Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума вводит новые правила изъятия неиспользуемых сельхозземель

  • Госдума вводит новые правила изъятия неиспользуемых сельхозземель
  • Смотрите также:

Госдума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом сокращается с пяти до трех лет срок, по истечении которого неиспользуемый по целевому назначению земельный участок, предназначенный для сельхозпроизводства, может быть принудительно изъят у собственника.

При этом за органом исполнительной власти субъекта РФ закрепляется обязанность обратиться в суд в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, с требованием об его изъятии и продаже на торгах.

Если собственнику участка, подлежащего изъятию, принадлежат расположенные на нем объекты недвижимого имущества, изъятие такого участка и отчуждение таких объектов осуществляются одновременно, говорится в документе. При этом проектом предусмотрен запрет на участие в для юрлиц, учредителем (участником) которых является собственник земельного участка, в отношении которого принято решение об изъятии.

Также вводится норма, согласно которой, если земельный не пригоден для производства сельхозпродукции, его начальная цена может быть снижена на величину расходов, связанных с проведением культуртехнических работ, но не более чем на 20%.

Если торги по продаже участка признаны несостоявшимися, то не позднее чем через месяц проводятся повторные торги, начальная цена участка на которых снижается на 20%, а если и они признаны несостоявшимися, то участок может быть приобретен в муниципальную собственность по цене, равной 20% от начальной цены повторных торгов. Если участок не был приобретен в муниципальную собственность, орган исполнительной власти субъекта РФ обязан приобрести его в государственную собственность по цене, равной 20% от повторной цены такого участка на повторных торгах (вариант первого чтения — 50%).

При доработке ко второму чтению депутаты приняли множество поправок, по одной из них земельные участки из земель сельхозназначения, находящиеся в границах сельских поселений и (или) расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Также устанавливается, что на участки из земель сельхозназначения, являющиеся предметом ипотеки или в отношении собственника которых судом возбуждено дело о банкротстве, не распространяются некоторые основания для принудительного изъятия. Среди таких оснований — использование участка с нарушением требований, установленных земельным законодательством, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде и неиспользование по целевому назначению в течение трех и более лет подряд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Госдума вводит новые правила изъятия неиспользуемых сельхозземель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.