Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономического чуда не будет?

  • Экономического чуда не будет?
  • Смотрите также:

Президент Сбербанка Герман Греф дал России максимум 15 лет на проведение структурных реформ в экономике. В противном случае, по словам главы Сбербанка, наша страна окончательно упустит шанс угнаться за развитыми странами.

Мы накапливаем проблемы. Посмотрите, что происходит сейчас: разрыв между нами и развитыми странами резко нарастает. Мы сидим на монотоваре и понимаем, что у нас есть 10–15 лет для изменения структуры экономики. Если мы этого не сделаем, то в условиях нарастающей глобальной конкуренции и отсутствия современных институтов — таких, как образование, наука, — ликвидировать этот разрыв будет очень тяжело, - сказал он в интервью Forbes.

Правда, вдаваться в подробности и раскрывать рецепт нового экономического чуда Греф не стал, ограничившись лишь заявлением, что сейчас должен завершится процесс накопления критической массы для принятия позитивного решения, и оптимисты должны работать в плюс.

О необходимости проведения реформ в экономике говорят уже второй год. Для этого, кажется, президент вернул на подмостки Кудрина. Впрочем, не дав ему права принимать решения. Многие инвесторы все же восприняли это как позитивный знак - аналитики говорят о росте интереса к России. Так, в своем глобально обзоре Ренессанс Капитал призвал делать ставки на Россию, объясняя это ожиданиями повышенного потенциала.

Возвращение Кудрина, действительно, было воспринято положительно. Многие на рынке полагают, что экс-министр финансов способен вытянуть Россию из болота и вернуть к экономическому росту. Хотя я, если честно, отношусь к его приходу скептически. Принимать какие-либо решения он не может, в его обязанности входит лишь давать советы президенту, что он и раньше мог благополучно делать. Поэтому, скорее, его должность чисто номинальная, до реальных дел его не допустят. Более того, пока он не озвучил какого-то внятного плана по выходу из кризиса. У нас есть только отдельно взятые положительные показатели, роста производства к примеру, вырванные из общего экономического контекста. Что касается прогнозов по экономическому росту - да, возможно, в некоторых отраслях в следующим году он будет наблюдаться. Но общая динамика будет стремиться к нулю, - заявил Noteru.com аналитик Михаил Базаров.

Между тем, в способность России вернуться к прежним темпам роста ВВП, как, по крайней мере, было обещано ранее, уже не верит и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, даже возвращение высоких цен на нефть не обеспечит России выход на траекторию среднесрочного роста ВВП в 5–7%. Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть возвращение на прежнюю траекторию роста на 5–7% в год практически невозможно, - цитируют министра Ведомости.

В качестве объяснения, Улюкаев приводит модель роста экономики РФ в 2000-2008-ли годах, которая опиралась на низкую стоимость рабочей силы и иных факторов производства и в целом российских активов, дозагрузку не полностью задействованных производственных мощностей при значительном влиянии благоприятной конъюнктуры мировых товарных и капитальных рынков. Стремительный рост цен на нефть, конечно, усиливал эту тенденцию. Резюме Улюкаева заключается в том, что надо адаптироваться к новой нормальности, опираясь, в том ч 2000 исле, и на ситуацию на мировых рынках. Более полное использование трудовых ресурсов, накопление капитала через рост инвестиций и повышение производительности труда позволят России выйти на прирост в 4% ВВП, пообещал министр.

Слышать все эти заявления о росте ВВП, когда в стране, в умах, усиливается разруха, уже не смешно, а очень грустно. Грустно от того, что понимаешь - лучше при нынешнем правительстве у нас не станет. Все реформы направлены лишь на то, чтобы сократить расходы бюджета, либо повысить его доходы за счет введения дополнительных налогов, сборов и тому подобное. Реальных, структурных реформ пока никто не предложил. ЦБ сдерживает инфляцию, заманивая иностранных инвесторов, в то время как отечественный бизнес продолжает загибаться под гнетом закредитованности и поборов. Такое ощущение, что все старания сейчас направлены на то, чтобы улучшить какие-то внешние показатели экономики, чтобы доказать Западу - мы не загибаемся, а как там живет население на самом деле, всем плевать, - заявил Noteru.com политолог Евгений Варламов.

Сами россияне, судя по опросу ВЦИОМ, пока занимают выжидательную позицию. Более половины (64%) считают, что сейчас лучше тратить по минимуму, предпочитая сберегать деньги на будущее.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экономического чуда не будет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.