Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как я побывала в Сараево

  • Как я побывала в Сараево
  • Смотрите также:

Добирались мы в Сараево из Черногории, дорога была очень сложной. Оправдались эти неприятности уникальной красотой, которую мы увидели, когда проезжали каньон реки под названием Пива. Также здесь есть хорошие обзорные площадки, позволяющие сделать красивейшие фото. При этом не стоит забывать, что в этой местности часто бывают горные обвалы, причем, зачастую это внушительные валуны. Передвигайтесь медленнее, иначе есть риск повредить свое авто.

Приехав в Сараево, мы решили, что оказались в 90-х, настолько провинциальным выглядел этот город, который оказался весьма приветливым. Единственное, что вызвало у нас недовольство, это густой смог. Местные жители поведали — город расположен в низком месте, и такое здесь бывает часто. Кстати, мешает фотографировать. Когда оказались в старом городе, мы увидели много малоэтажных домов, украшенных барельефами с отвалившейся штукатуркой. Напомнило наш Питер. Несмотря на недавнюю войну, боснийцы стараются убрать все ее признаки, но все же несколько разрушенных зданий нам встретилось. Стоит отметить, что здесь почтительно относятся ко Второй мировой – на пешеходном арбате Вечный огонь.

В Сараево мы прогуливались вечером и позже ночью, везде было спокойно, никаких хулиганов и тому подобного. После 23 часов на улицах становится пусто, ни одного работающего магазина или ресторана. Конвертируемая марка – здешняя валюта, также везде принимают евро. Много уличных круглосуточных банкоматов. Прогуливаясь по пустым улицам с закрытыми заведениями, мы так и не потратили деньги.


Безусловно, поговорим о достопримечательностях. В центральной части города есть улица Куюнджилук. Здесь находятся салоны мобильной связи, кафе, торговцы предлагают жареные каштаны и сувениры. Цены тут довольно высокие, поэтому покупайте только то, что пришлось по душе. Все это можно найти в других, не совсем туристических местах, и стоимость этих вещей намного дешевле.


Как мы догадались, улица Ферхадия, где расположены в большом количестве магазины, бутики, кафе и рестораны, считается Арбатом.


Уличных торговцев здесь уже нет, поэтому все выглядит солиднее. Автомобильное движение на улице запрещено – в конце Вечный огонь.


Здесь же расположены очень красивый Кафедральный собор сердца Иисуса, а также мечеть Бегова Джамия.


Мы побывали на пешеходном Латинском мосту, длина которого не более 30 метров, но все же он соединяет две части города. Довольно симпатичная река Миляцка, но ограждений по ее берегам почему-то нет. Меня это очень удивило: обычная клумба с растительностью длиной до щиколотки… Неосторожные пешеходы запросто могут оказаться в холодной воде. Это компенсируется скамейками, оборудованными откидным сиденьем, что позволяет им оставаться сухими в любую погоду. Все-таки как-то заботятся о людях.


Далее за мостом находится солидного вида Императорская мечеть.


Рекомендую обычную прогулку по городским улицам на автомобиле: старые 2- и 3-этажные дома невероятно контрастируют с панельными высотой в 25 этажей. Маленькая сельская улочка внезапно может превратиться в большую дорогу из четырех полос.


Трамваи тут особенные – можно встретить все европейские модели, которые были выпущены в течение последних 50 лет, в том числе чешские. Некоторые мы просто не смогли опознать, но видели многие. Кстати, в Сараево тоже принято предупреждать о полиции, моргая фарами, и говорить «спасибо» коротким гудком.


Нельзя не рассказать о местной кухне: традиционно она включает много мяса и овощей. Но она относительно дешевая, попробовать сможете практически все. Фастфуды тут развиты слабо, их практически нет. В городе только Макдональдс, причем, здесь он недорогой и довольно вкусный, в отличие от Белграда.

Быстрая еда на Балканах – это что-то вроде бургера, состоящего из огромных размеров булочки и такой же большой котлеты-плескавицы, а также овощей. Хочу отметить, что если вы хотя бы один раз попробуете эту еду, вы никогда не станете покупать какие-то другие.


Есть здесь и рестораны, где только халяльная еда, свинину не подают. Только блюда из телятины, курицы и баранины. Стоимость вполне умеренная, можно сказать, бюджетная. Скорее всего, это связано с низким уровнем жизни. Если вы хотите познакомиться с местной кухней, рекомендую бюджетный вариант – заведение Konyali, расположенное недалеко от Латинского моста. Место новое, отзывов о нем нигде не встречали, но здесь быстро и приятно обслуживают. Во всех подобных заведениях на Балканах разрешается курить, вентиляция обычно хорошая. И это единственный минус для некурящих.

Сытно и недорого поужинать можно таким блюдом как киш с говядиной или курицей. К нему подаются овощи и свежий хлеб. Очень вкусная каша из булгура, жаль, такая крупа не пользуется популярностью в нашей стране. Порции громадные, поэтому, если вы кушаете на ночь мало, то лучше заказать одну на двоих.


Рекомендую попробовать здешний кофе, он имеет терпкий вкус. Кофе подается в медной турке с ромом. Если вы выбрали чай, то его подадут с медом, тут считается, что пить чай следует именно так. Местные больше пьют кофе, а чай предпочитают, когда заболели.


С утра рестораны закрыты, но можно позавтракать в небольшой кофейне, сластичарнице или чевапчичной. Мы выбрали Кафе де Париж, оно было ближе всего к нашему дому, расположенному рядом с Императорской мечетью. Кстати, курить в этом спокойном заведении, где подают вкусные десерты и восхитительный кофе, запрещено.


Может быть, кто-то считает, что в Сараево нечего посмотреть? Это не так, в любом месте, где бы вы ни оказались, всегда найдется что-то особенное, интересное, доступное только туристам. Мы не пожалели о поездке, несмотря на трудную дорогу, поэтому, если вы не любитель ежегодного пляжного отдыха, поезжайте в предстоящий отпуск хотя бы на недельку в Сараево.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как я побывала в Сараево


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.