Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия и Украина просятся под защиту НАТО накануне саммита в Варшаве

  • Грузия и Украина просятся под защиту НАТО накануне саммита в Варшаве
  • Смотрите также:

Высокопоставленные представители Грузии и Украины вновь обратились к НАТО с просьбой принять их страны в состав альянса для «защиты от России», передает Voice of America.

Россия выступает решительно против этих заявок, которые НАТО планирует рассмотреть через несколько недель на саммите в Варшаве, в то время как эксперты выражают различные мнения по этому вопросу, отмечается в статье.

За несколько недель до ключевого саммита НАТО в Варшаве, где планируется оценит перспективы возможного членства Украины и Грузии, представители этих двух стран вновь убедительно попросили принять их в Североатлантический альянс. Грузинский министр обороны и глава комитета Верховной Рады Украины по международным делам заявили, что Тбилиси и Киев крайне нуждаются в этом для «сдерживания России», сообщает Voice of America.

Высокопоставленные представители Грузии и Украины обратились к членам НАТО с просьбой принять их страны в состав альянса, чтобы они могли «получить защиту от России» и укрепить связи с Западом. Грузия активизировала работу по вступлению в западный военный альянс после того, как утратила контроль над «сепаратистскими провинциями» Южной Осетией и Абхазией в результате «войны с Россией» в 2008 году, а прозападные лидеры в Киеве очень стремятся присоединиться к НАТО, потому что Россия «аннексировала принадлежащий Украине Крым и поддержала пророссийских сепаратистов в двухлетнем конфликте на востоке страны», говорится в статье.

В частности, министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что у США «есть большая заинтересованность» в том, чтобы помочь Грузии вступить в НАТО, поскольку это будет инструментом для сдерживания России.

«Сегодня вам нужна Грузия еще больше, чем нам — членство в НАТО. Почему? Потому что Грузия — это возможность для вас доказать русским, что у них нет права вето, что они не будут определять вашу политику, принимать решения вместо вас», — подчеркнула Хидашели во время выступления в исследовательском центре «Атлантический совет», передает Voice of America.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по международным делам Анна Гопко заявила, что членство в НАТО обеспечит «гарантии безопасности» для Украины, где уже более 9300 человек погибли в результате двухлетнего вооруженного конфликта, говорится в статье. «Я прошу вас тщательно обдумать реальную стратегию защиты украинского общества от российской агрессии», — цитирует заявление Гопко Voice of America.

Эти заявления официальных представителей Грузии и Украины прозвучали через два дня после начала масштабных учений НАТО в Польше, которые проходят на фоне «серьезной обеспокоенности» восточноевропейских стран потенциальной «российской угрозой», отмечается в статье. Россия выступает решительно против заявок Грузии и Украины, которые будут обсуждаться через несколько недель на ключевом саммите НАТО в Варшаве, поскольку усматривает в этом угрозу собственной безопасности.

Похожей точки зрения придерживается и профессор политологии из Чикагского университета Джон Миршаймер, который осуждает расширение НАТО, поскольку уверен, что такая политика провоцирует в России жесткую ответную реакцию. «Идея о том, что Украина станет бастионом Запада прямо у них на пороге, просто немыслима, и они разобьют Украину еще до того, как это произойдет.

Конечно же, именно это сейчас и происходит», — предостерегает профессор Миршаймер. Однако Стивен Бигун, бывший глава аппарата комитета по международным отношениям Сената США, убежден, что расширение НАТО- это вполне «дружелюбная» политика. «НАТО не является угрозой для России. Расширение НАТО привело к созданию стабильных, мирных, дружелюбных государств в Центральной и Восточной Европе, которые внесли вклад в безопасность России, как и любой другой страны на европейском континенте», — заверил Бигун в интервью Voice of America.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия и Украина просятся под защиту НАТО накануне саммита в Варшаве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.