Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Появление продуктовых карточек откладывается

  • Появление продуктовых карточек откладывается
  • Смотрите также:

Разработка и утверждение мероприятий по запуску и функционированию программы продовольственной помощи малоимущим запланированы на 2017–2020 годы

Программа адресной помощи нуждающимся, предложенная Минпромторгом в 2015 году, не успевает к обещанному запуску в 2017 году. К разработке продуктовых карточек подключились другие ведомства и Банк России, им нужно разработать соответствующий законопроект. По обновленным данным, на адресную помощь россиянам может понадобиться до 342 млрд рублей.

Лишь в I квартале следующего года Минпромторг, Минсельхоз, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Банк России должны создать законопроект и поправки в уже существующие нормативные акты о создании и внедрении системы адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам. Это следует из плана мероприятий по разработке программы дополнительного питания на 2016–2017 годы (есть у «Известий»).

Он был разослан в ведомства и банк замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым 27 мая. План вскоре должен быть утвержден правительством.

Напомним, в сентябре 2015 года Минпромторг принял решение о субсидировании продовольствием малообеспеченных людей. По задумке ведомства, нуждающимся должны ежемесячно перечислять деньги на пластиковую карточку (около 1,4 тыс. рублей) на покупку продуктов. Правда, сначала придется пройти специальную комиссию, на которой проверят доходы. Средства на карточке можно потратить в магазинах, участвующих в программе, на скоропортящиеся отечественные продукты. В деталях программа еще не продумана.

Из плана мероприятий по ее реализации следует, что в III квартале 2016 года ведомства должны представить доклад в правительство с проектом программы и концепцией закона, а также примерным перечнем поправок в другие нормативные акты. Среди вопросов, которые необходимо решить, — «определение межведомственной и территориальной организации управления и координации деятельности», а также «создание АНО «Национальный администратор программ поддержки спроса», порядок участия граждан, производителей товаров и торговых организаций в программе, расчет объемов и предложений по источникам финансового обеспечения». Плюс «проработка вопросов организации выпуска электронных продовольственных сертификатов, подбор банка-эмитента сертификатов, оператора процессинга и программного обеспечения для осуществления трансакций с торговыми организациями».

Разработка и утверждение мероприятий по запуску и функционированию программы запланированы на 2017–2020 годы.

В Минтруде «Известиям» сказали, что пока не получали от Минпромторга доработанного проекта программы. В Минфине, Банке России, Минсельхозе комментариев не предоставили.

В Минэкономразвития сообщили, что знакомы с предложениями по поводу адресной помощи нуждающимся.

— Предлагаемый механизм продовольственной помощи может быть апробирован в рамках пилотного проекта, однако требует дополнительной проработки. Например, в определении круга лиц, на которых он будет направлен, и источников финансирования, — сказал представитель ведомства.

В Минпромторге рассказали, что будут готовы выступить с докладом в правительстве в октябре 2016 года.

В прошлом году Виктор Евтухов говорил, что на помощь нуждающимся нужно до 240 млрд рублей из бюджета на 15–16 млн человек. В Минпромторге поясняли, что на продукты питания приходится половина потребительской корзины, поэтому, по грубым прикидкам, для помощи нуждающимся нужна половина дефицита денежного дохода населения. Тогда отталкивались от данных 2014 года.

Напомним, по данным Росстата, на тот период в России проживали 16,1 млн человек с доходом ниже величины прожиточного минимума. А дефицит денежного дохода составлял 478,6 млрд рублей. По итогу 2015 года, без учета Крыма и Севастополя, в России не дотягивали до минимума уже 19,1 млн человек, дефицит дохода составлял 684,9 млрд рублей. Следовательно, размер программы Минпромторга должен возрасти до 342 млрд рублей. 

Некоторые ритейлеры уже участвуют в подобных программах на региональном уровне. Например, Х5 Retail Group работает со столичным департаментом соцзащиты населения, который выдает участникам программы электронные сертификаты на 500 рублей. Торговая сеть готова принять участие в федеральном проекте — как минимум, это увеличит трафик в ее магазинах.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что у нуждающихся людей не должно быть ограничений по выбору продуктов, если они получают социальную поддержку.

— Где человек будет хранить охлажденное мясо, если у него, к примеру, нет холодильника? Следует отталкиваться от калорийности продуктов, а не их наименований, — считает он. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Появление продуктовых карточек откладывается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.