Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Явление Франции народу

  • Явление Франции народу
  • Смотрите также:

Евро — событие выдающееся, и смотреть его будут не только истинные болельщики, внимательно следящие за всеми нюансами футбольной жизни, но и люди не столь фанатично преданные кожаному мячу. Для тех, у кого нет времени постоянно вникать в тонкости, «Лента.ру» будет представлять каждый игровой день турнира, чтобы вы могли во всеоружии подойти к просмотру матчей, а при случае и блеснуть футбольным кругозором среди товарищей.

Открытия футбольных турниров обычно не бывают особенно красочными, это вам не Олимпиада. Если там это отдельное действо, сопровождающееся грандиозным парадом участников и ярким перформансом, то здесь — небольшая церемония перед первым матчем, которая редко длится более пятнадцати минут. Все же люди приходят игру смотреть, а не парад звезд, да и вряд ли сами футболисты обрадуются, если их будут отвлекать от подготовки.

По традиции, матч открытия проходит на главной арене турнира и одним из его участников становится команда хозяев. Соперника ей определяет жребий, на сей раз повезло румынам. Франция, конечно, фаворит, причем не только этого матча, но и всего турнира, в то же время это команда-загадка. Пожалуй, именно знакомство со сборной хозяев и станет самым интересным в первый день турнира.

Как хозяева французы были освобождены от отборочного турнира. Это старая, но довольно спорная традиция, аргументы есть и за и против. С одной стороны, будет глупо, если хозяева вдруг не смогут пробиться в финальную часть — понятно, что это снизит посещаемость и доходность. С другой, команда хозяев остается на два года без игровой практики. Понятно, что товарищеские матчи не могут полноценно заменить накал турнирной борьбы: в них никто не станет рубиться по-настоящему. Как говорится, «сильно не бить, быстро не бегать».

Итак, матч с румынами станет знакомством, если угодно, презентацией команды Дидье Дешама. Списочный состав у него отличный, благо выбор у тренера был почти безграничный. Великих звезд, вроде Зинедина Зидана и Мишеля Платини нет, но все игроки достаточно классные. Хотя есть и некоторые вопросы.

На «Стад-де Франс» все готово к началу. Отсчет пошел...

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Перед Евро во Франции больше говорили не об игре команды, а о скандале, связанном с Каримом Бензема и хорошо нам знакомым по выступлениям в России Матье Вальбуэна. Чтобы было понятно — они полные антиподы. Первый выходец из многодетной (у него восемь братьев и сестер) семьи алжирских эмигрантов, выросший в криминальных лионских трущобах. «Карим пойдет далеко. Но для меня самым важным видится то, что он выбился в люди из такого района, откуда и живым сложно выйти», — говорил его первый тренер. Второй — коренной француз (хотя и наполовину испанец), умница, идеальный семьянин. Но футболисты оба отличные.

Так вот, после одной товарищеской игры сборной Вальбуэна позволил себе лишнего, а именно расслабился в обществе девушки, не обремененной строгой моралью. Все бы ничего, но отдых футболиста был заснят на скрытую камеру. А поведал ему об этом… Бензема. Мол, подошли тут к нему старые дружки и рассказали, что у них есть такой замечательный фильм и они хотели бы получить за него гонорар. И он, Карим, готов оказать партнеру по сборной услугу и свести его с «операторами». Исключительно по дружбе, конечно. Но Бензема с подельниками не учли, что Вальбуэна в это время выступал за клуб московского общества «Динамо», у которого есть вполне определенные традиции. Вор должен сидеть! Вальбуэна написал заявление в полицию, и компанию вымогателей взяли с поличным. Затем он покаялся перед женой и общественностью и был прощен.

Вот они — герои криминальной хроники — Матье Вальбуэна и Карим Бензема

Фото: Charles Platiau / Reuters

Бензема провел некоторое время за решеткой, потом его выпустили под залог, и он продолжил играть за «Реал». Дело не закрыто, расследование продолжается, Бензема грозит пять лет. Более того, оказалось, что в этой истории замешан еще один игрок сборной — Самир Насри.

Естественно, встал вопрос о взаимоотношениях игроков в сборной. Поначалу Вальбуэна продолжил за нее выступать, а Бензема был отстранен. Но это вызвало неоднозначную реакцию некоторых других игроков, мол, Матье поступил «не по-пацански», товарища заложил. В сборной добрая половина парней с трудным прошлым — к тому же не совсем французской наружности, да еще исповедующих ислам. Они сочли отстранение Бензема проявлением дискриминации — приговора же пока нет. А все помнят, как на ЧМ-2010 в ЮАР очень сильная потенциально сборная Франции буквально развалилась на части из-за внутреннего конфликта, возникшего как раз на расовой и отчасти религиозной почве.

В итоге Федерация футбола Франции решила не брать в сборную обоих. Наверное, это правильно. Но Бензема — лучший нападающий команды, почти всегда выходивший в стартовом составе. Только что он с «Реалом» выиграл Лигу чемпионов. А Вальбуэна — главный конструктор атак, исполнитель «стандартов» и лучший «фантазисто» сборной. Можно сказать, мозг команды. До скандала Дешам постоянно использовал его. Беда в том, что равноценно заменить их обоих, по большому счету, некем. Понятно, что на острие атак будет действовать «канонир» Оливье Жиру, но он более предсказуемый игрок, чем Бензема. Полузащитников у Дешама вроде бы тоже в достатке, но большинство из них сильнее в отборе, нежели в созидании. Да еще Ласс Диарра в последний момент «сломался». Настоящего плеймейкера у французов сейчас нет. Вальбуэна, конечно, не Платини или Зидан, но все же он мог отчасти закрыть эту брешь, теперь же Дешаму придется перестраивать игру.

Будет интересно посмотреть, как он выйдет из положения. Судя по последним матчам, ставка будет сделана на фланговую игру с навесами на гренадера Жиру, отлично играющего головой. Благо края у французов сильные, а фланговые защитники мобильны и любят атаковать. Диспетчерские же функции будут разделены между группой игроков середины поля — Полем Погба, Блесом Матюиди и Антуаном Гризманом, который теперь играет глубже, чем обычно. Кстати, последнего можно назвать главной надеждой Франции. Вся страна ждет от своего любимца подвигов, обязательно обратите на него внимание.

9 июня. Одна из последних тренировок сборной Франции перед стартом на «Стад-де Франс»

Фото: Darren Staples / Reuters

Даже с некоторыми проблемами, Франция рассматривается большинством специалистов как один из фаворитов Евро. Насколько это обоснованно, покажет уже первый матч. Даже при том, что румыны вряд ли смогут противопоставить хозяевам что-то серьезное. Команда Ангела Иорданеску имеет организованную оборону, но на этом перечень ее достоинств заканчивается. Румынам крупно повезло с отборочной группой: фаворитами в ней считались греки, но они турнир провалили и заняли последнее место, даже ниже Фарерских островов. А румыны расположились вслед за североирландцами и просочились во Францию. Из игроков сборной стоит обратить внимание на защитника Влада Кирикеша из «Наполи», он лидер, капитан и самый дорогой из игроков румынской команды. Румыны постараются взять очко или проиграть с минимальным счетом, поскольку разница мячей может впоследствии пригодиться. Но, как ни крути, в стартовом матче им отводится роль живой груши для хозяев — ставки на победу румын принимаются 13 к 1. Впрочем, это тот случай, когда груша тоже может дать сдачи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Явление Франции народу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.