Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсии в России перегонят инфляцию к столетнему юбилею Октябрьской революции

  • Пенсии в России перегонят инфляцию к столетнему юбилею Октябрьской революции
  • Смотрите также:

Правда, пока в это верит только Медведев и его министры.

Как заявил Дмитрий Медведев на совещании по социальной поддержке граждан, пенсии в России могут быть проиндексированы на уровень инфляции. Правда, только в 2017 году. Что касается 2016 года, то тут положение до конца не ясно. В феврале правительство повысило пенсии лишь на 4%. Будут ли они еще раз проиндексированы в этом году — станет ясно осенью, когда наши чиновники в очередной раз оценят экономическое положение страны.

Вопрос о повышении выплат российским пенсионерам был вынесен в первые строки отечественных новостных агентств после довольно спорного ответа Дмитрия Медведева на конкретную жалобу пенсионеры из Крыма. Находясь в Феодосии, премьер-министр, выйдя на встречу с местными жителями услышал из толпы такие слова: «На пенсию в 8 тысяч прожить невозможно. Цены бешеные. Неправильно индексацию нам насчитывают. Ноги об нас вытираете!».

Ответ Медведева заключался в следующем. Денег на повышение пенсий нет по всей России. «Найдем деньги — сделаем индексацию. Держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — ответил глава правительства.

Это заявление вызвало грандиозный резонанс. Одни выступили с резким порицанием слов Медведева, другие, напротив, поддержали его позицию.

С одной стороны, в последнем месяце дефицит бюджета достиг 8,6% ВВП. Денег в казне катастрофически не хватает. По словам экономистов, в начале 2016 года средства Резервного фонда превышали 3,6 трлн рублей, а к 1 июня этот объем упал до 2,6 трлн. Многие эксперты не исключают, что они закончатся в 2017 году.

Вместе с этим, пенсии — святое. Ранее глава Минтруда Максим Топилин говорил, что поддерживает позитивные прогнозы, согласно которым провести повторную индексацию во второй половине 2016 года получится в полном объеме. Теперь это подтверждает и глава правительства.

Но он говорит и другое. «Наша задача была в том, чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить и пенсии, и другие виды социальных выплат в том числе. Потому что самое плохое, когда происходит индексация, а потом инфляция растет и возникают известные издержки», — сказал Медведев.

По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, намерения индексировать пенсии или другие социальные выплаты во второй раз в этом году — это действительно позитивный шаг. В начале года в федеральном бюджете только на эти цели не хватало до 800 млрд рублей. Всего дефицит нашего бюджета в этом году рискует превысить 3 трлн. Поэтому 800 млрд – довольно существенная сумма.

Вместе с этим, по мнению экспертов, с ноября 2014 года началось и по сей день продолжается снижение реальных доходов населения.

Именно из-за этого покупательная способность в России за каждое полугодие падает на 20%. Менее доступными становятся рыба, рис, сахар и, как не странно, капуста, морковь и лук. Если в прошлом году россиянин на среднестатистическую зарплату мог купить более тонны капусты, то теперь он может приобрести всего 600 килограмм.

Доступность мяса снизилась на 8-16%. Картофель, мука, сливочное и подсолнечное масло в тех же рамках.

Средняя зарплата россиян в с начала текущего года составляет чуть более 33 тыс рублей.

Пенсионные наших граждан составляют в среднем от 7.5 до 15 тыс. Очевидно, что им купить капусты и картошки, не говоря даже про оплату жилищно-коммунальных услуг, будет довольно непросто.

Конечно, если государство во второй раз проиндексирует пенсии — будет некоторое подспорье. Но вот поможет ли оно — далеко не факт.

В первый раз в этом году пенсии были проиндексированы на 4%. К декабрю, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция достигнет 6,5%. Так что, пенсии государству вроде как придется поднимать всего на 2,5%. Да и про 2016 год пока не говорилось. Дмитрий Медведев и другие представители правительства говорили, что индексация пенсия на уровне инфляции начнется с 2017-го года.

Отметим что, по мнению профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, осенью этого года, когда значительно вырастет потребительская активность, инфляция будет стремительно расти. По итогам двенадцати месяцев она может составить 10%.

В этой связи второе повышение пенсий даже с этом году может превратиться из манны небесной в обычную подачку, которая не станет заплатой в карманах и кошельках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пенсии в России перегонят инфляцию к столетнему юбилею Октябрьской революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.