Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Европу без штанов. Киев инициирует пересмотр евродоговора

  • В Европу без штанов. Киев инициирует пересмотр евродоговора
  • Смотрите также:

Киев экстренно инициировал пересмотр подписанного им же экономического соглашения между Украиной и Евросоюзом. Брюссель принял заявку к рассмотрению.

Подписали абы как

С 1 января 2016 года вступил в силу экономический раздел соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации. Киевские власти почему-то только сейчас посчитали убытки от такого соглашения и экстренно инициировали его пересмотр.

Сейчас Еврокомиссия занята тем, что пересматривает проект Регламента Евросоюза на предмет дополнительных торговых преференций для Украины. Проблема в том, что украинская промышленность и аграрный сектор не соответствуют ни одному из требований Европейского союза к качеству продукции, поэтому Киеву как воздух нужна либерализация доступа к европейским рынкам.

Если Еврокомиссия пойдет на очередные уступки, то это будет означать снижение европейских стандартов качества продукции и тарифных пошлин на украинские товары. За убытки Евросоюза заплатят, как водится, европейцы или страны «третьего мира», куда европейские политики принесут на бомбардировщиках очередную демократию. Правда, возможный новый регламент вступит в силу не раньше осени 2016 года, а до этого времени украинской экономике деваться просто некуда.

Препятствием может стать экономический кризис, который заметно затрагивает и Европу. Известно, что европейские комиссии очень долго рассматривают любые документы, согласуя их с многочисленными партнерами, в результате чего инициативы «увязают» в бюрократических препонах или их содержание не меняется.

Другая сложность заключается в том, что самые важные товары украинской экономики производят и в Европе, например, сельскохозяйственную продукцию. Либерализация для Украины означает, что европейские фермеры опять пойдут на улицы, выливая молоко и раскидывая овощи и фрукты. Правда, Брюссель понимает и очевидную слабость экономики Украины так же, как и то, что качество украинских товаров оставляет желать лучшего, поэтому конкуренты для европейских производителей они никакие. Тем более что европейские бренды уже укрепляются на украинском рынке и менять ситуацию на обратную не в их интересах.

Хитрая Европа

Изначально в евросоглашении подразумевался беспошлинный доступ на европейские рынки товаров из Украины. Правда, украинцы не учли хитрую европейскую бюрократию и их богатый опыт манипуляций с цифрами и дефинициями.

В документе незаметно появилось дополнение о тарифах, куда попала вся угрожающая европейским производителям украинская сельскохозяйственная продукция — а это 36 основных продуктов. В результате, поставки украинских товаров регламентируются квотами, и любое их превышение уже облагается тарифами. Это значит, что ценовое конкурентное преимущество сходит к нулю. Показатели объема торговли между ЕС и Украиной это подтверждают: за год товарооборот снизился с 30,9 до 26,7 млрд. долларов. 

На 2016 год Евросоюз уже увеличил поставки своей продукции на 15%, Украина в свою очередь увеличила поставки в Европу на 4,5%, в основном на счет квот. Украина уже истратила годовые квоты на поставки муки, сахара, томатов, меда и овса. Это значит, что дальше продукты будут облагаться налогами и европейцам будут особо не нужны.

Украинский Минэкономразвития зафиксировал, что за первый квартал 2016 года Европа увеличила поставки сахара и кондитерских изделий в 4 раза в денежном и более чем в 10 раз в тоннажном выражении. Самое смешное, что это сильнее всего бьет по бизнесу президента-шоколатье Петра Порошенко. Украинский бизнес не успевает вводить новые регламенты в сфере технического регулирования и санитарного и фитосанитарного контроля, так же, как и создавать проверяющие эти регламенты органы.

В Раде уже слышатся голоса, что под громкими лозунгами за Европу нынешняя украинская политическая элита уничтожает страну.

Вот вам и Юрьев день… Свобода и независимость…

http://slovodel.com/489122-v-evropu-bez-shtanov-kiev-iniciiruet-peresmotr-evrodogovora


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Европу без штанов. Киев инициирует пересмотр евродоговора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.