Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Странная логика российской экономической декриминализации

  • Странная логика российской экономической декриминализации
  • Смотрите также:

Уровень экономической преступности в РФ продолжает расти, и власти придумали оригинальный способ борьбы с нею.

Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству советует нижней палате российского парламента принять законопроект о декриминализации части преступлений в сфере экономики.

Согласно пояснительной записке и позитивным отзывам, законопроект будет «способствовать созданию делового климата в стране и сокращению рисков ведения предпринимательской деятельности».

Звучит просто замечательно, правда? Вот только все ли так гладко на деле?

Ключевыми предложениями нового законопроекта являются:

 Отказ от привлечения к уголовной ответственности лиц, которые компенсируют ущерб за совершенное ими экономическое преступление;  Поднятие финансового «порога» для привлечения лиц к уголовной ответственности - в частности, по некоторым видам мошенничества.

Значительным будет считаться ущерб от 10 тысяч рублей (против 2,5 тысяч сегодня), крупным - более 3 миллионов рублей (против 250 тысяч), особо крупным - более 12 миллионов (против 1 миллиона). Действительно, все становится куда более либеральным.

Но чью деловую активность собираются стимулировать данным законопроектом? Предпринимателям или тем, кто их «кидает» на деньги?

Получается, что жизнь облегчается лицам, которые умышленно совершают преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации? Это называется «улучшение делового климата в России»?

Выходит, что лица, идущие на целый ряд преступлений, будут теперь четко знать, что рискуют исключительно деньгами! Мошенничество, незаконное получение кредита, незаконный оборот драгметаллов, незаконное предпринимательство и еще ряд правонарушений превращается, по сути дела, в просто рисковый бизнес!

Одно дело, когда существует риск схлопотать срок, судимость, конфискацию. Другое - когда речь идет о банальной финансовой компенсации!

Теперь недобросовестный человек, имеющий на руках сумму денег, которой он готов рискнуть, благополучно «кидает» людей, пока ему не встретится кто-то расторопный, способный растормошить правоохранительные органы. В этом случае аферист вздыхает, возмещает конкретному человеку ущерб, платит штраф и отправляется «кидать» людей дальше! Ну а если афера была организована на относительно небольшую по меркам крупного бизнесмена сумму, то и возмещать ущерб, получается, необязательно. Перспективы возбуждения дела нет, а получить возмещение от профессионального мошенника после гражданского суда - практически не реально.

Но это все наша с вами лирика.

В 2015 году уровень экономической преступности в России вырос на 4%. Теперь он упадет, и статистика улучшится. И это - главное. А то, что аферисты будут продолжать творить то, что творят, - это не важно.

Ведь это - общая законодательная тенденция.

Побои и мелкие хищения, кстати, будут декриминализованы в ближайшее время. Как и неуплата алиментов.

А когда статистика снова начнет подводить, можно будет еще что-то декриминализовать. Например, грабежи. Или разбои. Да или убийства, в конце концов... Демографическая ситуация-то улучшается. Что статистику портить?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Странная логика российской экономической декриминализации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.