Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никто не вправе отстранять чистых спортсменов от Олимпиады

  • Никто не вправе отстранять чистых спортсменов от Олимпиады
  • Смотрите также:

Как мужская сборная России по волейболу готовится к Рио-де-Жанейро

В среду, 8 июня, тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно объявил состав для подготовки к Олимпийским играм. В Мировой лиге примут участие 18 игроков, из которых 12 окажутся в итоговой заявке в Рио. Тренер и несколько игроков пообщались с корреспондентом «Ленты.ру» на базе в Новогорске.

Первым из раздевалки вышел босс. Владимир Алекно сразу взял инициативу в свои руки. «Я слышал, у вас есть ко мне вопросы?» — начал он.

Лента.ру: Вы состав команды объявить собирались!

Владимир Алекно: Точно. Состав. На Мировую лигу мы заявляем 18 человек — больше, к сожалению, не можем. Кого мы вызвали: связующие — Игорь Кобзарь, Сергей Гранкин, Дмитрий Ковалев; доигровщики — Лукаш Дивиш, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Александр Маркин, Сергей Тетюхин; блокирующие — Дмитрий Мусэрский, Александр Волков, Артем Вольвич, Андрей Ащев, Александр Гуцалюк; диагональные — Максим Михайлов, Константин Бакун, Виктор Полетаев; либеро — Артем Ермаков, Алексей Вербов. На сбор вызывались еще Тарас Хтей, Юрий Бережко и Валентин Кротков, но они по разным причинам в заявку не попали. Капитаном команды будет Тетюхин.

Главный старт года — Олимпийские игры. Какие задачи ставите на Мировую лигу?

Мировая лига — основной подготовительный этап к Играм. Задача — попадание в финал. По итогам окончательно определится состав на Олимпиаду. Могут появиться и те, кого нет в расширенном списке. Пока это сложно себе представить, но я ничего не исключаю.

Когда объявите окончательный список из 12 игроков, которые едут на Олимпиаду?

После финала Мировой лиги, в июле. Может, не в тот же день, но почти сразу. У меня будет еще немного времени, чтобы провести работу и сделать выводы.

Владимир Алекно (слева)

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Впервые в истории за сборную России выступит легионер из дальнего зарубежья, словак Лукаш Дивиш. Как вам работается с ним?

Хорошо! Парень славный, упорно трудится. Хорошо говорит по-русски. Его приняли с распростертыми объятьями, у нас в команде нет вообще никакого разделения.

Перед Олимпиадой планируются товарищеские матчи?

Да, уже практически все согласовано и решено. 28 июля мы летим в Рио, там у нас товарищеская встреча с Италией. Думаю, проведем еще пару тренировочных матчей, федерация выполнила огромную работу. В нашем распоряжении в Рио есть зал, такой же, какой был в Лондоне. Это очень важно. Со своим залом легче все организовать.

Во вторник, 7 июня, стало известно, что на групповой стадии Олимпиады сборная России сыграет со сборными Польши, Кубы, Ирана, Аргентины, Египта. Что думаете о такой жеребьевке?

Нам достались сильные соперники, со всеми придется нелегко. В нашей группе нельзя выделять одну Польшу как основного конкурента. Аргентина, Иран тоже очень опасны. В другой подгруппе играют Бразилия, США, Франция и Италия, так что четвертьфинал в любом случае будет для сборной России испытанием.

Дмитрий Мусэрский пропустил Олимпийскую квалификацию из-за семейных проблем. Теперь все в порядке?

Проблемы позади. Он вернулся в команду, много работает, готовится. Обстановка в команде хорошая. Не задавайте ему вопросов на эту тему, все в прошлом, не хочется вспоминать

Мусэрский, который вблизи показался еще выше, чем на телевизионном экране, вышел пообщаться следом за тренером. Про семейные проблемы его, разумеется, не спрашивали, а про настроение — первым делом.

Дмитрий Мусэрский: Я в отличном настроении. Все-таки после отпуска. Было время залечить травмы. Теперь полностью сконцентрирован на Мировой лиге. Будем стараться по максимуму.

Успели в отпуске оправиться от травм?

Если честно, не до конца. В полную силу с основной группой я начал тренироваться только в конце мая. Но сейчас чувствую себя нормально.

Как провели отпуск?

Осуществил свою мечту, прокатился с семьей на машине по Европе. Много чего посмотрели. В некоторых городах задерживались на два-три дня.

Как вам группа сборной России на Олимпиаде в Рио?

А кто там у нас? Я еще не видел соперников. Да какая разница. В Рио в любом случае будут самые сильные команды. И проходных матчей, как игра с Англией в Лондоне, ждать не приходится.

Алексей Вербов (в центре)

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Самым веселым, как обычно, был либеро сборной России Алексей Вербов. На фоне Мусэрского (219 сантиметров) Вербов показался малышом (183 сантиметра). Позитивный настрой защитника не поколебал даже вопрос на не самую приятную, но актуальную тему — допингового скандала.

Алексей Вербов: Постоянно об этом все говорят. Тяжелее всего не нам, а наверное, легкоатлетам. Вот видел недавно в Новогорске Дарью Клишину. Она до сих пор не знает, поедет ли на Олимпиаду. Нет у них понимания своего будущего.

А за футбольным чемпионатом Европы следить будете?

Футбол я, если честно, не очень люблю смотреть, особенно российский. Только не выносите это в заголовок! Но за чемпионатом Европы буду следить. Я видел последние два матча нашей сборной и понимаю журналистов, болельщиков, которые уже закидывают команду тухлыми яйцами. Но ребята же готовятся к этому турниру, у них высокие нагрузки. Давайте дождемся первого матча с англичанами. Мы, конечно, не фавориты, но чудеса в футболе бывают. Испания, вон, вообще Грузии проиграла.

Последним вышел самый старший и опытный игрок сборной, обладатель полного комплекта олимпийских медалей, 40-летний Сергей Тетюхин. Или Сергей Юрьевич, как называют капитана молодые игроки.

Сергей Тетюхин: В основном меня все-таки по имени называют. Но есть и такие, кто по имени-отчеству. Мне это не принципиально.

Сейчас говорят о том, что сборную России могут полностью отстранить от участия в ОИ. Что вы думаете по этому поводу?

До этого не должно дойти. Я понимаю политическую ситуацию в мире, отношение к России. Но спорт должен быть вне политики. Уверен, что компетентные люди примут правильное решение. Наказывать нужно только тех, кто принимает допинг. Чистых спортсменов никто не имеет права отстранять от Олимпиады.

Тут вмешался Владимир Алекно. «Хватит мучить человека, предлагаю посмотреть его в деле!» — сказал с улыбкой босс, намекая, что время, отведенное для общения, истекло.

«Романыч, а может, я лучше поговорю?» — отшутился было ветеран, но уже через минуту ушел тренироваться.

Тетюхин — один из всего лишь пяти чемпионов Игр-2012 в Лондоне, попавших в заявку на Мировую лигу-2016. В Рио поедет команда, обновленная более чем наполовину. Помимо главного тренера и капитана, советы таких опытных ребят, как Дмитрий Мусэрский, Александр Волков, Максим Михайлов и Сергей Гранкин должны помочь более молодым партнерам показать свои лучшие качества. Баланс опыта и молодости — то, что нужно для борьбы за самые высокие места. Надеемся, что подопечным Алекно удастся защитить титул олимпийских чемпионов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Никто не вправе отстранять чистых спортсменов от Олимпиады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.