Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В сторону от застройки

  • В сторону от застройки
  • Смотрите также:

Что известно о катастрофе истребителя в Подмосковье

Утром 9 июня в Пушкинском районе Московской области разбился истребитель Су-27. Погиб пилот группы «Русские витязи» Сергей Еременко. Самолеты группы участвовали в церемонии открытия памятника погибшим авиаторам в поселке Ашукино. «Лента.ру» собрала все, что известно о катастрофе на текущий момент.

Что произошло?

В 10:25 мск истребитель Су-27П пилотажной группы «Русские витязи» разбился в районе деревни Артемово (Пушкинский район Подмосковья). Машина упала в лесополосе, части самолета разбросало на большой площади.

Пилот истребителя, гвардии майор Сергей Еременко (выпускник Краснодарского училища, служил в 31-м истребительном авиаполку, в составе группы с 2010 года) погиб.

Что там делал самолет пилотажной группы?

Шестерка Су-27 из состава «Русских витязей» выступала на открытии памятника авиаторам, погибшим при защите Отечества. На церемонии открытия, проходившей в поселке Ашукино (севернее Софрино), присутствовали заместитель министра обороны России Юрий Борисов и главнокомандующий воздушно-космическими силами Виктор Бондарев.

Как выглядит картина катастрофы?

Самолет упал неподалеку от места открытия памятника, чуть севернее. Истребитель рассыпался после падения в достаточно узкой лесополосе, вписанной в изрядно застроенный район между Софрино и Абрамцево.

По предварительным оценкам военных, причиной могла стать техническая неисправность. Времени на катапультирование у летчика не оставалось, отметили в Минобороны, так как он уводил падающий самолет в сторону от жилой застройки.

Один из двух двигателей АЛ-31Ф истребителя Су-27

Фото: Алексей Паньшин / ТАСС

Потери «Русских витязей»

За свою 25-летнюю историю «Русские витязи» дважды несли потери в катастрофах.

12 декабря 1995 года группа из пяти истребителей возвращалась с малайзийского авиасалона LIMA-95 и вслед за своим лидером (самолетом Ил-76) начала заходить на посадку для дозаправки на вьетнамской базе Камрань. Из-за скверного управления полетом в сложных метеоусловиях три самолета столкнулись с горой. В этой катастрофе погибли полковник Борис Григорьев, подполковник Николай Гречанов, подполковник Николай Кордюков и подполковник Александр Сыровой.

16 августа 2009-го на тренировке перед показательным выступлением на московском авиасалоне МАКС-2009 после роспуска строя столкнулись два самолета группы. Из трех пилотов этих машин двое спаслись, успев катапультироваться. Полковник Игорь Ткаченко, командовавший «Русскими витязями» с 2002 года, погиб.

Катастрофы на показательных выступлениях

Пилотажные выступления сопряжены с опасностью и иногда заканчиваются трагически. Риски личного состава специальных групп, занятых сложным и высшим пилотажем, — часть их профессии, однако нелюбовь к «показухе», разного рода шоу и воздушным парадам является отличительной чертой строевых летчиков.

Несомненно, на слуху сейчас история с гибелью летчика американской пилотажной группы Blue Angels Джефа Кусса. 2 июня 2016 года Кусс должен был провести тренировочный полет перед авиашоу в штате Теннесси, однако сразу после взлета оказалось, что машина неисправна. Кусс не стал катапультироваться и увел самолет в сторону от жилого сектора города Смирна, упав на поле в двух милях от взлетной полосы.

Крупнейшая за всю историю показательных пилотажных выступлений авиакатастрофа произошла 27 июля 2002 года в Скнилове (Львовская область Украины). Истребитель Су-27УБ ВВС Украины упал на толпу зрителей авиашоу, в результате чего погибли 77 человек и более 500 пострадали.

Среди заметных происшествий этого типа выделяется и катастрофа трех самолетов MB-339 итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori в ходе авиашоу на германской авиабазе Раммштайн 28 августа 1988 года. Тогда погибли три летчика, 67 зрителей, около 350 человек на земле серьезно пострадали (не считая нескольких сотен легко травмированных).

В июле 1938 года в Колумбии на авиапараде в Санта-Ане на толпу зрителей упал биплан колумбийских ВВС Curtiss F11C Goshawk. Погиб пилот и 53 человека на земле.

В сентябре 1952 года на авиасалоне Фарнборо в Великобритании взорвался в воздухе истребитель de Havilland DH.110. Погибли два летчика и 29 зрителей на земле.

19 июня 1965 года на авиасалоне Ле-Бурже во Франции итальянский истребитель Fiat G.91 промахнулся при посадке мимо взлетной полосы и въехал на автостоянку. Погибли 9 человек, 12 получили тяжелые ранения.

В России крупный инцидент на «показухе» произошел 9 мая 1993 года в Нижнем Тагиле. Самолет Як-52 во время воздушного праздника не смог выйти из виража на малой высоте (ниже десяти метров), зацепил железную ограду и упал на зрителей. Погибли 18 человек, еще 16 получили травмы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В сторону от застройки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.