Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ищенко: украинцы наконец-то узнали откуда у Европы газ

  • Ищенко: украинцы наконец-то узнали откуда у Европы газ
  • Смотрите также:

В начале июня правительство Украины заявило, что готово возобновить закупку российского газа и даже выдвинуло к «Газпрому» новые требования. Ранее же в Киеве обещали полностью перейти на реверсные поставки из Евросоюза. Известный Российский политолог Ростислав Ищенко рассказал корреспондентам iREACTOR с чем связана столь кардинальная перемена в украинской политике.

Накануне Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» получил от «Нафтогаза» запрос на возобновление поставок российского газа на Украину. При этом ещё недавно украинские политики демонстративно заявляли об отказе от поставок из России. Что может означать подобная непоследовательность в вопросах закупки российского газа?

Дело в том, что почти год Украина удовлетворяла свои нужды, получая так называемый реверсный газ. То есть российский газ, который закупался в Европе, потом перепродавался на Украину. Это было несколько дороже, чем закупка газа у «Газпрома», но разница получалась не столь существенной. Украина утверждала, что европейская цена даже ниже, хотя это неправда. В общем-то, это делалось исключительно в политически-пропагандистских целях.

Насколько я понимаю, Украина собиралась продолжать эту практику и вела переговоры с Европейским союзом. Однако Киев открыл для себя две неприятные вещи: первое — у Европы нет своего газа, для того чтобы постоянно продавать его Украине, и вторая — в этом случае цены на газ будут значительно выше.

Поскольку денег на Украине вообще нет, то для неё эти условия оказались неприемлемыми, и Украина была вынуждена вернуться к «Газпрому». Но Киев и сейчас пытается торговаться. Несмотря на то, что цена, которая должна определяться по прописанной в контракте формуле, сейчас в принципе меньше цены, обозначенной Украиной как «приемлемая». Ранее Киев заявлял, что для него приемлемая стоимость газа находится в районе 185 долларов за 1 000 кубометров, а по формуле цены сейчас газ, поставляемый «Газпромом», должен был бы стоить в районе 180 долларов.

Тем не менее, Украина требует дополнительную скидку, и, в общем-то, она пытается в своей традиционной манере потанцевать между двумя поставщиками. Торговаться с «Газпромом», и в то же время побегать в Европу и попугать её тем, что, если Европа будет себя плохо вести, то Киев будет покупать газ у России. Евросоюзу от этого ни холодно и ни жарко, главное чтобы Киев газ покупал и обеспечивал транзит.

Я думаю, что украинцы на этом поприще никаких особенных успехов не достигнут. Но то, что Киев сейчас обратился к «Газпрому» — это не окончательное решение, а попытка торговли и способ сбить дополнительно цену. То есть Украина требует скидки от «Газпрома» и одновременно пытается торговаться с Европой, чтобы те им также продали газ подешевле. Вот собственно и всё.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ищенко: украинцы наконец-то узнали откуда у Европы газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.