Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ сообщили, на кого Россия готова обменять украинцев Афанасьева и Солошенко

  • СМИ сообщили, на кого Россия готова обменять украинцев Афанасьева и Солошенко
  • Смотрите также:

В ближайшее время Украина может совершить обмен двух россиян, связанных с событиями в Одессе, на осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Об этом в интервью газете «Комсомольская правда на Украине» сообщил лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который в Контактной минской группе является представителем Украины по гуманитарным вопросам.

«Есть двое граждан, которые имеют отношения к событиям в Одессе и в отношении которых Россия высказывала интерес. А кто они — узнаете, когда состоится обмен. Думаю, это произойдет в ближайшее время», — сообщил он.

Между тем, согласно информации украинской газеты «Вести», речь идет о гражданах России Евгении Мефедове и Максиме Сакауове, которые находятся сейчас в одесском СИЗО. Им предъявлены обвинения в причастности к массовым беспорядкам в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 года.

Ранее, в конце мая, Афанасьев и Солошенко написали прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина. По словам адвоката Афанасьева Александра Попкова, его подзащитный написал прошение без признания вины. Попков отметил, что прошение было написано «для упрощения процедуры передачи на Украину». Украинцы написали прошения о помиловании после того, как 25 мая Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России приговорили к 22 годам лишения свободы. Она обвинялась в убийстве журналистов ВГТРК.

29 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил о наличии предварительной договоренности о выдаче Афанасьева и Солошенко. «Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко», — заявил он.

Напомним, Геннадий Афанасьев, режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко были осуждены в 2015 году по делу о подготовке терактов в Симферополе. Тогда суд подтвердил, что их действия были террористическими. Юрия Солошенко осудили за шпионаж в пользу Украины. По версии ФСБ, он пытался купить детали к зенитно-ракетному комплексу С-300. Мосгорсуд приговорил его к шести годам строгого режима


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ сообщили, на кого Россия готова обменять украинцев Афанасьева и Солошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.