Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голодовка матерей из чернобыльской зоны неизбежна?

  • Голодовка матерей из чернобыльской зоны неизбежна?
  • Смотрите также:

1 июля вступит в силу закон, сокращающий чернобыльские пособия по уходу за ребенком (№388-ФЗ — прим) в два-три раза. Родители в Тульской области говорят, что эта мера лишит их средств на лечение детей, и намерены объявить голодовку. Одна из активисток Анна Колесникова рассказала Rus2Web, почему семьям необходимы чернобыльские выплаты.  

Благодаря новому закону, пособия на детей, которые мы получаем от государства, сократятся примерно в два-три раза. Родители, которые раньше получали 5-10 тысяч рублей, будут получать не больше 2-3 тысяч. Для всех выплаты разные и зависят от уровня зарплаты и количества детей. Есть мамы, которые потеряют порядка 14 тысяч рублей. Например, я работала по сокращенной ставке и получала минимальную зарплату около 5 тысяч рублей, выплата от государства у меня выходила 10800 рублей. Теперь, по новым расчетам пособие было бы в два раза меньше.

В знак протеста, мы — мамы чернобыльских детей — планируем объявить голодовку. Сколько будет участников — пока точно не известно, но голодать хотят даже беременные женщины. Мы их, конечно, не пустим. Решили, что они просто напишут письма в администрацию области и правительство РФ о том, что поддерживают нашу акцию протеста и требуют не менять систему выплат. Помимо нашей Тульской области в голодовке примут участие еще 13 регионов, которые находятся в чернобыльской зоне.

Для семей в чернобыльской зоне сокращение выплат — это серьезные финансовые потери. Во-первых, эти выплаты для многих составляют большую часть семейного бюджета. Во-вторых, эти деньги необходимы, чтобы покупать лекарства и оплачивать лечение для детей. Тульская область стабильно занимает первое место в стране по онкологии. Кроме того, у нас много детей с сердечными заболеваниями и диатезом.  

Нам не впервые приходится протестовать, но раньше обходились без радикальных мер. Два года назад Тульскую область вообще хотели исключить из чернобыльской зоны, мы стали писать коллективные письма в правительство и Госдуму. Подействовало — зону не стали трогать, но теперь покушаются на размер пособий.

О том, что мы планируем голодовку, знают уже и местные, и федеральные власти, но в ответ от них мы получаем только отписки. Ничего нового нам пока что не сообщили. Поэтому будем проводить акцию протеста и требовать, чтобы правительство отменило этот закон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Голодовка матерей из чернобыльской зоны неизбежна?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.