Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ФАС предположил возможность мирового соглашения с компанией Google

  • Глава ФАС предположил возможность мирового соглашения с компанией Google
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба РФ может начать переговоры с Google о мировом соглашении в ближайшее время, заявил глава службы Игорь Артемьев.

«Я думаю, что наша доказательная база, которая была собрана, очень серьезная. Я думаю, и вы знаете, что Еврокомиссия, возбудив дело против Google, практически продублировала наши доводы. А дальше сами думайте, какая ситуация сложилась для Google. Я думаю, что есть обнадеживающие признаки, что компания в принципе готова к диалогу, что она вчера и сказала», — цитирует Артемьева «Интерфакс».

Он уточнил, что ведомство пока ничего конкретного интернет-компании не предлагает, из-за отсутствия содержательных переговоров. «Я просто сказал о том, что предполагаю, что такие содержательные переговоры могут начаться в ближайшее время», — добавил глава ФАС.

За злоупотребление доминирующим положением на рынке Google грозит штраф в размере от одного до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств штраф должен рассчитываться как среднее значение — около 7,5%.

«Закон говорит, что если полностью заглажен вред и, соответственно все третьи лица — им компенсирован соответствующий ущерб, — и при этом признана вина, то штраф может быть уменьшен, но не ниже 1% оборота соответствующего рынка. Сейчас мы ориентируемся на 7%, как вы знаете, среднюю величину. Если они придут, то теоретически можно это обсуждать, но это вовсе не значит, что мы дойдем до 1%. Мировое соглашение заключается в суде, и суд тоже определяет границу меры и справедливости в каждом конкретном случае», — сказал Артемьев.

ФАС в сентябре прошлого года признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс». Google обратился в суд с требованием признать решение и предписание ФАС недействительными, однако суд это заявление отклонил.

ФАС уже несколько раз переносила дату рассмотрения вопроса о размере штрафа для американской компании за нарушения на рынке мобильных приложений РФ, удовлетворяя соответствующие ходатайства Google. В последний раз штраф предполагалось определить 31 мая, новая дата пока не назначена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Глава ФАС предположил возможность мирового соглашения с компанией Google


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.