Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша намерена к 2022 году добиться независимости от газа с Востока

  • Польша намерена к 2022 году добиться независимости от газа с Востока
  • Смотрите также:

Через шесть лет поставки сжиженного природного газа в польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце и трубопровод, которому предстоит соединить Польшу с шельфом Норвегии, помогут обеспечить восточноевропейской стране независимость от поставок природного газа из РФ. Такое заявление сделал представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Чиновник вместе с президентом Польши Анджеем Дудой посещает с официальным визитом Данию, где обсудят строительство газопровода Baltic Pipe, по которому предполагают пустить газ из Норвегии в Польшу.

«Не уверен, чтобы мы после 2022 года на нынешних условиях будем продолжать долгосрочный контракт (с „Газпромом“). Мы будем искать другие способы и договоренности. Безусловно, если российская сторона предложит приемлемые условия и цену, то мы будем интерпретировать эту возможность как позицию для переговоров», — сказал Наимский за день до визита.

По его словам, страна сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов, заменив российское «голубое топливо» более дорогим СПГ, который будет поступать в Свиноуйсьце Также Польша делает ставку на газопровод с Норвегией.

Наимский также полагает, что «примерно» в 2020—2022 годах появится возможность поставлять в Польшу нескольких миллиардов кубометров «голубого топлива» не из России, а от других поставщиков энергоресурсов. «Польше требуется примерно 15 млрд кубометров, в целом, можно сказать, что этого объема будет достаточно, что удовлетворять наши потребности», — сообщил он польскому информагентству PAP.

Пока СПГ-терминал в Свиноуйсьце на 5 млдрд «кубов» стоит пустой, а Польша ждет 1,5 млрд кубометров газа из Катара, отмечает ТЭКноблог.

Ранее сообщалось, что польские власти не намерены продлевать долгосрочный контракт с российским «Газпромом» на поставку газа после истечения контракта в 2022 году.

Польская газовая госкомпания PGNiG ежегодно закупает у «Газпрома» до 10,2 млрд кубометров газа при общем объеме потребления Польши в 15 млрд куб. м. Контракт был подписан в 1996 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Польша намерена к 2022 году добиться независимости от газа с Востока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.