это сказывается и на его отношении к Сноудену. «Я думаю, он представляет серьезную угрозу. Он предатель, а вы знаете, что мы делали с предателями в старые добрые времена», — подчеркнул миллиардер во время очередных предвыборных дебатов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Facebook и Apple боятся Дональда Трампа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.