Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хоббиты, в натуре! Доказано существование хоббитов на Земле

  • Хоббиты, в натуре! Доказано существование хоббитов на Земле
  • Смотрите также:

«Хоббиты» с индонезийского острова Флорес представляют собой уникальный вид Homo, а вовсе не страдавших от неврологических заболеваний Homo sapiens, выяснили ученые. Об изучении останков карликовых предков «человека флоресского» эпохи раннего плейстоцена рассказывает журнал Nature.

Впервые кости «хоббитов» были обнаружены в 2003 году в пещере Лианг Буа. Скелеты разной степени сохранности изначально датировали возрастом 13-95 тысяч лет, но в 2016 году оценку скорректировали: 60-100 тысяч лет. Наиболее важным оказался неполный скелет взрослой женской особи очень маленького роста, включавший череп, нижнюю челюсть и большинство зубов. Именно он позволил реконструировать облик женщины-«хоббита» (ее назвали Фло). Вместе с костями ученые обнаружили каменные орудия, обожженные кости комодских варанов и стегодонов — следы хозяйственной деятельности охотников.

Видовым названием «хоббиты» Homo floresiensis обязаны острову, где была сделана находка, и маленькому росту — всего один метр. В объеме мозга — от 380 до 417 кубических сантиметров — «хоббиты» заметно уступают человеку разумному. Мозг таких размеров характерен для вымерших предков людей (австралопитеков) и их современных родственников — шимпанзе.

Публикация 2004 года стала сенсационной: новый вид людей, да еще карликовых, да еще доживших практически до контактов с заселявшими Индонезию людьми современного типа! Казалось, найдена реальная основа древних мифов о гномах и подобных им существах. Публикации о флоресском гоминиде вышли в десятках тысяч газет и журналов по всему миру.

Больной человек или уникальный вид?

Однако, как это нередко бывает, за сенсацией последовали жаркие споры и скандалы. Руководитель раскопок, австралийский антрополог Майкл Морвуд, предположил, что «хоббиты» — это измельчавшие в условиях островной изоляции потомки Homo erectus — человека прямоходящего. С ним не согласился патриарх индонезийской палеоантропологии Теуку Якоб: он был уверен, что на Флоресе нашли останки обычных Homo sapiens низкорослой субрасы австрало-меланезийской расы, страдавших от наследственной микроцефалии (что и дало уменьшенный объем черепной коробки).

«Хоббит» (реконструкция ученых)

Изображение: Kinez Riza

С разрешения коллеги по раскопкам Панджита Суджоно (тот дружил с Якобом еще со времен совместной борьбы против японских оккупантов в 1940-е годы), Якоб изъял кости. Другие ученые выразили возмущение, и через три месяца ему пришлось вернуть останки в общее пользование, но кости были возвращены поврежденными, со следами переломов и неудачной склейки. Чтобы «заморозить» скандал (и не дать Якобу опозориться), правительство Индонезии вообще запретило вести дальнейшие раскопки в пещере Лианг Буа, и сняло этот запрет только в 2007 году, после смерти Якоба.

Однако великий спор о карликовости флоресского гоминида (уникальный вид или больные люди?) только разгорался. У Якоба, успевшего опубликовать свою гипотезу о микроцефалии в престижном американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, нашлось немало сторонников. Когда следов микроцефалии не нашли, они предложили новые версии: кретинизм из-за йододефицита, карликовость Ларона — лишь бы не признавать «хоббитов» отдельным видом. О том, как выдвигались и опровергались эти гипотезы, «Лента.ру» подробно писала в 2009 году.

Последние залпы спора отгремели в 2014 году. В том же Proceedings of the National Academy of Sciences Мацей Хеннеберг (Maciej Henneberg) и его коллеги заявили: с точки зрения научной логики нельзя «учреждать» новый вид на основе одного лишь черепа из Лианг Буа, который обладает признаками аномального развития (даже если конкретный медицинский диагноз пока поставить не представляется возможным). Необычные свойства — это не то же, что уникальные. Одно лишь наличие анатомических черт, характерных для многих врожденных пороков развития (асимметрия, небольшой размер мозга, низкорослость), в типовом образце делает невозможным выделение нового вида согласно критериям Международного кодекса зоологической номенклатуры. Черепнолицевая ассиметрия, лобно-затылочный размер и короткие бедренные кости существа с Флореса, по мнению Хеннеберга, указывают на синдром Дауна.

 

Пейзаж Мата Менге (Флорес)

Фото: Dr Gerrit van den Bergh/ University of Wollongong, Australia

Однако после публикации на статью обрушился шквал критики. «Характерно, что авторы не привели ни одной фотографии скелета человека с синдромом Дауна. Тогда читатель сразу бы увидел, что он не имеет ничего общего с флоресским человеком», — заявила нейроантрополог Дин Фальк (Dean Falk) из Флоридского университета — главный сторонник гипотезы об уникальности Homo floresiensis. Авторы статьи в PNAS давно пытаются доказать, что «флоресский хоббит» — это обычный человек. «Сначала они заявили, что он страдал от микроцефалии. Мы доказали их неправоту. Потом они выдвинули гипотезу о карликовости Ларона. Наша научная группа опровергла и ее. А теперь они решили попытать счастья с синдромом Дауна», — рассказывает Фальк.

Еще больше ученых возмутило то, что статья в PNAS вышла «по блату», в обход нормальных процедур рецензирования рукописи — благодаря высокому статусу одного из авторов. Так или иначе, но Фок и ее сторонники потратили еще несколько лет и в июне 2016 года разгромили гипотезу о синдроме Дауна: череп Фло гораздо меньше, чем у Homo sapiens, страдают они от этого синдрома или нет (размеры свода черепа и анатомия подбородка тоже далеки от человеческих).

Древние карлики

Этот спор мог продолжаться еще долго, и сторонники «патологической» версии могли бы найти другие врожденные и приобретенные заболевания, объясняющие анатомию Фло. Но решило его (в пользу уникальности флоресских хоббитов) открытие новых останков древних жителей острова.

В местности Мата Менге (бассейн Соа, в 74 километрах к востоку от пещеры Лианг Буа) международная группа ученых (в том числе Майк Морвуд — автор первого открытия) нашла окаменелые останки гоминид — фрагмент челюсти, кусок черепа и шесть зубов. Самое главное: обладатели этих костей были такими же карликами, как и Фло (или еще меньше, если судить по размеру челюсти).

 

 

Зуб

Фото: Kinez Riza

1/3

Отдельную статью ученые посвятили датировке находок: карликовые люди жили на острове Флорес уже 700 тысяч лет назад! В том же слое песчаника найдены каменные орудия, останки жертв и соседей флоресских «хоббитов»: кости карликовых хоботных стегодонов, грызунов, комодских варанов и другой островной фауны. Иными словами, сотни тысяч лет назад попавшие на остров люди резко уменьшились в размерах и выстроили свою хозяйственную систему, которая оставалась неизменной до времени вымирания «хоббитов» — причины которого пока не понятны.

Уникальность Homo floresinensis как вида можно считать доказанной, но расшифровка таинственной истории этих существ только начинается. Главный вопрос: от кого они произошли? Пока предлагают две гипотезы. Согласно первой, «хоббиты» — потомки людей прямоходящих (Homo erectus), уменьшившихся из-за островной карликовости: такое часто случается с животными на островах из-за отсутствия хищников и скудости природных ресурсов. Или же древние флоресцы произошли от более близких к обезьянам людей умелых (как вариант — от мелких австралопитеков). Вторая гипотеза предполагает, что такие «предки» должны были покинуть Африку (колыбель человечества) уже два миллиона лет назад, чему пока нет никаких доказательств

Окончательно доказать истинность этих гипотез позволят только новые окаменелости. Немногие антропологи поверят в настолько резкое уменьшение: «хоббиты» весили вдвое меньше эректусов, были в полтора раза ниже их ростом, а объем их мозга сократился с 860 до 420 кубических сантиметров. Но и миграция австралопитеков на тысячи километров, по Индийскому океану или побережью Евразии, представляется не менее фантастичной. Так или иначе, все объяснения феномена флоресских «хоббитов» находятся вне зоны комфорта классических сценариев эволюции человека, уверены ученые.

Быстро «ужались»

К счастью, у антропологов нашлась одна важная улика: каменные орудия с другого места раскопок на Флоресе — Воло Сеге. Изготовлены они были примерно миллион лет назад — скорее всего, человеком прямоходящим. Если новые находки орудий однозначно свяжут с Homo erectus, придется согласиться с тем, что гоминиды на острове уменьшились всего за 300 тысяч лет.

Однако такой короткий срок кажется невероятным лишь для представителей рода Homo. Другие млекопитающие испытывали не менее скоростной переход к карликовости — например, объем мозга у мадагаскарских гиппопотамов снизился на 30 процентов, а олени на острове Джерси «съежились» в шесть раз за шесть тысяч лет. Вообще, расчеты эволюции массы тела млекопитающих показали, что для увеличения в сто раз им нужно как минимум 1,6 миллиона поколений, а для уменьшения — в десять раз меньше (160 тысяч). То есть флоресские «хоббиты» не представляют собой биологической аномалии — это норма островной карликовости.

Наконец, в эволюции «хоббитов» мог сыграть важную роль известный генетикам эффект основателя: малое количество исходных особей, имеющих частоты аллелей генов, случайно отклоняющиеся от характерных для вида в среднем, дают начало новым популяциям. Такой эффект хорошо объясняет сочетание примитивных и «продвинутых» анатомических черт Homo floresinensis.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Хоббиты, в натуре! Доказано существование хоббитов на Земле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.