Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мутко: ЧМ-2018 стал причиной допингового скандала в российском спорте

  • Мутко: ЧМ-2018 стал причиной допингового скандала в российском спорте
  • Смотрите также:

Министр спорта РФ считает, что история с допингом появилась в связи с желанием некоторых западных спортивных функционеров «копать» под футбол по поводу ЧМ-2018. 

Министр спорта Виталий Мутко предположил, что одной из причин допингового скандала, связанного с российскими спортсменами, является чемпионат мира по футболу, который через два года примет Россия.

По мнению главы Минспорта, допинговый скандал возник в связи с желанием некоторых западных спортивных функционеров «копать» под футбол по поводу ЧМ-2018.

«Сначала зашли через ФИФА, но не получилось. Теперь расследуют отмывание заявки, пробуют зайти с другой стороны», - заявил Мутко.

В ночь на четверг на немецком телеканале ARD был показан очередной документальный фильм, рассказывающий о допинге в российском спорте. С разоблачениями выступил бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Он обвинил советника Мутко по антидопинговым вопросам Наталью Желанову в том, что она якобы помогала скрывать положительные допинг-пробы спортсменов из России и пыталась оказать давление на руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Мутко обратил внимание журналистов на то, что Родченков, находящийся сейчас в США, обвиняет исключительно тех, кто его уволил и пресекал его деятельность. По мнению Мутко, целью бывшего руководителя московской лаборатории является сам министр спорта, которого Родченков «ненавидит прямо».

«Цель обвинений Родченкова понятна: обвинить государство в том, что оно систематически занимается допинговыми программами. А второе - повлиять на комиссию в том смысле, что все, что мы делаем в борьбе с допингом, неискренне», - отметил Мутко.

Он напомнил, что на родине для Родченкова построили и оснастили оборудованием лабораторию, на что-то «закрывали глаза». Теперь же выходит, что «мы якобы ему чуть ли не иголки под ногти втыкали», - указал министр.

По словам Мутко, с ноября 2015 года на российский спорт оказывается беспрецедентное давление, между тем остаются незамеченными случаи лишения аккредитации спортсменов в других странах.

«Это же каждый день могут быть какие-то обвинения. Завтра еще будет переписка кого-то с кем-то», - заявил чиновник.

По его словам, в России ведется последовательная работа и выполняются все критерии, которые ставят перед ней международные организации для восстановления атлетов.

Мутко не исключил, что на следующей неделе, когда совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) примет решение о допуске российских спортсменов к Олимпиаде в Рио, запланированы новые провокации.

Напомним, ФИФА несколько лет назад проводила расследование по поводу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В ноябре 2014 года было объявлено, что в ходе проверки нарушений выявлено не было. Позже собственное расследование начала швейцарская полиция. В начале 2016 года появилась информация, что число подозрительных финансовых операций, связанных с решением ФИФА присудить победу на выборах стран-хозяек России и Катару, оказалось более 150.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Мутко: ЧМ-2018 стал причиной допингового скандала в российском спорте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.