Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Покорение Европы: как 8 миллионов наших солдат не оставили НАТО шансов

  • Покорение Европы: как 8 миллионов наших солдат не оставили НАТО шансов
  • Смотрите также:

Многие сегодня уже и не знают, что означали эти аббревиатуры – ГСОВГ (Группа советских оккупационных войск в Германии, ГСВГ (Группа советских войск в Германии), ЗГВ (Западная группа войск). Сегодня у людей, которые служили в Германии (а это более 8 миллионов человек) праздник – День ГСВГ, который отмечается с 9 июня 1945 года. Прекратившая с 1994 года свое существование Группа канула в Лету, но ее значение неоспоримо, она была мощным фактором в системе стратегии сдерживания, которую СССР выработал в ответ на создание агрессивного блока НАТО.
 
ГСВГ была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил СССР, а с 1992 по 1994 год ВС РФ. Ее боевой потенциал был сопоставим со всеми европейскими армиями, входившими на тот момент в Североатлантический альянс. Войска Группы относились к первому стратегическому эшелону – войскам прикрытия. Считалось, что они должны были удержаться на линии границы ГДР (Германская демократическая республика) до мобилизации всех Вооруженных сил СССР и стран, входивших в ОВД (Организация Варшавского договора).

Предполагались и наступательные действия, которые могли закончиться выходом советских войск к проливу Ла-Манш и пригородам Парижа, ФРГ вообще предполагалось пронзить насквозь танковыми колонами. Служившие в ГСВГ страшно гордились подобным фактом и всячески подчеркивали свою исключительность – стоять на переднем крае было почетно и ответственно. Ну, еще и материально выгодно – офицеры и прапорщики получали здесь двойную зарплату (марками и рублями).

Группа, численность которой составляла в разные годы от 1,5 миллиона до 340 тысяч военнослужащих, обладала и мощным вооружением. На 19 ноября 1990 года на вооружении Группы имелось более 4 тысяч танков, в том числе и новейших бронемашин Т-80Б, около 8 тысяч БМП-2, БМП-1, БРМ-1К и БТР-60, около 3,6 тысяч артиллерийских систем (включая САУ 2С1 «Гвоздика», 2СЗ «Акация» и 2С5 «Гиацинт»), минометов и РСЗО БМ-21 «Град», более 800 боевых и транспортных вертолетов Ми-24 и Ми-8. Истребительная, штурмовая и транспортная авиация была представленная 18-й воздушной армией. На вооружении Группы состояли тактические ракетные комплексы «Точка». На территории ГДР (единственной из стран входящих в ОВД) находился и 31 объект с тактическим ядерным оружием, способным испепелить всю Европу и ее окрестности.
 

ГСВГ из-за своего статуса получала самое новое вооружение, которое только сходило с конвейера. Здесь впервые появились танки Т-80, оснащенные вертолетными двигателями, БМП-2 тоже обкатывали именно в Германии. Ракетные комплексы, вертолеты, гранатометы, автоматы – все было самым современным. Даже первые звания прапорщиков, которые появились в Советской армии в 1972 году, присваивались сверхсрочникам именно в ГСВГ.
 
Группа войск располагала 36290 зданиями и сооружениями в 777 военных городках и военных полигонах. А бывшая деревня Вюнсдорф близ Берлина, где находился штаб Группы, превратилась в настоящий русский город, состоящий из трех районов, где были многоэтажные дома, магазины Военторга, Дома офицеров, кафе, школы, детские сады, а движение на улицах регулировали сотрудники военной автоинспекции. Ежедневно ходили поезда сообщением «Вюнсдорф-Москва».

 

В качестве главного союзника Группы на территории выступала и лучшая на тот момент армия Европы – Народная национальная армия (ННА) ГДР. Ее Сухопутные силы насчитывали около 120 тысяч человек, которые включали в себя 2 бронетанковые дивизии, 4 моторизованные дивизии, 2 бригады ракет типа «земля-земля», 10 артиллерийских полков, 9 полков ПВО, 1 полк авиаподдержки, 2 противотанковых батальона и прочие части поддержки. Это была очень серьезная сила, а офицерский и генеральский состав поддерживал дружеские отношения с советскими коллегами.

 Вся эта военная машина под названием ГСВГ могла не только служить сдерживающим фактором в отношении агрессивной политики стран НАТО в Западной Европе, но и выйти из окопов в атаку.


«Для того, чтобы понять, как эта стратегия работала, надо взглянуть на карту Европы 1985 года, – говорит военный историк, эксперт по армиям НАТО Александр Зимовский. – И вы увидите, что от Шверина (советские войска и войска ГДР) до Гамбурга (войска НАТО) всего 110 километров. И, соответственно, от Майнингена (южный фланг ГСВГ) до Франкфурта-на-Майне около 200 километров.


 
Разумеется, и НАТО, и Организация Варшавского Договора имели свои планы на случай войны. Но, как известно, даже самый лучший план войны работает только до соприкосновения с противником. Поэтому американцы, например, как главные планировщики в НАТО, исходили из необходимости первыми нанести ядерные удары по Советскому Союзу, как центральному элементу ОВД. В свою очередь, стратегия оборонительных действий ОВД предусматривала комбинированный ответный удар (армия, авиация флот) с целью вывода Западной Германии, Великобритании и Франции из войны, чтобы лишить Америку баз и союзников в Европе.
 
В этом случае ГСВГ отводилась роль решающей силы, способной нанести ответный удар с помощью обычных вооружений. Существует информация, официально, конечно, не подтверждаемая, что по расчётам штабистов НАТО, на четвёртый-пятый день с момента нападения НАТО на СССР и начала активных боевых действий, армии из состава ГСВГ выходили на линию Гамбург – Гавр. А в этой полосе и Дания, и Голландия, и Бельгия, и французское побережье Ла-Манша. То есть кроме обмена ядерными ударами мог произойти переход под контроль советского блока всей более-менее интересной в военно-стратегическом плане территории Западной Европы.


 
Такой вывод штабные офицеры альянса делали на основании расчета имеющихся у НАТО и ОВД сил и средств, а также с учётом того, какой будет мотивация у сражающихся непосредственно на поле боя солдат и офицеров. И морально-боевое превосходство советских войск наши предполагаемые противники считали неоспоримым фактором. Так что советские войска, размещённые в ГДР, были серьёзным отрезвляющим средством для натовских стратегов. Американцы, разумеется, рассчитывали отсидеться в бункерах за океаном, в буквальном смысле бросив своих европейских союзников под танки
 
Но вот военачальникам, например, в армии ФРГ в те годы такая перспектива никак не улыбалась. Ещё довольно много старших офицеров и генералов Бундесвера помнили, каково это – бегать от неудержимо катящейся лавины «руссишепанцер». Поэтому залихватские настроения американских начальников штабов довольно часто наталкивались на отчуждение и непонимание со стороны тех, кому не повезло когда-то оказаться на Восточном фронте. И вот это отсутствие стратегического консенсуса в оценке последствий нападения НАТО на страны Варшавского договора также было весьма значительным. То есть вопрос: «Нападём, а что дальше?»,  всё время висел в воздухе. Потому что в этом уравнении было много неизвестных, и никто в Западной Европе, например, не хотел с этими неизвестными в одно прекрасное утро познакомиться лицом к лицу. Так что в стратегическом плане ГСВГ свою военную задачу выполнила, даже без единого выстрела». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Покорение Европы: как 8 миллионов наших солдат не оставили НАТО шансов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.