Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Нацбанка Украины: сложнейший период кризиса остался позади

  • Глава Нацбанка Украины: сложнейший период кризиса остался позади
  • Смотрите также:

Украинская банковская система пережила сложнейший период кризиса, но остается восприимчивой к внешним шокам и внутренним рискам. Об этом, как передает УНИАН, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Сложнейший период кризиса остался позади, но украинская банковская система остается крайне восприимчивой к внешним шокам и внутренним рискам», — сказала она.

По словам Гонтаревой, возобновление банками кредитования сдерживается значительной долговой нагрузкой предприятий, низкой платежеспособностью большинства секторов экономики и высокими юридическими рисками.

При этом в отчете НБУ указывается, что украинский банковский сектор в течение текущего года будет оставаться убыточным. «Банковский сектор будет оставаться убыточным в течение 2016 года из-за существенных отчислений в резервы на покрытие убытков от кредитных операций. Восстановление прибыльной деятельности банковского сектора ожидается не ранее, чем в 2017 году», — указывается в документе.

В отчете также говорится, что с начала 2014 года почти 80 банков (более трети общего количества) были выведены с рынка: на них в совокупности приходилось около 30% активов банковского сектора в начале 2014 года.

При этом, выплаты, связанные с возвращением Фондом гарантирования вкладов физических лиц гарантированных депозитов населения, уже превысили 70 млрд грн, а от погашения кредитов и реализации активов этих банков поступило 16 млрд грн.

Согласно отчету, в течение 2016 года крупнейшие 20 банков должны будут обеспечить показатели достаточности капитала на уровне 4% и адекватности регулятивного капитала на уровне 5%.

Вместе с тем, достижения норматива адекватности регулятивного капитала на уровне 10% разрешено до конца 2018 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глава Нацбанка Украины: сложнейший период кризиса остался позади


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.