Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блогер: в Российском новом университете изобрели машину времени

  • Блогер: в Российском новом университете изобрели машину времени
  • Смотрите также:

Известный блогер Илья Валиев проанализировал индекс цитируемости научных сотрудников Российского нового университета (РосНОУ) и выяснил, что вуз приписал себе сотни научных публикаций, сообщает портал Channelru.

В частности, блогер обнаружил, что РосНОУ, основанный в 1991 году, в качестве одного из своих научных достижений приводит статью Нобелевского лауреата академика Сергея Капицы, написанную им в 1949 году. В данных значится, что Капица работал по совместительству в МФТИ и РосНОУ. «СССР вел научные разработки во многих областях. Пробовали создать и машину времени, что, похоже, судя по документам, удалось С. П. Капице», — иронизирует Илья Валиев.

В целом, согласно официальной информации, число публикаций РосНОУ в РИНЦ составляет 9184, а число цитирований публикаций этой организации в РИНЦ — 62291. Однако проверка, проведенная Валиевым, показала, что благодаря сервису Science Index к РосНОУ приписано 67 публикаций в период с 1949 по 1990 год, то есть когда вуза совершенно точно не существовало. Сомнения блогера вызывают и монографии сотрудников этого учреждения: «Все топовые книжки авторы написали, „работая“ в эти годы в РосНОУ „по совместительству“, что нельзя проверить в системе. Однако в самих книжках никаких указаний на РосНОУ нет. Надо отметить, что книжки сотрудниками РосНОУ внесены в базу таким образом, что у „нужного автора“ указано основное место работы и РосНОУ в качестве второй аффилиации, остальные авторы и их организации оставлены без внимания».

Кроме того, у РосНУО якобы есть 248 статей, опубликованных за последние пять лет в журналах, имеющих престижные международные индексы цитируемости Web of Science и Scopus. Однако поиск в указанных системах, проведенный блогером, дал куда более скромный результат: в Scopus — 5 статей за 2014 год и 4 статьи за 2015 год, в Web of Science — 6 статей за 2014 и 3 статьи за 2015 год. По мнению Валиева, 248 публикаций могли быть «накручены» через сервис Science Index и путем использования однофамильцев. К примеру, у ректора РосНОУ Владимира Алексеевича Зернова, согласно РИНЦ, есть статьи по физике в рейтинговых журналах. Но, если эти статьи открыть, станет ясно, что они принадлежат британскому ученому Виктору Зернову.

Илья Валиев обещает разобраться в ближайшее время с публикациями Московского технологического института, Московского университета имени Витте, Московского финансово-юридического университета и узнать «еще очень много интересных фактов из жизни негосударственных ВУЗов». «Вот вам и „машина времени“! Обычное мошенничество, ловкость рук нечистых на руку ученых!», — завершает свое исследование Илья Валиев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Блогер: в Российском новом университете изобрели машину времени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.