Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Солнце и ветер дополнят энергосистему России

  • Солнце и ветер дополнят энергосистему России
  • Смотрите также:

Перспективы развития альтернативных источников энергии на Дальнем Востоке обсудят на международной конференции, проходящей в Якутске.

Представители многих стран и регионов выразили заинтересованность в развитии альтернативных источников энергии в современных экономических условиях.

Эдуард Максимович Перминов, технический директор Корпорации «Единый энергетический комплекс», председатель секции научно-технической  коллегии НП Научно-технического совета Единой энергосистемы России рассказал о развитии возобновляемой энергетики в России.

«Мир ставит задачу к 2050 году полностью обеспечить энергоснабжение за счет возобновляемых источников энергии.

Сегодня в России, если не считать Крым, доля возобновляемых источников энергии составляет 0,5-0,6%. Стоит задача к 2020 году достигнуть уровня 2,5% использования возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии и в производстве тепла. Хотя в 2008 году планировали получать 4,5% в производстве только электроэнергии.

Правительство постановило, что одной из важнейших задач по развитию возобновляемых источников энергии в России должно быть импортозамещение. То есть, необходимо освоить производство западного оборудования и для солнечной энергетики, и для  ветровой энергетики, и для малых ГЭС.

Сегодня в Крыму есть солнечные электростанции мощностью 440 МВт. Возобновляемая энергетика Крыма может обеспечить до половины потребности поуострова в электроэнергии. Однако еще не завершено строительство всех станций.

В прошлом году состоялся Форум по возобновляемой энергетике в Крыму. Было высказано мнение, что Крым можно превратить в демонстрационную зону развития возобновляемой энергетики России. В регионе должна использоваться ветро-, солне- и биоэнергетика»,- комментирует эксперт.

По мнению Перминова, возобновляемая энергетика должна быть выделена в отдельное подразделение, которым надо управлять на уровне правительства. Также немаловажным моментом является принятие закона, регулирующего развитие этого направления в энергетике.

«Для России важно развивать направление возобновляемых источников энергии еще потому, что существующая система  централизованного энергоснабжения охватывает только 1/3 территории страны. За Уралом, в Западной Сибири, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке энергоснабжение децентрализованное. Это значит, что нет единой сети. Установка возобновляемых энергоресурсов, например ветрогенераторов, от Мурманска до Владивостока решило бы проблему.

Сегодня многие понимают, что солнца в Якутии больше, чем в Крыму и на Северном Кавказе. «РАО ЕЭС Востока» уже занимается строительством солнечных установок в Якутии. Пока речь идет о станциях 10-20 КВт. Для сравнения, в Крыму есть солнечная электростанция в 130 МВт», - резюмирует эксперт.

Напомним, что в Якутии уже работают 13 солнечных станций и две экспериментальные ветроустановки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Солнце и ветер дополнят энергосистему России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.