Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литературная премия Ясная Поляна объявила лонг-лист

  • Литературная премия Ясная Поляна объявила лонг-лист
  • Смотрите также:

Жюри приняло решение «не портить карму» премии и впервые начало строгий отбор уже на стадии формирования длинного листа

Несмотря на то что лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна» был объявлен за день до 95-летнего юбилея одноименного Государственного музей-усадьбы, в списке из 42 произведений ни одного про «Ясную Поляну» или хотя бы про Толстого не было. Такой задачи, как сказал председатель жюри Владимир Толстой, перед членами жюри вообще не стояло. 

Зато стояла задача сформировать список из интересных произведений. Если прежде в лонг-лист принималось всё, что было рекомендовано толстыми журналами и издательствами, то на сей раз жюри отсеяло около 20 романов ненадлежащего качества.

— Мы сделали это, чтобы не портить карму премии, — объяснил критик Владислав Отрошенко. — Многие авторы, всего лишь попав в лонг-лист и не продвинувшись из него дальше, гордо пишут на обложках своих книг «лонг-лист «Ясной Поляны». Мы не хотим, чтобы название премии фигурировало на обожках не очень качественных произведений. 

 

В итоге получился список от А до Ю, составленный преимущественно из известных писателей, лауреатов всевозможных литературных премий. В частности, в него вошли небезызвестная детская писательница Наринэ Абгарян с недетским произведением «С неба упали три яблока»; уже отмеченный «Поляной» Борис Екимов с деревенской прозой «Осень в Задонье»; Роман Сенчин со сборником честных (по определению Павла Басинского) рассказов; Михаил Тарковский с третьей частью уже известного читателям произведения «Тойота-Креста»; Петр Алешковский с нашумевшей еще с прошлого года «Крепостью»; Юрий Буйда с «Цейлоном»; Евгений Попов с «Прощаньем с родиной»; Александр Снегирев со сборником «Как же ее звали» и, конечно, Леонид Юзефович с «Зимней дорогой». 

Однако, кроме известных лиц, в список вошли некоторые неожиданные имена вроде выдвинутого журналом «Нижний Новгород» Георгия Панкратова с романом «Чувство рохли» или Алексея Ряскина с романом «Запрудное», рекомендованным воронежским литературным журналом «Подъем». 

Лично Владимира Толстого удивил белорусский поэт Игорь Шкляревский, представивший на премию «книгу радостей и утешений» «Золотая блесна». 

— Я сам рыбак и получил удовольствие от этой чудной лирической повести о рыбалке. Книга не претендует на философские открытия, но те, кто любит север, рыбалку и ощущение огромной семги на блесне, меня поймут,  — отметил Толстой.   

В этом году жюри не только рекомендовало, но и не рекомендовало: рекомендовало читать длинный список и не рекомендовало верить отдельным высказываниям отдельных членов жюри. 

Так, ректор Литинститута Алексей Варламов в кулуарах не рекомендовал «Известиям» доверять заявлениям о том, что в этом году интерес к литературе, равно как и время качественных книг, наконец-то вернулись. По словам Варламова, «про то, что литература возвращается, говорят каждый год, верить этому не нужно, это такая мантра».  

В свою очередь, Владимир Толстой не рекомендовал верить словам члена жюри Павла Басинского о том, что в списке есть некие 16 произведений, по поводу которых жюри будет очень сложно сделать выбор. 

— Почему 16? Члены жюри еще не прочитали весь лонг-лист, — признался Толстой. 

Проверить слова Басинского по поводу количества претендентов на победу никакой возможности не было. Критик Валентин Курбатов, который из всех членов жюри «Поляны» слывет самым дисциплинированным и прочитывает всё уже к оглашению лонг-листа, на сей раз не пришел. 

Владислав Отрошенко не рекомендовал верить Льву Аннинскому, заявившему, что в списке ему не хватило разносторонних взглядов на происходящую действительность. 

В заключение мероприятия критик Павел Басинский назвал одним из самых важных романов о 1990-х «Поколение П» Виктора Пелевина, но Алексей Варламов рекомендовал не верить и этим словам, потому что главная книга о 1990-х, по его мнению, — произведение Леонида Юзефовича «Журавли и карлики». 

Справка «Известий»

Литературная премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Распределяет награды в трех номинациях: «XXI век» — 2 млн рублей, «Современная классика» — 1,5 млн рублей, «Детство. Отрочество. Юность» — 500 тыс. рублей. Премия объявляет победителей раньше, чем это делают другие литературные конкурсы. Как правило, победитель «Ясной Поляны» становится впоследствии лауреатом «Большой книги» либо премии «Букер». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Литературная премия Ясная Поляна объявила лонг-лист


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.