Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский ответил на обвинения РФ в незаконной приватизации ЮКОСа

  • Ходорковский ответил на обвинения РФ в незаконной приватизации ЮКОСа
  • Смотрите также:

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ответил на обвинения российской стороны, которая ранее подала новое обращение в американский суд, обвинив акционеров компании в ее приватизации по мошеннической схеме в 1996 году. Москва пытается доказать, что размер взяток при реализации схемы достигал 2 миллиардов долларов. Ходорковский, в свою очередь, назвал все обвинения ложью.

Суть последнего заявления в американский суд: мы только что узнали, что Ходорковский на словах обещал и потом платил многомиллионные компенсации бывшему менеджменту компании, который назначило еще государство, а это взятка! Обещал на словах и исполнил обязательство выплатить сотни миллионов - это правда. Все остальное - ложь, - написал он на своей странице в Facebook.

К своему посту в соцсети Ходорковский прикрепил копию соглашения от 2002 года, по которому топ-менеджеры ЮКОСа, назначенные государством в начале 1990-х, - Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко, - получали вознаграждение от компании Yukos Universal Limited за усилия в период с 1993 по 1995 год по увеличению капитализации и инвестиционной привлекательности ЮКОСа, формированию эффективного и социально ответственного штата и внесению существенного вклада в развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли России.

Не буду подробно пересказывать условия соглашения - желающие прочтут. Не буду объяснять, что менеджмент компании и ее владелец - не одно и то же. Да и практику компенсаций менеджменту при сделках покупки компаний - кто не дурак, знает, - добавил Ходорковский. При этом он подчеркнул, что соглашение не только является публичным документом, но и находилось в материалах по так называемому второму делу ЮКОСа.

Более того, два участника соглашения дополнительно раскрывали его, как депутаты (в том числе ныне действующие) Государственной думы! И что самое смешное, среди советников ЮКОСа в ходе раскрытия этих соглашений была в том числе та самая американская юридическая компания White & Case, которая сейчас помогает Кремлю оформлять это вранье в американский суд! - резюмировал Ходорковский.

Россия стремится поставить под сомнение законность приватизации ЮКОСа, так как это поможет оспорить решение арбитража в Гааге, в июле 2014 года обязавшего страну выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов.

В марте официальный представитель СКР Владимир Маркин описывал незаконную, по мнению следователей, приватизацию нефтяной компании так: Это тот случай, когда ну все же знают. Но доказать не могут. Он, впрочем, указывал, что следователи уже близки к доказательствам.

Они были представлены в обновленном ходатайстве российской стороны в суд округа Колумбия. По мнению российских представителей, документы свидетельствуют, что шестеро российских олигархов, владевших ЮКОСом, переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (Yukos Universal Limited) с целью взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах. Эти должностные лица - Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко, говорится в российском ходатайстве в суд США.

Именно эти люди были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации. В ходатайстве говорится, что в 1995 году олигархи пообещали Муравленко, Голубеву, Казакову и Иваненко огромные взятки, если те используют свои полномочия, чтобы обеспечить переход компании в нужные руки. Россия утверждает, что олигархи пообещали отдать этим четырем лицам 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. Основываясь на цене акций компании на момент заключения этого соглашения, сумма взяток могла составить 1-2 млрд долларов, подсчитано в ходатайстве.

В конце марта в СКР заявили о выявленных нарушениях в ходе приватизации ЮКОСа. По версии СКР, в 1995 году для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского представила принадлежащие ему ЗАО Лагуна и ЗАО Реагент, утверждая, что эти компании являются самостоятельными юрлицами.

В конкурсе и аукционе победила Лагуна, но оплата за акции, по версии следствия, была произведена за счет средств банка МЕНАТЕП. При этом МЕНАТЕПу выплаченные за акции деньги возвращены не были, что стало одной из причин его банкротства.

Ходорковский, приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, пообещал вложить в развитие нефтекомпании 359 млн долларов инвестиционных средств, но своего обещания не выполнил, утверждают следователи. В СКР решили, что, таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, а значит - похищены.

Напомним, Ходорковский еще в марте этого года опровергал обвинения СК в незаконном приобретении акций ЮКОСа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский ответил на обвинения РФ в незаконной приватизации ЮКОСа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.