Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Основная поддержка Путина дрогнула

  • Основная поддержка Путина дрогнула
  • Смотрите также:

Этим летом Россия погружается почти в двухлетний сезон выборов, который закончится президентской гонкой в 2018 году. Но в отличие от предыдущих лет, нестабильная экономика страны уже негативно сказывается на избирателей с более низкими доходами, которые обвиняют Государственную Думу и кабинет в своем тяжелом положении.

Пять лет назад, обвинения в фальсификации результатов голосования привели к крупнейшим антиправительственным протестам во время третьего прихода Путина, в результате чего в тюрьму угодили десятки оппозиционных активистов и лидеров. В настоящее время избирательный цикл сопровождается экономическим кризисом, вызванным в значительной степени снижением цен на нефть. Рецессия ограничила работодателей в финансах и вынудила выгнать своих работников на улицы, которые начали протестовать против невыплаченных зарплат и сокращения продолжительности рабочего времени. Центр экономических и политических реформ, близкий к Коммунистической партии России, сообщает о почти двукратном увеличении протестов в марте по сравнению с предыдущими месяцами — крутой подъем с прошлого года.

Последние опросы общественного мнения показывают разрастающееся недовольство среди бедного населения. Несмотря на то, что опрошенные в значительной степени не поддерживают протестующих, демонстрации начинают расползаться за пределы городов. Глава ЦЭПР Николай Миронов поведал, что это может быть только началом, и протесты могут достичь масштабов конца 1980-х годов.

Миронов добавил, что многие из сегодняшних протестующих, в отличие от последних выборов, жаждут патерналистского советского государства. Их лояльность по отношению к 63-летнему Путину проходит проверку, потому что экономический кризис подрывает его главные принципы — безопасность и рост.

— Они прочувствовали шок, разрушивший идею стабильности, которая является цементной основой поддержки правительства, — сказал Миронов. Также он предупредил, что протестное движение может обратиться в серьезную политическую угрозу для Путина.

Несколько ударов

У Путина до сих пор очень высокий рейтинг одобрения — 80 процентов, и в последнее время это число сократилось весьма незначительно. Аннексия Крыма в 2014 году помогла обрести поддержку у себя дома, так же как и последующие западные санкции, которые позволили ему переложить вину за экономические трудности. Несмотря на ослабление инфляции и небольшое повышение цен на нефть, несколько санкционных и нефтяных ударов нанесут достаточно ущерба, чтобы россияне начали искать виновных у себя дома. Адъютанты Путина в Госдуме прочувствуют на себе всю тяжесть этого недовольства.

Мартовский опрос исследовательской организации показал, что впервые за многие годы большинство россиян не одобряют выступления парламента. Рейтинг одобрения Государственной Думы упал до 42 процентов в марте, по сравнению с 56 процентами в сентябре 2014 года. Число тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, упало до 49 процентов, в то время как 33 процента заявляют об обратном.

Общая поддержка премьер-министра Дмитрия Медведева и его кабинета теперь на уровне 50 процентов, по сравнению с 60 процентами два года назад. Российский Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) предоставил похожие результаты. Опрос 1,5 тыс человек показал, что поддержка Путина, Медведева и их партии «Единая Россия» упала примерно на 7 процентов по сравнению с прошлым годом.

82 процента респондентов согласились с экономическом кризисом стране, большинство из которых полагают, что он окажется затяжным.

Кнут и пряник

Возможно, увидев изменения, правительство Путина приняло упреждающие меры. После падения рейтингов Путин заменил старого начальника Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, который в 2011 году был главной мишенью либеральных протестов, Эллой Памфиловой, бывшим демократом, которая в течение последних двух лет занимала пост Уполномоченного по правам человека в России. Теперь она контролирует осуществление обнародованных в феврале 2014 года реформ, которые были направлены на поощрение участия в выборах оппозиции. В недавнем интервью «Интерфаксу» Памфилова заявила, что во время последней кампании, находящиеся по обе стороны политических баррикад россияне «сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом» и на этот раз она постарается не допустить повторение прошлых событий.

— Они хотят, чтобы выборы казались легитимными насколько это возможно, потому что боятся экономических протестов, сливающихся с политическими, — заявил независимый член парламента Дмитрий Гудков.

Политолог Александр Кынев сообщил, что правительство Путина подготовилось к выборам по-другому — путем принятия законов, которые еще больше ограничивают наблюдателей голосования и упрощают изгнание избранных депутатов из парламента.

Новый февральский закон требует, чтобы независимые наблюдатели за три дня прошли регистрацию на определенном избирательном участке. Это позволяет правительству определить на каких участках будут присутствовать наблюдатели. Еще один новый закон, принятый Госдумой в прошлом месяце, позволит отсеять большинство депутатов, которые пропускают сессии или не встречаются с избирателями.

Член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов заявил, что изменения никоим образом не являются надутыми: «Власть больше, чем кто-либо другой заинтересована в том, чтобы эти выборы были легитимными. Она хочет, чтобы народ избрал настоящих лидеров, формирующих общественное мнение».

Он обещал, что эта планка будет достигнута благодаря конкуренции, а не политическому давлению.

— Эти выборы будут совершенно другими по сравнению с выборами 2011 года, — сказал он.

Избирательные реформы

В феврале 2014 года российскую избирательную систему изменили для того, чтобы позволить половине членам Государственной Думы избраться в одномандатных округах, районах, где избиратели выбирают депутата из списка лиц. Другая половина избирается по партийным спискам в общенациональном избирательном округе. Реформа позволила некоторым оппозиционным лидерам избираться в местах с хорошей поддержкой, в первую очередь в городских центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Но Орлов утверждает, что одномандатные округа помогут его правящей партии компенсировать возможную потерю голосов партийной линии. У его партии есть все основания для беспокойства, однако, даже упав на 7 процентов, поддержка «Единой России» в настоящее время составляет 35 процентов.

Бывший помощник Путина и член Совета Федерации Олег Морозов, заявил, что реформы должны взбодрить россиян, которые стали цинично относиться к политическим институтам. Либеральные оппозиционные партии, которые поддерживали демонстрации на последних выборах были исключены из парламента почти на десять лет. Нынешняя Госдума включает в себя «Единую Россию» и три другие партии, которые поддерживают Кремль по ключевым вопросам, особенно во внешней политике. Но Коммунистическая партия (КПРФ) немного отдалилась от Путина — ее член Валерий Рашкин в последнее время жестко критиковал правительство, прибегая к антикоррупционной риторике Алексея Навального — самого известного российского оппозиционера.

Новая система выборов дает шанс неаффилированным оппозиционным политикам, особенно в Москве, где сильны антипутинские настроения. Независимый депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, сообщил, что чувствует себя уверенно, работая в одном из этих округов. Партия покойного либерала Бориса Немцова (был убит в прошлом году в Москве) «ПАРНАС» и «Яблоко» — единственные проходившие на предыдущих выборах либеральные партии, которых допустили к участию в предстоящей кампании. Но власти отказались регистрировать такие партии, как «Партию Прогресса» и связанную с Навальным «Партию 5 декабря». («ПАРНАСу» тем временем нанесли существенный урон показом интимного видео с участием председателя Михаила Касьянова).

Фальстарт

Спустя несколько дней после замены Чурова Памфиловой, связанные с Навальным оппозиционные активисты тестировали новые правила участия в местных выборах. Начали они с поселка Барвиха, который славится живущими там олигархами.

— Мы просто не смогли удержаться от выборов в этом районе, ведь там полно наших любимых героев, — сказал Иван Жданов, юрист Фонда по борьбе с коррупцией и кандидат на место в совете Барвихи.

Помимо роскошных особняков в Барвихе имеются ветхие многоквартирные дома советской эпохи, в которых проживает более бедное население. По мере обхода квартир, Жданов поделился, что люди жалуются на незаконное ограждение берегов реки и уничтожение лесов строителями элитной недвижимости.

— Многие из них с теплом воспоминают Ельцина. Они не любят Путина, — сказал он.

Другой опрос «Левады-Центра» относительно коррупции, показал — примерно 51 процент опрошенных полагают, что Путин может злоупотреблять своей властью, в то время как 59 процентов считают его полностью или в значительной степени ответственным за немыслимую коррупцию в России.

Обновленная система не запретила участие в выборах оппозиционным кандидатам в Барвихе. Но Жданов сказал, что позже его обвинили в уклонении от призыва на военную службу, несмотря на то, что ему 27 лет и он никогда не получал повестки. Правительственные агенты обыскали связанные с ним три квартиры и конфисковали документы и компьютеры.

— Я не могу понять, как это связано с уклонением, — задается он вопросом.

Как только началось досрочное голосование за 10 дней до местных выборов, ряд СМИ сообщили о том, что на избирательный участок в районе Жданова начал регулярно приезжать микроавтобус с выходцами из Центральной Азии, которые в настоящее время работают в России. Со слов Жданова, на предыдущих выборах число досрочно проголосовавших избирателей достигло трети от общей явки.

Власти отрицали обвинения в фальсификации, но за несколько дней до объявления результатов Памфилова отменила выборы на основании того, что голосование началось слишком рано. Избирательная комиссия Барвихи была расформирована 1 июня.

Активисты Навального утверждают, что снятие с выборов знаменует собой победу. В ответ на это, председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов обвинил оппозицию в пиаре в преддверии большой избирательной кампании.

— Центральная избирательная комиссия переиграла их блестяще, — отметил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Основная поддержка Путина дрогнула


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.