Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Санкт-Петербурге ледокол Илья Муромец спустили на воду

  • В Санкт-Петербурге ледокол Илья Муромец спустили на воду
  • Смотрите также:

Сегодня, 10 июня, в Санкт-Петербурге спустили на воду ледокол «Илья Муромец» для ВМФ России. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам главнокомандующего Военно-морским флотом РФ Владимира Королёва, «Илья Муромец» сможет эффективно выполнять задачи в арктических морях в сложной ледовой обстановке.

«Сегодня мы спускаем ледокол-снабженец с большими возможностями. Осенью здесь будут заложены новые корабли для использования в арктической зоне. Хочется заверить, что корабль будет сдан в срок», — цитирует РИА «Новости» слова гендиректора «Адмиралтейских верфей» Александра Бузакова.

«Илья Муромец» — первый в России ледокол, на котором винторулевые колонки закреплены вне корпуса судна с помощью шарнирного механизма и могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет ледоколу свободно двигаться носом, кормой и бортом.

Ранее адмирал Виктор Чирков заявлял, что корпус ледокола способен преодолеть значительную толщину льда в 1 метр, его дальность плавания существенно перекрывает общую протяжённость Северного морского пути и составляет около 5,6 тысяч километров. Срок сдачи судна — конец 2017 года.

В церемонии спуска ледокола на воду приняли участие начальник Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Андрей Воложинский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков и др.

Ледокол «Илья Муромец» строился на «Адмиралтейских верфях» на том же стапеле, где когда-то создавался первый в мире атомный ледокол «Ленин», ставший настоящим прорывом в атомном кораблестроении.

Водоизмещение «Ильи Муромца» составляет 6 тыс. тонн, в нём заложены новые принципы электродвижения и современная энергетическая установка. Предполагается, что экипаж будет состоять из 32 человек, при этом автономность судна достигнет 60 суток, а дальность хода — 12 тысяч миль. Ледокол будет способен преодолевать ледовое поле толщиной до 80 см и сможет отправляться в автономное плавание длительностью до двух месяцев.

Ранее мы уже сообщали о загруженности «Адмиралтейских верфей».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Санкт-Петербурге ледокол Илья Муромец спустили на воду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.