Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: экономика РФ вернется к росту не ранее середины 2017 года

  • Аналитик: экономика РФ вернется к росту не ранее середины 2017 года
  • Смотрите также:

Рост российской экономики возобновится не раньше второй половины 2017 года, полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Как отмечает эксперт, «с начала 2016 года прошло пять месяцев и, к сожалению, сказать, что экономика России восстанавливается, пока нельзя». «Данные Минэкономразвития РФ свидетельствуют о том, что экономика страны продолжает падать, хотя и значительно медленнее. По итогам января-апреля 2016 года ВВП России сократился на 1,1% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. С большой долей вероятности в мае показатель останется на том же уровне. По итогам года ведомство прогнозирует падение в рамках 1,3-1,5%. В пошлом году ожидания на 2016 год были более оптимистичными», — говорится в обзоре Кокоревой.

Тем не менее, считает она, «результат на лицо: бизнес все же адаптируется к новым реалиям, несмотря на то, что внешние экономические и политические условия работы не меняются, а где-то даже усугубляются».

«Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности PMI пока находится ниже переломной отметки 50 пунктов, но уже вплотную приближается к ней. По итогам мая значение показателя составило 49,6 пунктов, что выше апрельского значения. В целом это максимальное значение по итогам пяти месяцев. Тем не менее, радоваться рано, необходимо, чтобы позитивная динамика сохранилась в течение нескольких месяцев», — указывает аналитик.

На ее взгляд, «в сфере услуг дела обстоят несколько лучше». «Индекс PMI сферы услуг России в мае 2016 года составил 51,8 пункта против 54,2 пункта в апреле. Апрельское значение было максимальным с 2013 года, майское сокращение можно считать рыночной коррекцией. Объемы новых заказов в сфере услуг продолжают расти, но более медленными темпами», — констатирует эксперт.

Кроме того, отмечает она, «уровень безработицы в России сохраняется на приемлемом уровне в районе 5,9%». «В 2016 году замедлился рост цен, об этом свидетельствуют темпы роста инфляции, которая на сегодняшний день составляет 7,3%», — подчеркивает Кокорева.

По ее мнению, «во многом замедление темпов роста цен связано со стабилизацией валютного курса в последние два месяца». «Рубль укрепился на фоне роста нефтяных котировок. По нашим прогнозам, такая динамика сохранится до осени. Рост цен на нефть до $53-55 за баррель позволит паре доллар/рубль опуститься в район 60. Однако уже осенью возможна сезонная коррекция, к новому году пара, как обычно, будет иметь тенденцию к росту и, вероятно, вернется к отметкам 68-72 рубля», — прогнозирует аналитик.

В целом, подытоживает она, «ситуация в экономике России лучше прошлогодней, но уже сейчас понятно, что к росту она вернется не раньше второй половины 2017 года». «Основными факторами, которые будут влиять на состояние российской экономики, по-прежнему остаются цены на сырьевые товары и геополитическая обстановка. Мы предполагаем, что цены на нефть в 2017 году останутся на уровне $50-55 за баррель, а значит, федеральный бюджет будет испытывать дефицит денежных средств. Основными драйверами роста российской экономики, помимо цен на нефть, будет развитие торговых отношений с азиатскими и латиноамериканскими партнерами и стимулирование внутреннего спроса», — добавляет эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: экономика РФ вернется к росту не ранее середины 2017 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.