Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Лужниках по требованию ФИФА вырубают парк

  • В Лужниках по требованию ФИФА вырубают парк
  • Смотрите также:

Москвичи возмущены вырубкой более тысячи деревьев в сквере напротив стадиона Лужники. По словам муниципального депутата района Хамовники Александры Парушиной, под топор идут абсолютно здоровые 60-летние липы, причем рабочие орудуют и по ночам, когда местные жители не могут вмешаться. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы вырубку объясняют требованиями ФИФА к подготовке чемпионата мира по футболу.

Проект планировки территории был утвержден еще 3 декабря 2013 года постановлением правительства Москвы. Деревья же вырубаются по другому документу - плану комплексного благоустройства, разработанному казенным предприятием Большая спортивная арена Лужники, пишет Новая газета. Этого плана в открытом доступе нет, зато есть видео публичных слушаний, на которых жителей уверяют, что зеленые насаждения сохранятся.

Чиновники объясняют, что по требованиям ФИФА на территории стадиона должно быть построено несколько дополнительных объектов инфраструктуры: входные павильоны, центр аккредитации, туалеты и так далее. Однако все эти постройки, согласно постановлению правительства, должны появиться по периметру сквера, а не в центре, где идут вырубки. При осмотре места преступления люди обнаружили стройку, не предусмотренную проектом реконструкции Лужников! Кто-то под шумок отхватил кусок земли и возводит гигантский самострой, - утверждает в Facebook активист Елена Русакова.

На информационном щите говорится о вырубке 1050 деревьев, из которых 329 - сухостой, 38 - аварийные деревья, 175 - самосев, то есть деревья, выросшие естественным путем. Парушина утверждает, что на самом деле планируется вырубить 2253 дерева. На сайте Департамента природопользования говорится, что вырублено 160 деревьев, и в дальнейшем вырубка не предполагается.

В мартовской новости на сайте столичного стройкомплекса, посвященной благоустройству спорткомплекса, говорится, что семь процентов зеленых насаждений на территории Лужников имеют статус угнетенных - такие деревья подвержены заболеваниям, гнили, усыхают или имеют предельный возраст. Поэтому их необходимо вырубить. Однако на фотографиях блогеров срубленные деревья не выглядят ни больными, ни гнилыми, ни высохшими. В Департаменте природопользования в ответ на претензии активистов заявили, что к сожалению, по-другому обеспечить безопасность посетителей чемпионата не получится.

Входная группа на территории комплекса строится для обеспечения безопасности посетителей и предотвращения террористической угрозы. Здесь будет размещена досмотровая зона, оборудованная новейшими системами контроля, - говорится на сайте ведомства. В качестве компенсации обещают высадить более тысячи взрослых деревьев, 50 тысяч кустарников и 15 тысяч цветников.

Руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский отказался заморозить вырубку деревьев на время разбирательства, потому что порубочный билет выдан на законных основаниях и потому что у чиновника по регламенту нет такой возможности. Защитники парка несколько раз сами останавливали вырубку, но работы возобновлялись ночью. Муниципальные депутаты намерены обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру, если вырубка не прекратится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Лужниках по требованию ФИФА вырубают парк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.