Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минфине оценили годовую инфляцию при текущих ценах на нефть

  • В Минфине оценили годовую инфляцию при текущих ценах на нефть
  • Смотрите также:

Минфин РФ не исключает того, что при текущей цене на нефть годовая инфляция в России по итогам 2016 года может составить 5,5%. С таким заявлением выступил замминистра финансов РФ Максим Орешкин в кулуарах Недели российского ритейла.

«У нас есть оценки при разных ценах на нефть и разные траектории. Можно сказать, что при текущих ценах на нефть мы можем даже цифру (по годовой инфляции — прим. ред.) увидеть в 5,5%. Если нефть упадет вниз, то и значение инфляции будет выше», — отметил Орешкин, его цитирует ТАСС.

По мнению замминистра финансов, «сейчас очень много причин, которые могут привести к очередной волне снижения нефтяных цен». «Одно из самых ярких событий последнего квартала — это прекращение производства нефти в Канаде на фоне больших пожаров. Пожары закончились, объемы производства вновь будут возвращаться на рынок и оказывать давление на цены», — уточнил Орешкин.

Он добавил, что надо посмотреть как рынок воспримет возвращение канадской нефти и к каким движениям это приведет. По его словам, в целом на ближайшие годы одним из самых больших рисков для нефтяных цен является ситуация в Китае из-за неустойчивой модели экономического роста. Орешкин предположил высокую вероятность того, что цены на нефть могут пойти вниз, поскольку в первом полугодии было много факторов временного характера, влияющих на нефтяные цены.

«Второй момент связан с динамикой американского рынка и ожиданиями по ставке ФРС. После последнего отчета по рынку труда (который опубликовали власти США) рынок практически перестал ожидать роста ставок. Ставки по десятилетним еврооблигациям упали до 1,7%. Нам кажется, что такие ожидания слишком оптимистичны и уже ближе к концу года мы увидим ставки по десятилетним инструментам выше 2%. Это будет негативно влиять на все рисковые активы по всему миру, в том числе и на активы на сырьевых рынках», — заключил Орешкин.

Ранее Росстат сообщал, что инфляция в России по итогам мая 2016 года составила 0,4% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на аналогичном уровне. С начала текущего года потребительские цены в стране поднялись на 2,9% (к декабрю-2015).

В годовом исчислении инфляция в стране составила в мае 7,3%, как и двумя месяцами ранее подряд, после 8,1% в феврале и 9,8% в январе текущего года. По оценкам ведомства, в мае в 5 субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более, из них в Иркутской области — на 0,9% в результате увеличения цен на услуги и непродовольственные товары на 1,6% и 1% соответственно.

В Москве инфляция за прошлый месяц составила 0,7% (с начала года — 3,5%), в Санкт-Петербурге — 0,1% и 3,2% соответственно. По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Минфине оценили годовую инфляцию при текущих ценах на нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.