Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим ливнем

  • Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим ливнем
  • Смотрите также:

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что международная группа астрономов, работающая на телескопе ALMA, стала свидетелем космического явления, которого никто раньше не наблюдал: скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную чёрную дыру в центре огромной галактики в миллиарде световых лет от Земли.

До сих пор астрономы считали, что в самых крупных галактиках сверхмассивные чёрные дыры медленно и скудно подпитываются ионизованным газом галактических гало. Новые наблюдения на телескопе ALMA показывают, что при соответствующих межгалактических условиях на чёрные дыры могут обрушиваться и массивные хаотические ливни гигантских облаков очень холодного молекулярного газа.

Исследователи изучали необычно яркое скопление из примерно 50 галактик с обозначением Abell 2597. В ядре этого скопления находится массивная эллиптическая галактика Abell 2597 Brightest Cluster Galaxy, а пространство между галактиками скопления заполнено горячим ионизованным газом.

«Этот очень и очень горячий газ может быстро охлаждаться, конденсироваться и образовывать осадки примерно так же, как тёплый и влажный воздух в атмосфере Земли собирается в дождевые облака и затем выпадает в виде дождя. Новообразованные облака сливаются с галактикой, давая материал для звездообразования и снабжая веществом сверхмассивную чёрную дыру», — объясняют учёные.

Наблюдения показали, что в окрестности центра галактики три массивных скопления холодного газа движутся в направлении сверхмассивной чёрной дыры со скоростью около миллиона километров в час. Масса каждого из этих облаков — около миллиона солнечных масс, а поперечник достигает десятков световых лет. По оценкам, газовые облака отстоят от центральной чёрной дыры в своей галактике всего на 300 световых лет, то есть, в астрономических масштабах, находятся буквально на грани поглощения чёрной дырой. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Уникальное явление: чёрная дыра под холодным межгалактическим ливнем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.