Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Явлинский: в ОЭЗ коррупция такого масштаба, что их нужно превратить просто в зоны

  • Явлинский: в ОЭЗ коррупция такого масштаба, что их нужно превратить просто в зоны
  • Смотрите также:

Закрытие особых экономических зон в России — это лишь одно из следствий общей проблемы российской экономики. Такое мнение в пресс-центре «Росбалта» высказал депутат петербургского ЗакСа от фракции «Яблоко» Григорий Явлинский.

«Особые экономические зоны закрывают, потому что там, наверное, коррупция такого масштаба, что, видимо, их нужно превратить просто в зоны. Но это общая проблема всей нашей экономики. У нас никакая форма не работает, потому что невозможно в современной экономике получить эффективные результаты, если у вас нет настоящей здоровой конкуренции, неприкосновенных прав частной собственности, честного арбитража в экономике со стороны государства; если государство лезет буквально в каждую щель и во всем хочет участвовать, если экономика все больше и больше становится государственной, а следовательно, бесконтрольной. А что такое государственная экономика в Российской Федерации? Это экономика, в которой расходы и затраты государственные, а доходы частные. Такая экономика неэффективна и все время живет в каких-то иллюзиях — импортозамещения, создания собственного компьютера, нано-технологий, телефона (а затем оказывается, что это вообще-то не телефон и не нами созданный, и разговаривать по нему нельзя, можно только на него смотреть). Приходят, докладывают президенту: вот какой у нас есть теперь телефон, потом исчезают вместе с этим телефоном. И больше никто о нем не вспоминает», — отметил Явлинский.

По его словам, российская экономика является малоэффективной. Для изменения ситуации нужны политические реформы. Однако в нынешних условиях любая идея будет «выкручена, извращена и потом перестает работать». «То же самое со свободными экономическими зонами. В Китае свободные экономические зоны работают будь здоров как. И являются мотором развития. По крайней мере, являлись 10-20 лет назад. У нас ничего этого не работает», — добавил Явлинский.

Политик также подчеркнул, что для изменения ситуации необходимо отменить санкции и контрсанкции, чтобы «бизнес мог развиваться». 

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ рассмотрит вопрос о прекращении работы неэффективных особых экономических зон и приостановке создания новых ОЭЗ. По данным СМИ, речь идет о прекращении работы 10 ОЭЗ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Явлинский: в ОЭЗ коррупция такого масштаба, что их нужно превратить просто в зоны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.