Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в США: путь Хиллари Клинтон

  • Выборы в США: путь Хиллари Клинтон
  • Смотрите также:

8 июня 2016 года определился соперник Д. Трампа в борьбе за пост президента США. Точнее, соперница – ею стала супруга президента США № 42 госпожа Х. Клинтон. Республиканский кандидат триумфально завершил праймериз месяцем раньше, вопреки всем социологическим раскладам, аналитическим исследованиям и ожиданиям собственных партийных боссов. В «старой доброй» партии теперь неизвестно, кто кому босс. Очевидный фаворит предвыборной гонки от демократов, напротив, растеряла преимущество и уверенность в победе ноября 2016.

А ведь год назад шествие Хиллари Клинтон к президентскому Олимпу выглядело безоблачным и безальтернативным.
Госпожа государственный секретарь, четыре года у руля главного внешнеполитического ведомства планеты.
Госпожа первая леди, преданная, понимающая и прощающая супруга мирового лидера.
Госпожа нью-йоркский сенатор в труднейший период ликвидации последствий терактов 11.09.2001.
Госпожа реформатор, эмансипатор, защитница прав женщин и любых меньшинств.
Госпожа с допуском к высшим секретам национальной безопасности сразу по нескольким каналам – как государственный секретарь, как первая леди, как сенатор и соискатель президентской должности.
Первая дама со статусом официального кандидата в президенты за всю историю Америки. Госпожа самый компетентный кандидат в президенты за всю историю Америки. Госпожа-аллегория самой Америки – богатой, элитарной, прекрасно образованной, глобальной, многоопытной, упорной, избранной, великой Америки. Великой давно и навсегда, что за бред несёт этот выскочка-Трамп о возвращении величия?!

Госпожа с приоритетами процветания внутри США и доминирования США по всему миру. Поможет и вдохнёт надежду в страждущих, остудит алчных воротил, завершит медицинскую реформу, обеспечит социальную скатерть-самобранку всем нуждающимся, запретит сексуальное насилие, разрешит проблему нелегальной миграции. С зарубежными угрозами разберётся, как с Каддафи: «Пришли, увидели, убили!», бодро оскалившись в телекамеру: «Вот вам шанс на демократию, дикари. Пользуйтесь, пока я добрая…».

Венец достоинств, тиара аргументов, корона королевы политических красот сияют над Х. Клинтон и озаряют лёгкий путь к электоральной победе… но лишь по мнению самой Х. Клинтон, её обширной команды и круга восторженных почитателей. Коих суммарно значительно меньше половины американских избирателей. Да, невыносимо-неожиданного Д. Трампа почитают аналогично, критикуют ещё яростнее, боятся ещё больше.

Выборы президента США-2016 выходят на финишную прямую выбора из двух зол. На дистанцию войны компроматов. На ристалище серого, скандального и чёрного пиара. На ринг обмена полновесными и подлыми ударами без правил. Больно приз желанен и весом, сделаем же сопернику максимально больно!

У леди Хиллари немало политических скелетов в карьерных шкафах. Команда эпатажного миллиардера использует все возможности для сокрушения надежд демократической партии продлить контроль над Белым Домом. Особенно когда скрипучие скелеты сами вываливаются из хлипких шкафов:

- Дело электронной почты. Использование леди кандидатом незащищённых адресов электронной почты для переписки конфиденциальнейшего характера. Систематические и многолетние нарушения элементарных норм информационной безопасности и должностных инструкций государственного служащего. Безуспешная попытка замять скандал в начальной стадии свидетельствует о непрофессионализме Х. Клинтон, о стремлении «решить вопрос» бюрократически-кулуарно.

- Дело посла Стивенса. В несчастной Ливии пришли, увидели и убили не только полковника Каддафи и десятки тысяч ливийцев. Через год после «освобождения Джамахирии от тирании»освобождённый народ растерзал американского дипломата и ещё троих граждан США. Убитый посол (40 лет главы американских дипмиссий не погибали при исполнении обязанностей!) обращался к леди кандидату с просьбой усилить свою охрану. Обращался неоднократно и безуспешно. К профнепригодности Х. Клинтон добавляются личная вина в гибели граждан США, недооценка террористических угроз, дефицит простейших аналитических способностей.

- Дело Фонда Билла Клинтона. Экс-президенту позволительно организовать свой Фонд и аккумулировать в нём средства от меценатов и спонсоров на некие благие дела. Масштаб аккумуляции достигает сотен миллионов долларов. Ибо в нашем несовершенном мире много неотложных благих дел.
Сложив полномочия руководителя Государственного департамента, леди кандидат приняла активное участие в деятельности «The Bill Clinton Foundation». Деятельно принимала пожертвования – будучи действующим политиком главного американского калибра. Выдвижение Х. Клинтон на президентский пост в 2016 году являлось секретом Полишинеля. В западных странах подобная финансовая активность квалифицируется «конфликтом интересов» и создает существенные затруднения политическому успеху активистов.

- Дело высокооплачиваемых гонораров. Чета Клинтонов гастролировала по всему миру с лекционными выступлениями – их ораторское искусство оплачивалось по запредельным тарифам. За единственную лекцию в рамках программы инвестиционного банка «Goldman Sachs» госпожа кандидат получила больший гонорар, чем заработал её соперник по праймериз сенатор Сандерс за весь 2014 год! А именно 265.000 $, каждое слово по цене огранённого бриллианта.
Содержание высокодоходных речей неизвестно, леди кандидат обещала их опубликовать – да так и не сдержала обещания. Даже тезисно. Общая сумма речевых гонораров супругов Клинтон за последние пять лет превысила 125 млн. $. Инвестиционные банки умеют инвестировать в нужных кандидатов. Любые инвестиции рассчитаны на прибыль. Команда Трампа препарирует это дело до полного понимания самыми широкими слоями американской общественности – кто и как получит выгоду от инвестиций в оратора Х. Клинтон.

- Дело американских тюрем. Реформа пенитенциарной системы США была инициирована Б. Клинтоном в 1994 – и привела к взрывному росту количества осужденных преступников, к разбазариванию огромных средств на содержание государственных и частных тюрем. Привела к хаосу и перегрузке системы наказаний, к обилию рецидивов и минимальному исправлению. 22 года назад леди кандидат продвигала и рекламировала тюремную реформу супруга – теперь обещает полностью перестроить всеамериканские казематы, возведенные по её же чертежам.

- Дело ситуативной гибкости. Десятки примеров кардинальной смены собственного мнения леди кандидатом. Осанна однополым союзам в 2015-2016 гг. и резкий вердикт «Брак – это союз между мужчиной и женщиной!» во время нью-йоркского сенаторства. Полная поддержка ВТО, межокеанских торговых партнёрств и вообще глобального товарооборота ещё 4 года назад – и скептицизм к торговому либерализму сегодня. Горячее одобрение вторжения в Ирак (2002), упорство в обоснованности раскола Ирака (2008) и признание в ошибочности иракской авантюры в 2015. Лавина критики в адрес Д. Трампа – и присутствие четы Клинтонов на его последней свадьбе. Клятвы верности демократической партии – и начало политической карьеры в партии республиканской.
Список обширен и касается многих животрепещущих для американского избирателя вопросов. Избиратель может простить президенту массу грехов – но только не хладнокровную систему лжи вместо президентских убеждений.

- Дело семейного досуга. Сорок лет публичной активности любого заставят дорожить остатками конфиденциальности. Х. Клинтон – закрытый человек, «кандидат в футляре». Когда же этот футляр случайно приоткрывается, наблюдатель испытывает чувство неловкости и досады. СМИ выяснили, что любимыми телесериалами четы Клинтон являются постановки, где главные герои списаны с четы Клинтон. Это мелочь, но человеческий образ кандидата в президенты США складывается из мелочей.

- Дело «адвоката дьявола». На заре свой юридической карьеры леди кандидат защищала педофила и полностью разгромила обвинение. Прокуратура требовала пожизненного срока – благодаря усилиям феминистки Клинтон насильник 12-летней девочки получил всего год тюрьмы. Жертва была дискредитирована начинающим адвокатом, маньяк ловко прошёл проверку на полиграфе и обманул прибор вместе с обслугой. Леди Хиллари со смехом обсуждала провал прокуратуры и свой судебный триумф. Упустив из виду настырных репортёров за соседним столиком кафе, не заметив их чутких микрофонов…
Адвокат дьявола в Овальном кабинете – это уже не мелочь.

- Среди томов опасных для Х. Клинтон политических дел есть и странное самоубийство доверенного советника супруга. И замена половины персонала департамента путешествий президентской администрации на собственных протеже из родного Арканзаса. И лоббирование интересов компаний «Whitewater», «Goldman Sachs» и «Madison Guaranty» с выводом коммерсантов из-под внимания государственных служб надзора и регулирования.
Тщательно сооружаемое здание карьеры Х. Клинтон поскрипывает от натуги и может развалиться на части.

Достоинства леди кандидата – а они серьёзны и бесспорны – оборачиваются против главной политической цели её жизни.
Она управленец с огромным стажем и опытом – значит, не способна на решительные реформы.
Она яркий представитель истеблишмента – значит, элитарна, заносчива и далека от рядового обывателя.
Она владеет языком дипломатии, силовыми и увещевательными методами убеждений – значит, растеряется при выборе оптимальной кризисной стратегии.
Она сторонница прогресса и осознаёт невозможность стремительных перемен к лучшему – значит, будет цепляться за регресс и приведёт Америку к худшему.

Новым американским президентом может стать как Трамп, так и Клинтон. Они едва начали решительную схватку друг с другом. Только приступили к первым выпадам, ударам, прицеливанию, пристрелке. За пять месяцев до ноября 2016 американский избиратель (вместе с остальным миром) познакомится с целой командой скелетов из шкафов Клинтон и Трампа. Путь к избирательным урнам лежит по дорогам, вымощенным скрипучими костями в сопровождении малоприятных ароматов.

Разочарование выбором-2016 предсказуемо уже сегодня. Потому что Америке предстоит выбрать между «She’s a f***ing politician» и «He’s a f***ing business shark». Наиболее ёмкие и распространённые эпитеты кандидатов звучат именно так. Победить может как политикан женского пола, так и акула бизнеса мужского пола. Но определяющей характеристикой является прилагательное со звёздочками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в США: путь Хиллари Клинтон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.