Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли преимущества у российского МС-21 перед Airbus и Boeing?

  • Есть ли преимущества у российского МС-21 перед Airbus и Boeing?
  • Смотрите также:

Российская компания «Иркут» представила в присутствии премьера Дмитрия Медведева новый лайнер МС-21, конкурента А320NEO и 737МАХ. Он стал символом контрнаступления России на рынке среднемагистральных лайнеров, где балом правят Airbus и Boeing.

Россия возвращается на первые роли в международной гражданской авиации? Через пять лет после запуска регионального лайнера Superjet-100 (первый проект в гражданской авиации после распада СССР) Москва представила 8 июня второй этап своего плана освоевания сектора. В ходе зрелищной церемонии в Иркутске компания «Иркут» показала новый среднемагистральный лайнер МС-21, который рассчитан на 180 мест и должен войти в эксплуатацию в конце 2018 года. Самолет нацелен на прибыльный сегмент А320NEO и 737МАХ, который оценивается Airbus в 5 триллионов долларов и 23 тысячи машин в течение ближайших 20 лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал появление лайнера долгожданным событием для российской авиации и большой победой.

Российская промышленность связывает с МС-21 большие надежды. «На примере Superjet мы имеем хорошо сконструированный самолет, который оборудован западными системами, — писал в феврале аналитик Leeham Скотт Хамильтон (Scott Hamilton). — МС-21 идет тем же путем, но включает в себя больше российских технологических наработок. Это не копия западной машины». Самолет, в который Москва вложила 4,6 миллиарда долларов, обладает крыльями из композитных материалов, выпускаемых по собственному техпроцессу.

Лучше китайского С919

Большой прогресс был достигнут по двигателям. Хотя первые лайнеры оборудуются PW 1400G американской компании Pratt & Whitney, второй двигатель ПД-14 является на 100% российской разработкой: им занимается компания «Авиадвигатель». «МС-21 явно представляет собой огромный шаг вперед по сравнению с Superjet, — уверен Эддисон Шонланд (Addison Schonland) из американской компании AirInsight. — Вероятно, он лучше китайского С919, потому что выпускается компанией с более богатой историей в отрасли».

Пока что самолет кажется вполне жизнеспособным. Он предлагается в двух вариантах (МС-21-300 на 181 место и МС-21-200 на 150 мест) и обладает более широким фюзеляжем (4,06м), чем А320NEO и 737МАХ. Задумка в том, чтобы позволить двум пассажирам разойтись в коридоре (61 см против 48 см у конкурентов) и ускорить тем самым их посадку и высадку. Выбор двигателя тоже можно считать козырем: «Двигатель Pratt & Whitney позволит МС-21 продемонстрировать прекрасные экономические и технические показатели», — уверяет Эддисон Шонланд. Так, МС-21 должен потреблять на 10% меньше топлива, чем А320NEO и 737МАХ. Тем не менее эксперты скептически относятся к такому заявлению: Скотт Хамильтон считает, что потребление будет на уровне конкурентов, но и это уже можно считать прекрасным результатом.

Разочаровывающие заказы

Может ли российский самолет изменить сложившийся порядок вещей на рынке среднемагистральных лайнеров? Пока что особыми коммерческими успехами похвастаться он не может: в настоящий момент существует 175 заказов, причем по большей части со стороны российских лизинговых компаний. Для сравнения, на конец мая у А320NEO насчитывается 4.568 закрытых заказов, а у 737МАХ — 3.090. Но «Иркута» это не пугает: компания намеревается продать одну тысячу машин до 2030 года, причем 70% за границей.

На авиасалоне в Ле Бурже в июне прошлого года глава «Иркута» Олег Демченко строил и куда большие планы: «Если бы я сказал вам, что мы нацелены на 40-50% рынка, это, конечно, было бы смешно. Но если у нас получится занять 10-15%, я скажу, что не зря потратил время». Для достижения этой цели российской компании пришлось бы заключить договоры на поставку от 2.300 до 3.450 машин, что предполагает работу далеко за пределами родного рынка. В любом случае, у МС-21 есть преимущество в лице привлекательной цены: 70 миллионов долларов против 106,2 миллиона за А320NEO и 110 миллионов за 737МАХ8.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли преимущества у российского МС-21 перед Airbus и Boeing?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.